Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика
Эксперты: Запад боится разоблачений на суде над М.Каддафи
Политика, 29 июн, 2011 13:47
0
Эксперты: Запад боится разоблачений на суде над М.Каддафи
Эксперты рассказали РБК, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

"С моей точки зрения, это довольно странное заявление НАТО, его можно охарактеризовать двояко. Либо НАТО не считает правомерным решение Международного уголовного суда, либо это намек на то, что М.Каддафи арестован не будет, ему уготована другая судьба. Фактически на него сейчас развернулась охота", - считает ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"Как иначе можно охарактеризовать бомбежку здания, в котором он находился, где погибли его сын и трое внуков? Как иначе можно понять заявление американцев о том, что они на М.Каддафи не охотятся, но поскольку командные пункты ливийские они разносят с воздуха, то М.Каддафи является в этом отношении законной целью", - продолжает дипломат.

У НАТО есть основания опасаться того, что может рассказать ливийский лидер на суде: "Это публичный суд, открытый. Ему будет дана возможность выступать, и он сможет рассказать очень много нелицеприятных вещей о западных странах", - полагает А.Подцероб.

Директор Центра партнерства Цивилизаций МГИМО, экс-посол в Ливии Вениамин Попов уточнил, что решение Международного уголовного суда имеет несколько стадий и решение по ливийскому руководителю только на предварительной стадии, ордер на арест еще не выдан.

"Решение суда – это способ психологической войны и давления на М.Каддафи, чтобы он как-то ушел от власти, поскольку они не могут его военным путем разбить. Повстанцы не могут одержать верх и бомбардировки НАТО не приводят к желаемым целям, они используют другие способы оказания давления", - объяснил В.Попов.

Однако он не уверен, что подобные методы борьбы окажут воздействие на практическое соотношение сил непосредственно на месте. "Продолжается обычная психологическая война. Мы все время говорим о том, что нужно находить политическую развязку, это единственное, что может предотвратить новые жертвы. Ведь резолюция принималась, чтобы оградить мирное население, а мы только и слышим, что все время появляются новые жертвы", - сетует директор Центра партнерства Цивилизаций.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом Запад демонстрирует усилившуюся изоляцию ливийского лидера: "Хотя международное расследование того, что натворил М.Каддафи, приводило к обвинению, такое ощущение, что ему оставляли открытой дверь. То есть он мог уехать в какую-нибудь страну, получить там убежище, и эта страна не имела бы никаких проблем с тем же судом. После того как разные способы испробовали, включая и российский вариант, когда М.Маргелов приезжал, Запад пришел к выводу, что М.Каддафи не уйдет. Соответственно, было принято решение, что он должен будет оказаться полностью изгнанным".

По мнению А.Макаркина, решение Международного уголовного суда - знак окружению М.Каддафи, что "как раньше" ничего больше не будет, и они должны делать выбор. Однако главу государства это не остановит, у него "сильные амбиции и есть желание доказать всему миру, что он готов держаться до конца", полагает эксперт.