Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере
Политика, 29 авг, 2007 02:58
0
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что Россия намерена завершить работы на атомной электростанции (АЭС) "Бушер", как это было запланировано, сообщает Reuters.

"Я думаю, что Путин и российское правительство намерены сделать это", - сказал М.Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. Как добавил президент Ирана, он не волнуется по этому поводу.

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. При этом ранее министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре с.г. По его словам, работа АЭС "Бушер" начнется "согласно установленному ранее плану". Он также отметил, что электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к использованию.

Однако по-прежнему существует вероятность того, что пуск АЭС будет перенесен на более поздний срок. В частности, эту точку зрения высказало руководство компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство в Бушере. Там не исключили такую возможность, объяснив ее нестабильностью финансирования работ, что в свою очередь накладывает отпечаток на ситуацию с монтажом оборудования.

Напомним, что споры по финансированию проекта строительства в начале этого года переросли в небольшой конфликт. Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. В Тегеране в свою очередь заявили, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива, против чего выступают и в США, и в Европе. Неплатежи там предпочитали объяснять трудностями при переводе расчетов из долларов в евро.

При этом, как следует из заявления главы Росатома Сергея Кириенко в июне с.г., только за 5 месяцев 2007г. на строительство АЭС в Бушере было недополучено более 100 млн долл. Кроме проблемы с платежами иранской стороной, отметил С.Кириенко, существует и задержка с поставками оборудования из третьих стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Иране не существует. "Мы считаем, что этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - заявил руководитель Росатома.

Заметим, что еще в конце мая 2007г. иранская сторона заявила о выполнении своих обязательств перед Россией по проекту строительства АЭС.

Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение атомной электростанции "Бушер", начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г. Станция сооружается "под ключ".