Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:02 МСК
Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 72,84 72,65 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43
29 мая 2014, 21:06
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Единоросс Евгений Федоров Фото: РИА Новости
Единоросс Евгений Федоров в третий раз внес законопроект, вводящий понятие "СМИ - иностранные агенты" и обязывающий их регистрироваться в специальном реестре. В профильном комитете говорят, что и на этот раз у инициативы нет шансов на прохождение. Федоров признает, что закон не поддерживается и профильными министерствами и ведомствами, поскольку они выступают на стороне пятой колонны. Но решение будет приниматься "совершенно на других уровнях", верит политик.

Под законопроектом депутата-единоросса Евгения Федорова подписались его коллеги по фракции Алексей Журавлев и Антон Романов, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Авторы поправок в закон "О СМИ" предлагают признавать агентами СМИ, "освещающие политическую деятельность, осуществляемую на территории России", и объем иностранного финансирования которых превышает 25% от доходов. СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, а при их распространении необходимо указание на финансирование из иностранных источников.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ - иностранных агентов летом 2012г., когда внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес "смягченный" вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более "жесткой" редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

Соавтор инициативы Журавлев считает, что сейчас у законопроекта больше шансов на принятие, так как "меняется политическая обстановка, идет информационная война". По его словам, если документ снова вносится, значит, его авторы смогли уговорить своих коллег, что это "правильная идея".

Предыдущий законопроект был отозван не из-за того, что шел на отклонение - было решено сделать переоценку его норм из-за событий на Украине, сказал РБК Федоров. Основой госпереворота и иностранной интервенции на Украине была мощная пятая колонна, в том числе в СМИ, считает депутат. Поддержки профильных ведомств у законопроекта нет - они прикрывают существующий порядок вещей - такой же, как на Украине, говорит Федоров. Все законы, направленные на ослабление пятой колонны, профильными ведомствами первоначально отклоняются и все идут в борьбе, отметил он. Федоров уверен: решение об этом законопроекте будет приниматься "совершенно на других уровнях".

Первый зампредседателя комитета по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия") уверен, что шансов на прохождение у законопроекта Федорова по-прежнему нет. "Инициативы депутата Федорова чаще всего не поддерживают даже его товарищи по партии, не говоря уже о других фракциях. Наш комитет, несмотря на то что его члены не всегда сходятся во мнениях, проголосует отрицательно", -- заверил РБК Туманов.

Мария Макутина, Светлана Бочарова