Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:15 МСК
СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20
29 авг 2014, 19:36
Свидетели обвинения по делу «Ив Роше» дали показания в пользу Навального
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу допросил семь свидетелей обвинения на процессе братьев Алексея и Олега Навальных. Все они — юристы и аудиторы группы компаний GSL audit, которые занимались регистрацией офшорной фирмы подсудимых на Кипре и регистрацией «Главного подписного агентства» в России.

В зале суда никто из них не смог заявить, что регистрация фирм проводилась с нарушениями или кто-то из братьев обращался к ним с незаконными просьбами. Все семь свидетелей, один за другим, рассказывали, что регистрация компаний — их профессиональная деятельность, и в месяц они могут оформлять документы для десятков фирм, а в год — для сотен. И процесс оформления «Главподписки» и кипрской компании Alortag Management Limited ничего не отличался от регистрации других фирм.

«Было ли что-то необычное в моих просьбах? Просил что-то сохранить в тайне? Или, может быть, хихикал и зловеще потирал руки?» — Навальный задал вопрос первому свидетелю Савенкову.

Мужчина отрицал: все было в рамках закона. Свидетель отметил, что, напротив, регистрация фирм, как правило, свидетельствует о желании заниматься законной предпринимательской деятельностью, а фирма, которая просуществовала более пяти лет («Главподписка»), не может считаться фирмой-однодневкой.

Второй свидетель обвинения Корнилов вообще не смог вспомнить ни Навального, ни его компании, ни даже обстоятельств своего допроса у следователя.

Свидетель Оссеев, встав за трибуну, заявил, что помнит Алексея Навального, но затем перепутал его с адвокатом Вадимом Кобзевым. А налоговый консультант Юсупов между делом отметил, что фирмы братьев, несмотря на то, что были зарегистрированы в офшорной зоне, не использовали льготную систему налогообложения и платили налоги в России, где процентная ставка значительно выше.

«Сегодняшний допрос совершенно точно показал, что при регистрации компаний не было нарушено ни российское, ни кипрское законодательство, — заявил РБК адвокат Кобзев. — А свидетели обвинения фактически превращаются в свидетелей защиты, потому что эти люди и не могут ничего сказать ни против Алексея, ни против его брата».

Но, по словам Кобзева, если выступившие свидетели хотя бы знали Алексея Навального, видели его и переписывались по электронной почте, то оставшиеся около 100 свидетелей его вообще не знают.

«В целом судебный процесс идет хорошо, пока сторона обвинения ничего убедительного в суд не представила», — считает адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Следующее заседание по делу состоится 3 сентября.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они похитили более 31 млн рублей у французской компании «Ив Роше Восток» и ООО «Многопрофильная процессинговая компания», когда оказывали им услуги по перевозке товаров по завышенным ценам.

Анастасия Михайлова