Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:11 МСК
Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, 18:58 Мосгорсуд решил заблокировать попавший в интернет эпизод сериала «Шерлок» Технологии и медиа, 18:58 Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Бизнес, 18:50 Mercedes нашел замену чемпиону мира «Формулы-1» Нико Росбергу Спорт, 18:42 «Спецтрансстрой» получил право купить 55% подрядчика реконструкции БАМа Бизнес, 18:31 В Тамбове суд арестовал убившего свою семью подростка Общество, 18:26 Депутаты пожаловались в прокуратуру по поводу платной парковки Политика, 18:25 Савченко опубликовала новые списки военопленных Политика, 18:23 Во Владивостоке на судоремонтном заводе загорелся траулер Общество, 18:15 Месси потерял статус самого дорогого футболиста мира Спорт, 18:05 «Транснефть» заявила об ограничении приема нефти на НПЗ «Роснефти» Бизнес, 18:04 МВФ улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира Экономика, 18:01 Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье Общество, 17:42 «Роскосмос» заявил о замене готовящегося к полету на МКС «Союза» Технологии и медиа, 17:35 Минэнерго утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 114 млрд руб. Бизнес, 17:33 Антон Носик оплатил штраф по делу об экстремизме Общество, 17:26
29 авг 2007, 01:58
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что Россия намерена завершить работы на атомной электростанции (АЭС) "Бушер", как это было запланировано, сообщает Reuters.

"Я думаю, что Путин и российское правительство намерены сделать это", - сказал М.Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. Как добавил президент Ирана, он не волнуется по этому поводу.

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. При этом ранее министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре с.г. По его словам, работа АЭС "Бушер" начнется "согласно установленному ранее плану". Он также отметил, что электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к использованию.

Однако по-прежнему существует вероятность того, что пуск АЭС будет перенесен на более поздний срок. В частности, эту точку зрения высказало руководство компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство в Бушере. Там не исключили такую возможность, объяснив ее нестабильностью финансирования работ, что в свою очередь накладывает отпечаток на ситуацию с монтажом оборудования.

Напомним, что споры по финансированию проекта строительства в начале этого года переросли в небольшой конфликт. Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. В Тегеране в свою очередь заявили, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива, против чего выступают и в США, и в Европе. Неплатежи там предпочитали объяснять трудностями при переводе расчетов из долларов в евро.

При этом, как следует из заявления главы Росатома Сергея Кириенко в июне с.г., только за 5 месяцев 2007г. на строительство АЭС в Бушере было недополучено более 100 млн долл. Кроме проблемы с платежами иранской стороной, отметил С.Кириенко, существует и задержка с поставками оборудования из третьих стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Иране не существует. "Мы считаем, что этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - заявил руководитель Росатома.

Заметим, что еще в конце мая 2007г. иранская сторона заявила о выполнении своих обязательств перед Россией по проекту строительства АЭС.

Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение атомной электростанции "Бушер", начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г. Станция сооружается "под ключ".