Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:37 МСК
17:10 Не брать и не делить: как сохранить для экономики пенсионные деньги 17:06 В ЕС допустили расширение санкций против России 17:06 Комиссия в Петербурге рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,03 Купить USD 66,04 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,65 Купить EUR 73,69 16:57 Польский подполковник получил шесть лет за шпионаж в пользу России 16:55 Медведев разрешил временно размещать деньги на капремонт на депозите 16:30 Китайский акционер «Сибура» заинтересовался приватизацией «Роснефти» 16:27 Mazda отзовет в России 2 тыс. автомобилей RX-8 и BT-50 16:12 Губернатор заявил о ненужности «шанхайских сооружений» под Тулой 15:52 Медведев запретил опасное вождение на дорогах 15:46 США и страны ЕС осудили планы Юнкера посетить петербургский форум 15:44 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента 15:33 В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после погони за кортежем 15:30 Минздрав предложил ограничить доступ к табаку родившимся после 2015 года 15:24 Синдеева заявила о решении Лобкова не увольняться с «Дождя» 15:17 Выданные на докапитализацию банков средства лежали без движения 15:00 Бывший гендиректор Zurich Insurance покончил с собой 14:59 Тимошенко рассказала об «абсолютно тайных» соглашениях Киева с МВФ 14:56 Во время запуска спутника «Глонасс-М» произошла нештатная ситуация 14:50 Покупки в интернете: как кризис изменил поведение потребителей 14:45 СМИ сообщили о крушении военного вертолета в Сирии 14:45 Прокуратура отменила уголовное дело о «гонках» на Gelandewagen в Москве 14:38 Китайская CNPC заявила о желании участвовать в управлении «Роcнефтью» 14:21 СМИ узнали об отключении банка «Финансовый стандарт» от системы ЦБ 14:19 Экс-премьер Грузии пообещал наладить отношения с Россией 13:54 Снос домов в цыганском поселке Плеханово. Фоторепортаж 13:40 Два осужденных в России украинца попросили Путина о помиловании
РБК
Эксперты: Запад боится разоблачений на суде над М.Каддафи
Эксперты рассказали РБК, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

Эксперты рассказали РБК, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

"С моей точки зрения, это довольно странное заявление НАТО, его можно охарактеризовать двояко. Либо НАТО не считает правомерным решение Международного уголовного суда, либо это намек на то, что М.Каддафи арестован не будет, ему уготована другая судьба. Фактически на него сейчас развернулась охота", - считает ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"Как иначе можно охарактеризовать бомбежку здания, в котором он находился, где погибли его сын и трое внуков? Как иначе можно понять заявление американцев о том, что они на М.Каддафи не охотятся, но поскольку командные пункты ливийские они разносят с воздуха, то М.Каддафи является в этом отношении законной целью", - продолжает дипломат.

У НАТО есть основания опасаться того, что может рассказать ливийский лидер на суде: "Это публичный суд, открытый. Ему будет дана возможность выступать, и он сможет рассказать очень много нелицеприятных вещей о западных странах", - полагает А.Подцероб.

Директор Центра партнерства Цивилизаций МГИМО, экс-посол в Ливии Вениамин Попов уточнил, что решение Международного уголовного суда имеет несколько стадий и решение по ливийскому руководителю только на предварительной стадии, ордер на арест еще не выдан.

"Решение суда – это способ психологической войны и давления на М.Каддафи, чтобы он как-то ушел от власти, поскольку они не могут его военным путем разбить. Повстанцы не могут одержать верх и бомбардировки НАТО не приводят к желаемым целям, они используют другие способы оказания давления", - объяснил В.Попов.

Однако он не уверен, что подобные методы борьбы окажут воздействие на практическое соотношение сил непосредственно на месте. "Продолжается обычная психологическая война. Мы все время говорим о том, что нужно находить политическую развязку, это единственное, что может предотвратить новые жертвы. Ведь резолюция принималась, чтобы оградить мирное население, а мы только и слышим, что все время появляются новые жертвы", - сетует директор Центра партнерства Цивилизаций.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом Запад демонстрирует усилившуюся изоляцию ливийского лидера: "Хотя международное расследование того, что натворил М.Каддафи, приводило к обвинению, такое ощущение, что ему оставляли открытой дверь. То есть он мог уехать в какую-нибудь страну, получить там убежище, и эта страна не имела бы никаких проблем с тем же судом. После того как разные способы испробовали, включая и российский вариант, когда М.Маргелов приезжал, Запад пришел к выводу, что М.Каддафи не уйдет. Соответственно, было принято решение, что он должен будет оказаться полностью изгнанным".

По мнению А.Макаркина, решение Международного уголовного суда - знак окружению М.Каддафи, что "как раньше" ничего больше не будет, и они должны делать выбор. Однако главу государства это не остановит, у него "сильные амбиции и есть желание доказать всему миру, что он готов держаться до конца", полагает эксперт. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения