Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:56 МСК
18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции 10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон
РБК
В окружении Путина назвали "незначительным" решение суда по ЮКОСу
Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.
Фото: AFP
В этом сюжете
Отсудивший у России 5 млн евро инвестор оценил шансы акционеров ЮКОСа 29.07.2014, 23:14 Сечин выступил против предложенной Невзлиным сделки по ЮКОСу 29.07.2014, 22:35 Невзлин готов снизить компенсацию в обмен на свободу акционеров ЮКОСа 29.07.2014, 14:32 Посмотреть 191 материал

Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

"Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?" — прокомментировал он вчерашнее решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд.

Русский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил, что решение суда "правильное": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное". "Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей. Но их [российских властей] способ борьбы с ним был абсолютно незаконен", — сказал бизнесмен.

Адвокат Эмманюэль Гайар из юридической компании Shearman & Sterling, который представлял в суде интересы экс-акционеров ЮКОСа, сказал, что теперь он уверен: завеса над активами российских государственных компаний — таких, как "Роснефть" и Газпром — будет в конечном счете снята.

По его словам, принцип, в соответствии с которым контролируемые государством предприятия представляют интересы этого государства, уже был использован Западом, когда были введены санкции против России в связи с украинским кризисом. Например, "Роснефть" стала мишенью для санкций США.

"Ухудшение отношений с Западом может сделать еще меньшей вероятность того, что Москва будет выплачивать компенсацию, равную 2,5% объема производства", — констатирует газета. При этом эксперты полагают, что отказ от выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа не причинит серьезного ущерба репутации России.

"Думаю, что репутационные последствия [отказа от выплаты компенсации] для России будут на самом деле весьма ограниченными, потому что они [российские власти] прошли уже через много [вредных для репутации] вещей. Полагаю, они будут готовы пойти на довольно риск", — считает Лукас Мистелис, директор Школы международного арбитража при Лондонском университете королевы Марии.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".

Сергей Канашевич 

"Ходорковский вел себя очень плохо": что рассказали свидетели в Гааге Фотогалерея Алена Сухаревская, Георгий Макаренко Третейский суд Гааги присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Только показания свидетелей под присягой заняли более 1400 страниц. В защиту ЮКОСа выступили 11 человек, среди которых как бывшие сотрудники компании, так и люди «извне», например, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, адвокат Ходорковского ныне покойный Юрий Шмидт и активист по правам человека Сергей Ковалев. Со стороны ответчика не было представлено ни одного свидетельского показания под присягой, отмечается в постановлении суда. Россия представила суду 11 экспертных мнений, включая профессора Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу и партнера Herbert Smith LLP и главы налоговой практики этой фирмы в Москве Олега Коннова, которых сторона истцов вызвала для проведения перекрестного допроса. Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов также представил в суд письменные показания, но потом отозвал их, отказавшись от участия в деле. РБК изучил показания ключевых свидетелей процесса по делу ЮКОСа. Подробнее о процессе читайте здесь Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения