Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:09 МСК
02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады вчера, 22:01 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин вчера, 21:45 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО вчера, 21:30 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО вчера, 21:15 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» вчера, 20:47 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр вчера, 20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку вчера, 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» вчера, 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе вчера, 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC
РБК
В российском сегменте интернета могут ужесточить фильтрацию контента
Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.
Фото: Fotobank/Getty Images
В этом сюжете
Л.Парфенов упрекнул В.Путина за тотальный контроль над ТВ 12.11.2012, 19:31 В черный список Рунета попал Rutracker.org 13.11.2012, 01:37 В Москве пройдет акция протеста против цензуры в Интернете 13.11.2012, 14:54 Посмотреть все 210 материалов

Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

По данным издания, в числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти. "Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно", - пишет "Коммерсантъ".

"Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", – приводит издание слова представителя "крупного оператора".

Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. "Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Ъ" расценивает как "фактическое отключение страны от интернета", - уточняет издание.

"Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи", - приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию, что "первый раз слышит" о существовании этой рабочей группы. Он отметил, что "такие примитивисткие подходы" вряд ли могут возобладать. "Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", - заявил он изданию. В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах "большой тройки" информацию изданию комментировать не стали.

Григорий Набережнов 

Как бороться с интернетом: мировой опыт Фотогалерея Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании размещать серверы на территории России. Как в случае их принятия будет исполняться закон, остается непонятным. Роскомнадзор, на который возложены функции по составлению списков популярных сайтов и отслеживанию выполнения закона, утверждает, что у него как минимум есть разработанные системы по подсчету посещаемости сайтов. Но встает вопрос о соблюдении закона зарубежными социальными сетями и поисковиками, которые вряд ли готовы размещать свои серверы в России. Между тем обязательство размещать серверы на национальной территории - не российское изобретение. Такие требования есть во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до того, как об этом заговорили депутаты Госдумы, обсуждалось в Белоруссии. РБК изучил, как работают государственные ограничения интернета в других странах и какие способы обойти существующие запреты есть у граждан. Александр Артемьев Посмотреть 11 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения