Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:23 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории Спорт, Вчера, 23:42 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13
29 авг 2014, 19:21
В Россию вернулся первый задержанный на Украине десантник
Фото: ИТАР-ТАСС
Задержанный в понедельник вместе с девятью сослуживцами военнослужащий 331-го полка ВДВ Артем Кузьмин вернулся в Россию. Об этом РБК сообщила его жена Людмила Кузьмина. По словам женщины, ей позвонили представители командования полка и сообщили о доставке раненого десантника в Петербург. Эту же информацию руководителю Совета солдатских матерей Костромы Людмиле Кузьминой подтвердил вице-губернатор Костромской области Владимир Кирпичник.

Ранее Владимир Путин подтвердил, что судьба российских военных, задержанных на Украине, обсуждалась на встрече президента с его украинским коллегой Петром Порошенко. Тот, по словам Путина, пообещал вернуть костромских десантников на родину.

«Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор украинских военнослужащих», — заявил Путин на молодежном форуме «Селигер».

В Минобороны РБК заявили, что пока не комментируют переговоры по освобождению десантников.

В четверг задержанные на Украине десантники связались со своими родственниками в Костроме и сообщили, что их могут освободить, но обещают при этом передать только непосредственно в руки матерей. Заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник после этого предупредил руководителя местного Совета солдатских матерей Людмилу Хохлову, что не следует полностью доверять информации с украинской стороны, а освобождение десантников в скором времени якобы произойдет официальным путем.

Сразу несколько десантников 331-го гвардейского полка ВДВ, задержанных в понедельник на Украине, в четверг вечером позвонили своим родным и сообщили один и тот же номер телефона для переговоров о своем освобождении. Как рассказала РБК мать Егора Почтоева Ольга, российские солдаты, содержащиеся в киевском СИЗО, передали, что их выдадут только непосредственно их родителям или женам. В то же время оставшийся контактный номер украинской стороны был недоступен для звонков по крайней мере сразу после разговоров десантников с близкими.

Хохлова вместе с родителями поставила в известность о звонках замгубернатора Кирпичника. По ее словам, тот рекомендовал не доверять полностью украинской стороне, уточнив, что освобождение десантников скоро будет достигнуто в переговорах на официальном уровне.

Родственники военных, собравшиеся накануне в помещении Совета солдатских матерей, тогда не приняли однозначного решения. Они говорят, что звонившие — это действительно их сыновья, видео допросов которых в понедельник вечером распространила Служба безопасности Украины, однако не уверены в гарантиях со стороны властей Украины.

Ранее в четверг днем на встрече с командованием части им продемонстрировали письмо главы СПЧ Михаила Федотова, адресованное украинскому омбудсмену, с просьбой содействовать скорейшему освобождению десантников. Также с родственниками десантников связался член СПЧ Сергей Кривенко. Он заверил, что в ближайшее время вылетит на Украину, чтобы передать десантникам письма от родных и убедиться в корректном обращении с ними.

Максим Солопов