Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Свидетели обвинения по делу «Ив Роше» дали показания в пользу Навального
Политика, 29 авг, 2014 20:36
0
Свидетели обвинения по делу «Ив Роше» дали показания в пользу Навального
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу допросил семь свидетелей обвинения на процессе братьев Алексея и Олега Навальных. Все они — юристы и аудиторы группы компаний GSL audit, которые занимались регистрацией офшорной фирмы подсудимых на Кипре и регистрацией «Главного подписного агентства» в России.
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ИТАР-ТАСС)

В зале суда никто из них не смог заявить, что регистрация фирм проводилась с нарушениями или кто-то из братьев обращался к ним с незаконными просьбами. Все семь свидетелей, один за другим, рассказывали, что регистрация компаний — их профессиональная деятельность, и в месяц они могут оформлять документы для десятков фирм, а в год — для сотен. И процесс оформления «Главподписки» и кипрской компании Alortag Management Limited ничего не отличался от регистрации других фирм.

«Было ли что-то необычное в моих просьбах? Просил что-то сохранить в тайне? Или, может быть, хихикал и зловеще потирал руки?» — Навальный задал вопрос первому свидетелю Савенкову.

Мужчина отрицал: все было в рамках закона. Свидетель отметил, что, напротив, регистрация фирм, как правило, свидетельствует о желании заниматься законной предпринимательской деятельностью, а фирма, которая просуществовала более пяти лет («Главподписка»), не может считаться фирмой-однодневкой.

Второй свидетель обвинения Корнилов вообще не смог вспомнить ни Навального, ни его компании, ни даже обстоятельств своего допроса у следователя.

Свидетель Оссеев, встав за трибуну, заявил, что помнит Алексея Навального, но затем перепутал его с адвокатом Вадимом Кобзевым. А налоговый консультант Юсупов между делом отметил, что фирмы братьев, несмотря на то, что были зарегистрированы в офшорной зоне, не использовали льготную систему налогообложения и платили налоги в России, где процентная ставка значительно выше.

«Сегодняшний допрос совершенно точно показал, что при регистрации компаний не было нарушено ни российское, ни кипрское законодательство, — заявил РБК адвокат Кобзев. — А свидетели обвинения фактически превращаются в свидетелей защиты, потому что эти люди и не могут ничего сказать ни против Алексея, ни против его брата».

Но, по словам Кобзева, если выступившие свидетели хотя бы знали Алексея Навального, видели его и переписывались по электронной почте, то оставшиеся около 100 свидетелей его вообще не знают.

«В целом судебный процесс идет хорошо, пока сторона обвинения ничего убедительного в суд не представила», — считает адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Следующее заседание по делу состоится 3 сентября.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они похитили более 31 млн рублей у французской компании «Ив Роше Восток» и ООО «Многопрофильная процессинговая компания», когда оказывали им услуги по перевозке товаров по завышенным ценам.

Анастасия Михайлова