Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для украинских солдат
Политика, 29 авг, 2014 02:21
0
Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для украинских солдат
Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Донбасса с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении.
Президент России Владимир Путин (Фото: AFP)

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин в обращении к «ополчению Новороссии».

Президент отметил, что ополчение «достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». Он подчеркнул, что российская сторона готова оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, и призвал власти Украины прекратить боевые действия.

26 августа премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил украинским военнослужащим, попавшим в окружение, сложить оружие и передать его в распоряжение ополченцев в обмен на жизнь и свободу.

В обращении Захарченко сказано, что в окружение попали несколько военных соединений: «28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск», батальоны Национальной гвардии «Азов» и «Днепр» и другие части».

Украинские войска окружены в районе населенных пунктов Степановка, Амросиевка, Ульяновское и ряде других.

28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию Украины. В это же время украинские силовики сообщили о взятии Новоазовска российскими военнослужащими.

Вечером 28 августа на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение не вводить военное положение на юго-востоке страны. Порошенко назвал ситуацию «сложной, но контролируемой».

Минобороны отрицает военное участие России в боевых действиях на Украине. После того как девять российских солдат попали в украинский плен, российская сторона заявила, что они пересекли границу по ошибке. Такую же версию после двусторонних переговоров с Петром Порошенко назвал Владимир Путин.

Власти США возложили на Россию ответственность за обострение обстановки на Украине. Президент Барак Обама пригрозил Москве новыми санкциями, исключив возможность военного конфликта с РФ из-за украинских событий.

Георгий Перемитин