Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:25 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47
29 июн 2011, 12:47
Эксперты: Запад боится разоблачений на суде над М.Каддафи
Эксперты рассказали РБК, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

"С моей точки зрения, это довольно странное заявление НАТО, его можно охарактеризовать двояко. Либо НАТО не считает правомерным решение Международного уголовного суда, либо это намек на то, что М.Каддафи арестован не будет, ему уготована другая судьба. Фактически на него сейчас развернулась охота", - считает ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"Как иначе можно охарактеризовать бомбежку здания, в котором он находился, где погибли его сын и трое внуков? Как иначе можно понять заявление американцев о том, что они на М.Каддафи не охотятся, но поскольку командные пункты ливийские они разносят с воздуха, то М.Каддафи является в этом отношении законной целью", - продолжает дипломат.

У НАТО есть основания опасаться того, что может рассказать ливийский лидер на суде: "Это публичный суд, открытый. Ему будет дана возможность выступать, и он сможет рассказать очень много нелицеприятных вещей о западных странах", - полагает А.Подцероб.

Директор Центра партнерства Цивилизаций МГИМО, экс-посол в Ливии Вениамин Попов уточнил, что решение Международного уголовного суда имеет несколько стадий и решение по ливийскому руководителю только на предварительной стадии, ордер на арест еще не выдан.

"Решение суда – это способ психологической войны и давления на М.Каддафи, чтобы он как-то ушел от власти, поскольку они не могут его военным путем разбить. Повстанцы не могут одержать верх и бомбардировки НАТО не приводят к желаемым целям, они используют другие способы оказания давления", - объяснил В.Попов.

Однако он не уверен, что подобные методы борьбы окажут воздействие на практическое соотношение сил непосредственно на месте. "Продолжается обычная психологическая война. Мы все время говорим о том, что нужно находить политическую развязку, это единственное, что может предотвратить новые жертвы. Ведь резолюция принималась, чтобы оградить мирное население, а мы только и слышим, что все время появляются новые жертвы", - сетует директор Центра партнерства Цивилизаций.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом Запад демонстрирует усилившуюся изоляцию ливийского лидера: "Хотя международное расследование того, что натворил М.Каддафи, приводило к обвинению, такое ощущение, что ему оставляли открытой дверь. То есть он мог уехать в какую-нибудь страну, получить там убежище, и эта страна не имела бы никаких проблем с тем же судом. После того как разные способы испробовали, включая и российский вариант, когда М.Маргелов приезжал, Запад пришел к выводу, что М.Каддафи не уйдет. Соответственно, было принято решение, что он должен будет оказаться полностью изгнанным".

По мнению А.Макаркина, решение Международного уголовного суда - знак окружению М.Каддафи, что "как раньше" ничего больше не будет, и они должны делать выбор. Однако главу государства это не остановит, у него "сильные амбиции и есть желание доказать всему миру, что он готов держаться до конца", полагает эксперт.