Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники
Политика, 29 авг, 2014 18:54
0
Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники
Парламентский центр, в котором будут работать Государственная дума и Совет Федерации, построят в столичном районе Нижние Мневники. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Сергея Нарышкина Евгению Чугунову.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По ее словам, совещание на эту тему прошло 27 августа с участием представителей министерств и ведомств, властей Москвы и Управления делами президента. Для реализации проекта создана рабочая группа, которую возглавил управляющий делами президента России Александр Колпаков.

Ранее бывший руководитель Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин рассказал в интервью газете «Московский комсомолец», что Парламентский центр может быть построен в хозяйственной зоне поймы Москвы-реки. По его словам, проект устраивает обе палаты Федерального собрания.

Пойма Нижних Мневников в настоящее время используется под хозяйственные нужды (там, в частности, находится штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки»). Там же находится и природный парк «Москворецкий», который строительство затронуть не должно.

В последние 20 лет власти Москвы разработали несколько проектов застройки поймы. Сначала там планировалось построить российский аналог «Диснейленда», в 2011 году появилась идея создания симбиоза развлекательных парков, однако на практике ни одна из этих идей не была осуществлена.

Идея Парламентского центра также обсуждается уже несколько лет. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по переносу государственных учреждений (в том числе Государственной думы и Совета Федерации) из центра столицы. Одним из первых вариантов называлась территория Новой Москвы (в том числе бывший совхоз «Коммунарка»), однако идея не нашла поддержки у парламентариев, которым хотелось находиться поближе к центру города. «Депутаты туда не поедут», — комментировал ситуацию спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Среди других вариантов назывались участок на Крымском валу (на территории парка «Музеон») или площадка в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия». В пользу последнего варианта высказывался бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В 2013 г. мэрия Москвы для парламентского центра выкупила участок на Софийской набережной у инвесткомпании А1 за $150 млн. На этой территории предполагалось построить парламентский центр, Однако в мае этого года Сергей Собянин сообщил, что от планов развития участка было решено отказаться, а потому участок размером в 3 гектара было решено выставить на торги.

Артем Филипенок