Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:33 МСК
Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» Спорт, 12:29 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53
29 апр 2014, 10:00
Выборы губернаторов в сентябре могут пройти в 30 регионах вместо 11
Фото: ИТАР-ТАСС
В Кремле и региональных элитах набирает популярность идея о необходимости провести как можно больше выборов губернаторов в сентябре этого года. Как рассказали РБК два источника, близких к руководству Администрации президента, осенью голосование пройдет в трех десятках регионах.

"В этом году имеет смысл провести выборы губернаторов в значительной части регионов, чем больше – тем лучше. Всего кампаний будет около 30, во многих областях пройдут досрочные выборы", - говорит собеседник РБК. Другой источник уточняет, что число кампаний может вырасти до 32.

"Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента", - отмечает федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов.

В 2012г., когда только вернули прямые выборы глав регионов, избирали всего пять губернаторов, а еще через год кампаний было восемь. В 2014г. изначально планировалось провести выборы 11 губернаторов. Но по мере приближения к единому дню голосования число кампаний неуклонно росло (см. таблицу).

Уже в сентябре 2013г. президент Владимир Путин досрочно сменил губернатора Ставропольского края. С тех пор новые выборы назначались не реже чем раз в два месяца, а иногда и по два раза за месяц. Так, в апреле этого года сменился руководитель Волгоградской области (этот пост занял руководитель исполкома "Народного фронта" Андрей Бочаров), а в Якутии Егор Борисов досрочно подал в отставку и был немедленно назначен и.о. главы региона, получив таким образом право избираться осенью этого года. Всего сейчас объявлено о выборах руководителей 17 субъектов.

18-я по счету кампания в ближайшее время будет назначена в Мурманской области, где губернатор Марина Ковтун досрочно уйдет в отставку и сразу же получит приставку и.о., сообщали ранее РБК несколько собеседников, близких к Кремлю и региональному руководству.

Разрешение поступить по такой же схеме в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову, рассказал собеседник, близкий к Кремлю. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - подтвердил источник в Кремле.

Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов сказал РБК, что не знает о решении Орлова избираться досрочно. Источник в правительстве республики подтвердил, что "политическая конъюнктура для выборов сейчас удачная". В первую очередь это связано с тем, что экс-руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов, не слишком довольный преемником, не успеет оказать значимую поддержку кому-либо из оппозиции в ходе досрочных выборов, утверждает собеседник РБК. Получить комментарий Илюмжинова не удалось.

"Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно", - сказал РБК сотрудник правительства Нижегородской области. Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015г., говорит сенатор от региона Валерий Шнякин. Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже, уверен один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, но он считает, что руководство страны не даст тому добро на переизбрание.

В ближайшее время выборы могут быть назначены еще в двух субъектах Федерации. Как сообщал ранее РБК, осведомленные политики и чиновники, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может быть отправлен в отставку, а руководитель Хакасии Виктор Зимин имеет шансы занять его место. Сейчас Кузнецов ушел в отпуск и, скорее всего, не вернется, говорит собеседник, близкий к Кремлю, это подтверждает источник в "Единой России".

Губернатор находится на работе и регулярно участвует в публичных мероприятиях, заявили РБК в пресс-службе руководителя Красноярского края. В частности, во вторник он провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. «Лев Владимирович готов идти на выборы. Срок его полномочий истекает в феврале 2015 г.», - сказала пресс-секретарь Кузнецова Стелла Алексеева.

Перенести выборы губернаторов, чьи полномочия истекают в 2016-2017гг., первыми предложили эксперты прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского. В ноябре 2012г. руководство ИСЭПИ представило доклад, в котором перечислялись аргументы в пользу такого решения: укрепление легитимности региональной власти перед думскими выборами 2016г., недопущение внутриэлитного конфликта между губернатором и одномандатником, у которого могут возникнуть губернаторские амбиции после прохождения в Госдуму (вариант касается губернаторских выборов 2017г.), снижение рисков дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018г. и разведение по годам выборов губернаторов и выборов в заксобрания.

"Проведение досрочных (пере) выборов всех глав регионов в 2013–2015гг. не требует внесения корректив в законодательство и может быть инициировано в рамках уже имеющихся механизмов", - подчеркивалось в докладе института Бадовского.

При таком варианте ежегодно можно было бы проводить по 15-20 губернаторских кампаний и таким образом успеть сменить существенную часть губернаторского корпуса. Но сразу приступить к реализации идеи не удалось - в 2013г. губернаторские выборы прошли всего в восьми регионах. Тем не менее было решено не откладывать большинство кампаний на 2015г. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, объясняет это тем, что за год до выборов в Госдуму проводить большое количество выборов нецелесообразно.

Дополнительным аргументом стала политическая ситуация, оформившаяся в России после присоединения Крыма. В пользу идеи проведения выборов и резкий рост рейтинга власти, и ухудшающаяся экономическая ситуация, считает федеральный политик. Лучше переизбраться сейчас на волне патриотизма, чем через год, когда экономика может упасть сильнее, чем это происходит сейчас, продолжает собеседник РБК. Если эти аргументы и учитывались Кремлем, то только как дополнительный фактор, уточняет источник, близкий к Администрации президента.

Михаил Рубин