Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:30 МСК
Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31
29 июн 2011, 12:47
Эксперты: Запад боится разоблачений на суде над М.Каддафи
Эксперты рассказали РБК, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

"С моей точки зрения, это довольно странное заявление НАТО, его можно охарактеризовать двояко. Либо НАТО не считает правомерным решение Международного уголовного суда, либо это намек на то, что М.Каддафи арестован не будет, ему уготована другая судьба. Фактически на него сейчас развернулась охота", - считает ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"Как иначе можно охарактеризовать бомбежку здания, в котором он находился, где погибли его сын и трое внуков? Как иначе можно понять заявление американцев о том, что они на М.Каддафи не охотятся, но поскольку командные пункты ливийские они разносят с воздуха, то М.Каддафи является в этом отношении законной целью", - продолжает дипломат.

У НАТО есть основания опасаться того, что может рассказать ливийский лидер на суде: "Это публичный суд, открытый. Ему будет дана возможность выступать, и он сможет рассказать очень много нелицеприятных вещей о западных странах", - полагает А.Подцероб.

Директор Центра партнерства Цивилизаций МГИМО, экс-посол в Ливии Вениамин Попов уточнил, что решение Международного уголовного суда имеет несколько стадий и решение по ливийскому руководителю только на предварительной стадии, ордер на арест еще не выдан.

"Решение суда – это способ психологической войны и давления на М.Каддафи, чтобы он как-то ушел от власти, поскольку они не могут его военным путем разбить. Повстанцы не могут одержать верх и бомбардировки НАТО не приводят к желаемым целям, они используют другие способы оказания давления", - объяснил В.Попов.

Однако он не уверен, что подобные методы борьбы окажут воздействие на практическое соотношение сил непосредственно на месте. "Продолжается обычная психологическая война. Мы все время говорим о том, что нужно находить политическую развязку, это единственное, что может предотвратить новые жертвы. Ведь резолюция принималась, чтобы оградить мирное население, а мы только и слышим, что все время появляются новые жертвы", - сетует директор Центра партнерства Цивилизаций.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом Запад демонстрирует усилившуюся изоляцию ливийского лидера: "Хотя международное расследование того, что натворил М.Каддафи, приводило к обвинению, такое ощущение, что ему оставляли открытой дверь. То есть он мог уехать в какую-нибудь страну, получить там убежище, и эта страна не имела бы никаких проблем с тем же судом. После того как разные способы испробовали, включая и российский вариант, когда М.Маргелов приезжал, Запад пришел к выводу, что М.Каддафи не уйдет. Соответственно, было принято решение, что он должен будет оказаться полностью изгнанным".

По мнению А.Макаркина, решение Международного уголовного суда - знак окружению М.Каддафи, что "как раньше" ничего больше не будет, и они должны делать выбор. Однако главу государства это не остановит, у него "сильные амбиции и есть желание доказать всему миру, что он готов держаться до конца", полагает эксперт.