Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:58 МСК
British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31
29 мая 2014, 21:06
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Единоросс Евгений Федоров Фото: РИА Новости
Единоросс Евгений Федоров в третий раз внес законопроект, вводящий понятие "СМИ - иностранные агенты" и обязывающий их регистрироваться в специальном реестре. В профильном комитете говорят, что и на этот раз у инициативы нет шансов на прохождение. Федоров признает, что закон не поддерживается и профильными министерствами и ведомствами, поскольку они выступают на стороне пятой колонны. Но решение будет приниматься "совершенно на других уровнях", верит политик.

Под законопроектом депутата-единоросса Евгения Федорова подписались его коллеги по фракции Алексей Журавлев и Антон Романов, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Авторы поправок в закон "О СМИ" предлагают признавать агентами СМИ, "освещающие политическую деятельность, осуществляемую на территории России", и объем иностранного финансирования которых превышает 25% от доходов. СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, а при их распространении необходимо указание на финансирование из иностранных источников.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ - иностранных агентов летом 2012г., когда внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес "смягченный" вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более "жесткой" редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

Соавтор инициативы Журавлев считает, что сейчас у законопроекта больше шансов на принятие, так как "меняется политическая обстановка, идет информационная война". По его словам, если документ снова вносится, значит, его авторы смогли уговорить своих коллег, что это "правильная идея".

Предыдущий законопроект был отозван не из-за того, что шел на отклонение - было решено сделать переоценку его норм из-за событий на Украине, сказал РБК Федоров. Основой госпереворота и иностранной интервенции на Украине была мощная пятая колонна, в том числе в СМИ, считает депутат. Поддержки профильных ведомств у законопроекта нет - они прикрывают существующий порядок вещей - такой же, как на Украине, говорит Федоров. Все законы, направленные на ослабление пятой колонны, профильными ведомствами первоначально отклоняются и все идут в борьбе, отметил он. Федоров уверен: решение об этом законопроекте будет приниматься "совершенно на других уровнях".

Первый зампредседателя комитета по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия") уверен, что шансов на прохождение у законопроекта Федорова по-прежнему нет. "Инициативы депутата Федорова чаще всего не поддерживают даже его товарищи по партии, не говоря уже о других фракциях. Наш комитет, несмотря на то что его члены не всегда сходятся во мнениях, проголосует отрицательно", -- заверил РБК Туманов.

Мария Макутина, Светлана Бочарова