Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Путин допустил перенос части органов власти из Москвы в Сибирь
Политика, 29 авг, 2014 16:57
0
Путин допустил перенос части органов власти из Москвы в Сибирь
Во время своего выступления на молодежном форуме «Селигер» президент России Владимир Путин заявил, что считает правильным часть федеральных органов управления перенести в Сибирь. Трансляцию выступления вел телеканал «Россия 24».
Владимир Путин (Фото: AP)

«Я считаю возможным и правильным часть органов власти перенести в Сибирь», — сказал президент. При этом президент привел в качестве примера Красноярск. «В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва — один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе», — объяснил Путин.

Идея переезда федеральных органов власти из центра Москвы периодически обсуждается в обществе и среди политиков. Инициатором проекта расширения Москвы и переноса из центра госучреждений стал во время своего президентства Дмитрий Медведев. Весной 2011 года он поручил команде московского мэра Сергея Собянина начать работу по расширению столицы. В апреле 2012 года мэр объявил, что в Москве появились новые административные округа.

В декабре 2012 года глава Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин заявил, что окончательное решение по созданию федерального центра в Новой Москве, где могли бы разместиться федеральные органы власти, пока не принято.

«Этот вопрос обсуждается по-прежнему в правительстве Российской Федерации, но при этом земельный участок площадью примерно 306 га выделен и предусмотрен под размещение административного центра общей площадью застройки около 3 млн кв. м. На этой территории предполагается размещение образовательного кластера, медицинского кластера и новых площадей под административно-деловой центр, где могли бы разместиться в том числе федеральные органы власти», — отметил чиновник.

Департамент развития новых территорий обещал в 2014 году начинать проектирование первого здания на этой территории площадью 30 тыс. кв. м, с развитием до 100 тыс. кв. м, где будут размещены государственные учреждения Москвы, в том числе префектура.

«Мы начинаем с первых объектов под размещение пока государственных учреждений, какие можно было бы переместить с территории исторической части Москвы, тем самым освободив под развитие здания в центре Москвы внутри Садового кольца», — добавил Жидкин.

Тогда же газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Минэкономразвития сообщила, что переезд федеральных чиновников в расположенный за МКАД поселок Коммунарка будет отложен на неопределенный срок. Прежде Минэкономразвития должно подсчитать рыночную стоимость всех объектов, принадлежащих федеральным ведомствам на территории Старой Москвы. Источник отметил, что «дедлайна по переезду в Новую Москву пока нет».

В 2005 году тогдашний председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести из Москвы в Петербург Конституционный суд; инициативу поддержали, и в феврале 2007 года был принят Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ об изменении места постоянного пребывания Конституционного суда с Москвы на Санкт-Петербург.

В ноябре 2012 года Владимир Путин поддержал идею переезда в Петербург Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда России и судебного департамента при Верховном суде. «Можно было бы поговорить и по Верховному суду, и по судебному департаменту Верховного суда, и по Высшему арбитражному суду. Это не окончательное решение», – заявил тогда Путин. Однако пока эти суды находятся в Москве.

Владислав Гордеев