Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика
В Россию вернулся первый задержанный на Украине десантник
Политика, 29 авг, 2014 20:21
0
В Россию вернулся первый задержанный на Украине десантник
Задержанный в понедельник вместе с девятью сослуживцами военнослужащий 331-го полка ВДВ Артем Кузьмин вернулся в Россию. Об этом РБК сообщила его жена Людмила Кузьмина. По словам женщины, ей позвонили представители командования полка и сообщили о доставке раненого десантника в Петербург. Эту же информацию руководителю Совета солдатских матерей Костромы Людмиле Кузьминой подтвердил вице-губернатор Костромской области Владимир Кирпичник.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее Владимир Путин подтвердил, что судьба российских военных, задержанных на Украине, обсуждалась на встрече президента с его украинским коллегой Петром Порошенко. Тот, по словам Путина, пообещал вернуть костромских десантников на родину.

«Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор украинских военнослужащих», — заявил Путин на молодежном форуме «Селигер».

В Минобороны РБК заявили, что пока не комментируют переговоры по освобождению десантников.

В четверг задержанные на Украине десантники связались со своими родственниками в Костроме и сообщили, что их могут освободить, но обещают при этом передать только непосредственно в руки матерей. Заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник после этого предупредил руководителя местного Совета солдатских матерей Людмилу Хохлову, что не следует полностью доверять информации с украинской стороны, а освобождение десантников в скором времени якобы произойдет официальным путем.

Сразу несколько десантников 331-го гвардейского полка ВДВ, задержанных в понедельник на Украине, в четверг вечером позвонили своим родным и сообщили один и тот же номер телефона для переговоров о своем освобождении. Как рассказала РБК мать Егора Почтоева Ольга, российские солдаты, содержащиеся в киевском СИЗО, передали, что их выдадут только непосредственно их родителям или женам. В то же время оставшийся контактный номер украинской стороны был недоступен для звонков по крайней мере сразу после разговоров десантников с близкими.

Хохлова вместе с родителями поставила в известность о звонках замгубернатора Кирпичника. По ее словам, тот рекомендовал не доверять полностью украинской стороне, уточнив, что освобождение десантников скоро будет достигнуто в переговорах на официальном уровне.

Родственники военных, собравшиеся накануне в помещении Совета солдатских матерей, тогда не приняли однозначного решения. Они говорят, что звонившие — это действительно их сыновья, видео допросов которых в понедельник вечером распространила Служба безопасности Украины, однако не уверены в гарантиях со стороны властей Украины.

Ранее в четверг днем на встрече с командованием части им продемонстрировали письмо главы СПЧ Михаила Федотова, адресованное украинскому омбудсмену, с просьбой содействовать скорейшему освобождению десантников. Также с родственниками десантников связался член СПЧ Сергей Кривенко. Он заверил, что в ближайшее время вылетит на Украину, чтобы передать десантникам письма от родных и убедиться в корректном обращении с ними.

Максим Солопов