Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика
Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России
Война санкций, 29 янв, 2015 23:54
0
Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство обязательно рассмотрит обращение Греции о финансовой помощи, если оно поступит. Ранее Греция высказала отдельную позицию по санкциям ЕС против России, заявив, что позиция страны по этому вопросу учтена не была
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия рассмотрит возможность финансовой помощи Греции со стороны России, если такая заявка поступит. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Ну, мы можем допустить любую ситуацию, поэтому если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим ее, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции», – сказал Силуанов. Однако таких просьб от Греции к России еще не поступало, добавил он.

Ранее, 27 января, новое правительство Греции заявило, что Европейский совет не учел при составлении заявления о санкциях против России позицию Греции. «Мы хотим подчеркнуть, что заявление не получило согласие нашей страны», – говорилось в сообщении канцелярии премьер-министр Алексиса Ципраса.

29 января главы МИД стран ЕС договорились продлить и расширить санкционный режим против России. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией.

При этом в ЕС опасаются, что новое правительство Греции, которое теперь возглавляет леворадикальная партия СИРИЗА, может заблокировать усиление санкций против России. По этой причине разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями партии. Об этом писала The Financial Times, указывая, что первым иностранным представителем, которого пригласил новый премьер Греции Алексис Ципрас, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Также Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной помощи Белоруссии, добавил министр финансов России в интервью. «Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно – санкции и падение цен на нефть. Мы ведем переговоры с ними прямо сейчас», – добавил он.

Во время разговора журналисты также задали ему вопрос про влияние санкций на Россию. «Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», – добавил Силуанов.

В общей сложности воздействие санкций и падение цен на нефть привели к потерям в российской экономике на сумму около $200 млрд, сказал министр. «Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40–50 млрд», – сказал Силуанов.

Также министр высказался по поводу ключевой ставки Центробанка. «Мы надеемся, что процентные ставки будут снижены. Но это компетенция Центрального банка, и мы не можем влиять на его решения», – добавил министр.