Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:26 МСК
Макрон победил Ле Пен в крупнейших городах страны Политика, 05:10 Макрон набрал 23,86% голосов после подсчета 97% бюллетеней Политика, 04:30 В ЕСПЧ отправили первую жалобу по задержаниям 26 марта Общество, 04:22 Дания обвинила Россию в хакерских атаках на протяжении двух лет Политика, 03:22 «Яндекс» решил сделать частично платным свой навигатор Бизнес, 03:21 КНДР заявила о готовности потопить американский авианосец Политика, 02:44 Тиллерсон обсудил с Порошенко результаты переговоров в Москве Политика, 02:13 Трамп обвинил «фейковые СМИ» в своем низком рейтинге Политика, 02:06 На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой 7 км Общество, 01:21 В Париже произошли столкновения участников акции протеста с полицией Политика, 00:25 Макрон призвал патриотов Франции сплотиться вокруг него против Ле Пен Политика, 00:07 Налоговая реформа в Москве затруднила платежи по зарубежным контрактам Финансы, 00:02 Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели Политика, 00:01 Гол Месси на последней минуте принес «Барселоне» победу над «Реалом» Спорт, Вчера, 23:44 В Северной Осетии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра Общество, Вчера, 23:21 Олланд поздравил Макрона с победой в первом этапе выборов во Франции Политика, Вчера, 22:24 Ле Пен назвала первые результаты выборов во Франции «историческими» Политика, Вчера, 22:13 Фийон признал поражение на выборах во Франции Политика, Вчера, 22:05 Франция выбирает: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен Политика, Вчера, 21:58 Чемпионат Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Bloomberg заявил о стоимости бензина в России выше цен на топливо в США Экономика, Вчера, 21:44 Украинские военные ответили на обвинение ЛНР в подрыве автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 21:15 В ОБСЕ подтвердили гибель гражданина США при подрыве машины в Донбассе Политика, Вчера, 21:06 СКР начал выемку документов на шахте «Центральная» в Челябинской области Общество, Вчера, 20:42 Палестинец ранил четырех человек в Тель-Авиве Общество, Вчера, 20:39 «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии Спорт, Вчера, 19:55 МИД России призвал расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 19:54 Микропредприятие получило подряды на 8 млрд руб. по «Силе Сибири» Бизнес, Вчера, 19:49
29 авг 2007, 01:58
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что Россия намерена завершить работы на атомной электростанции (АЭС) "Бушер", как это было запланировано, сообщает Reuters.

"Я думаю, что Путин и российское правительство намерены сделать это", - сказал М.Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. Как добавил президент Ирана, он не волнуется по этому поводу.

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. При этом ранее министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре с.г. По его словам, работа АЭС "Бушер" начнется "согласно установленному ранее плану". Он также отметил, что электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к использованию.

Однако по-прежнему существует вероятность того, что пуск АЭС будет перенесен на более поздний срок. В частности, эту точку зрения высказало руководство компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство в Бушере. Там не исключили такую возможность, объяснив ее нестабильностью финансирования работ, что в свою очередь накладывает отпечаток на ситуацию с монтажом оборудования.

Напомним, что споры по финансированию проекта строительства в начале этого года переросли в небольшой конфликт. Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. В Тегеране в свою очередь заявили, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива, против чего выступают и в США, и в Европе. Неплатежи там предпочитали объяснять трудностями при переводе расчетов из долларов в евро.

При этом, как следует из заявления главы Росатома Сергея Кириенко в июне с.г., только за 5 месяцев 2007г. на строительство АЭС в Бушере было недополучено более 100 млн долл. Кроме проблемы с платежами иранской стороной, отметил С.Кириенко, существует и задержка с поставками оборудования из третьих стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Иране не существует. "Мы считаем, что этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - заявил руководитель Росатома.

Заметим, что еще в конце мая 2007г. иранская сторона заявила о выполнении своих обязательств перед Россией по проекту строительства АЭС.

Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение атомной электростанции "Бушер", начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г. Станция сооружается "под ключ".