Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
Правозащитница Л.Алексеева назвала закон об НКО "идиотским"
Политика, 29 июн, 2012 15:59
0
Правозащитница Л.Алексеева назвала закон об НКО "идиотским"
Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раскритиковала законопроект о некоммерческих организациях, одним из авторов которого является единоросс Александр Сидякин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение. Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти", - считает она. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Глава юридической службы некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Ольга Свириденкова полагает, что данная тема "связана с предвыборной активностью, которая в Москве проявилась в митингах протеста".

Она также отметила, что американский аналог упомянутого документа - закон об иностранных агентах в США, который регулирует не только политическую деятельность общественных организаций, но и лоббистскую деятельность бизнес-корпораций - был принят в 1935г. с целью противодействия нацистской пропаганде, проникавшей в страну из гитлеровской Германии.

Напомним, в рамках данного закона некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, будут наделяться статусом иностранного агента.

Таким агентом будет признаваться организация, которая "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода эти организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и Сети, "политические" НКО должны будут уточнять, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

В случае принятия данного законопроекта НКО, признанные иностранными агентами, должны будут в течение 90 дней зарегистрироваться в соответствующем реестре Минюста.

Если такую НКО заподозрят в экстремизме, ее руководству грозят штрафы и уголовная ответственность. Один из авторов законопроекта является зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ А.Сидякин, инициатор скандального закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. "Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты!" - написал он ранее в своем микроблоге.