Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Политика, 29 мая, 2014 22:06
0
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Единоросс Евгений Федоров в третий раз внес законопроект, вводящий понятие "СМИ - иностранные агенты" и обязывающий их регистрироваться в специальном реестре. В профильном комитете говорят, что и на этот раз у инициативы нет шансов на прохождение. Федоров признает, что закон не поддерживается и профильными министерствами и ведомствами, поскольку они выступают на стороне пятой колонны. Но решение будет приниматься "совершенно на других уровнях", верит политик.
Единоросс Евгений Федоров (Фото: РИА Новости)

Под законопроектом депутата-единоросса Евгения Федорова подписались его коллеги по фракции Алексей Журавлев и Антон Романов, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Авторы поправок в закон "О СМИ" предлагают признавать агентами СМИ, "освещающие политическую деятельность, осуществляемую на территории России", и объем иностранного финансирования которых превышает 25% от доходов. СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, а при их распространении необходимо указание на финансирование из иностранных источников.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ - иностранных агентов летом 2012г., когда внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес "смягченный" вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более "жесткой" редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

Соавтор инициативы Журавлев считает, что сейчас у законопроекта больше шансов на принятие, так как "меняется политическая обстановка, идет информационная война". По его словам, если документ снова вносится, значит, его авторы смогли уговорить своих коллег, что это "правильная идея".

Предыдущий законопроект был отозван не из-за того, что шел на отклонение - было решено сделать переоценку его норм из-за событий на Украине, сказал РБК Федоров. Основой госпереворота и иностранной интервенции на Украине была мощная пятая колонна, в том числе в СМИ, считает депутат. Поддержки профильных ведомств у законопроекта нет - они прикрывают существующий порядок вещей - такой же, как на Украине, говорит Федоров. Все законы, направленные на ослабление пятой колонны, профильными ведомствами первоначально отклоняются и все идут в борьбе, отметил он. Федоров уверен: решение об этом законопроекте будет приниматься "совершенно на других уровнях".

Первый зампредседателя комитета по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия") уверен, что шансов на прохождение у законопроекта Федорова по-прежнему нет. "Инициативы депутата Федорова чаще всего не поддерживают даже его товарищи по партии, не говоря уже о других фракциях. Наш комитет, несмотря на то что его члены не всегда сходятся во мнениях, проголосует отрицательно", -- заверил РБК Туманов.

Мария Макутина, Светлана Бочарова