Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным
Политика, 29 июн, 17:18
0
ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным
Предупреждение о возможной отмене условного срока по «делу «Кировлеса» основателю Фонда борьбы с коррупцией вынесли в спецприемнике, где он отбывает срок после митинга 12 июня
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вынесли оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) предупреждение о возможности отмены условного осуждения по «делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Об этом сообщила пресс-секретарь ФБК и Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, предупреждение было вручено Навальному прямо в спецприемнике, где тот отбывает административный арест по делу о нарушении порядка организации митинга 12 июня 2017 года.

Согласно действующему в России законодательству, уже в случае разового привлечения условно осужденного к административной ответственности за нарушение общественного порядка ему может быть вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Если же нарушения порядка принимают систематический характер, ФСИН может попросить суд о замене условного осуждения на реальный срок.

Поводом для такого запроса, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (ч.5 ст.190), может стать «совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности».

Таким образом, получается, что формальные основания для направления в суд соответствующего представления у ФСИН уже есть: 13 июня Симоновский суд Москвы признал Навального виновным в нарушении правил проведения митингов и демонстраций и арестовал на 30 суток (позднее срок ареста был сокращен Мосгорсудом до 25 суток), а 27 марта Тверской суд оштрафовал Навального на 20 тыс. руб., признав виновным в нарушении норм статьи «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

27 апреля Симоновский суд Москвы отказал Федеральной службе исполнения наказаний в просьбе возложить на оппозиционера Алексея Навального обязательства не совершать административных правонарушений. Пресс-секретарь суда Виктор Васильев, комментируя решение, сказал, что дополнительное возложение обязанностей на «осужденного» не нарушать административный кодекс не нужно, так как «каждый гражданин обязан не совершать административных правонарушений».

В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Летом 2014 года Навальный уже получал от ФСИН предупреждение о возможной отмене условного срока, после чего его испытательный срок по «делу «Кировлеса» был продлен Люблинским судом Москвы на три месяца.

«Мы ожидали, что будет требование замены условного срока на реальный, но, видимо, это решили пока приберечь», — писал тогда в своем блоге Навальный.

В июле 2016 года ФСИН все-таки внесла в суд представление о замене условного срока по «делу «Ив Роше» реальным. Тогда поводом для ужесточения наказания называлось систематическое неисполнение обязанностей условно осужденного, в частности двойной пропуск срока регистрации в инспекции.

В ходе состоявшегося в Люблинском суде процесса прокурор представление ФСИН о замене условного срока реальным поддержал, однако суд не признал действия Навального злостными нарушениями и отказался отправить оппозиционера в колонию. Прокуратура это решение обжаловала, однако Мосгорсуд оставил его в силе.

Суды Алексея Навального Еще 5 фото
Фотогалерея

По «делу «Ив Роше» Алексей Навальный был приговорен Замоскворецким судом столицы к трем годам лишения свободы условно, по «делу «Кировлеса» Ленинским судом Кирова — к пяти годам лишения свободы условно.