Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:23 МСК
Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
29 июн 2011, 12:47
Эксперты: Запад боится разоблачений на суде над М.Каддафи
Эксперты рассказали РБК, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

"С моей точки зрения, это довольно странное заявление НАТО, его можно охарактеризовать двояко. Либо НАТО не считает правомерным решение Международного уголовного суда, либо это намек на то, что М.Каддафи арестован не будет, ему уготована другая судьба. Фактически на него сейчас развернулась охота", - считает ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"Как иначе можно охарактеризовать бомбежку здания, в котором он находился, где погибли его сын и трое внуков? Как иначе можно понять заявление американцев о том, что они на М.Каддафи не охотятся, но поскольку командные пункты ливийские они разносят с воздуха, то М.Каддафи является в этом отношении законной целью", - продолжает дипломат.

У НАТО есть основания опасаться того, что может рассказать ливийский лидер на суде: "Это публичный суд, открытый. Ему будет дана возможность выступать, и он сможет рассказать очень много нелицеприятных вещей о западных странах", - полагает А.Подцероб.

Директор Центра партнерства Цивилизаций МГИМО, экс-посол в Ливии Вениамин Попов уточнил, что решение Международного уголовного суда имеет несколько стадий и решение по ливийскому руководителю только на предварительной стадии, ордер на арест еще не выдан.

"Решение суда – это способ психологической войны и давления на М.Каддафи, чтобы он как-то ушел от власти, поскольку они не могут его военным путем разбить. Повстанцы не могут одержать верх и бомбардировки НАТО не приводят к желаемым целям, они используют другие способы оказания давления", - объяснил В.Попов.

Однако он не уверен, что подобные методы борьбы окажут воздействие на практическое соотношение сил непосредственно на месте. "Продолжается обычная психологическая война. Мы все время говорим о том, что нужно находить политическую развязку, это единственное, что может предотвратить новые жертвы. Ведь резолюция принималась, чтобы оградить мирное население, а мы только и слышим, что все время появляются новые жертвы", - сетует директор Центра партнерства Цивилизаций.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом Запад демонстрирует усилившуюся изоляцию ливийского лидера: "Хотя международное расследование того, что натворил М.Каддафи, приводило к обвинению, такое ощущение, что ему оставляли открытой дверь. То есть он мог уехать в какую-нибудь страну, получить там убежище, и эта страна не имела бы никаких проблем с тем же судом. После того как разные способы испробовали, включая и российский вариант, когда М.Маргелов приезжал, Запад пришел к выводу, что М.Каддафи не уйдет. Соответственно, было принято решение, что он должен будет оказаться полностью изгнанным".

По мнению А.Макаркина, решение Международного уголовного суда - знак окружению М.Каддафи, что "как раньше" ничего больше не будет, и они должны делать выбор. Однако главу государства это не остановит, у него "сильные амбиции и есть желание доказать всему миру, что он готов держаться до конца", полагает эксперт.