Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Сиднее автомобиль въехал в магазин 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество
Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России
Война санкций, 29 янв, 2015 23:54
0
Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство обязательно рассмотрит обращение Греции о финансовой помощи, если оно поступит. Ранее Греция высказала отдельную позицию по санкциям ЕС против России, заявив, что позиция страны по этому вопросу учтена не была
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия рассмотрит возможность финансовой помощи Греции со стороны России, если такая заявка поступит. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Ну, мы можем допустить любую ситуацию, поэтому если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим ее, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции», – сказал Силуанов. Однако таких просьб от Греции к России еще не поступало, добавил он.

Ранее, 27 января, новое правительство Греции заявило, что Европейский совет не учел при составлении заявления о санкциях против России позицию Греции. «Мы хотим подчеркнуть, что заявление не получило согласие нашей страны», – говорилось в сообщении канцелярии премьер-министр Алексиса Ципраса.

29 января главы МИД стран ЕС договорились продлить и расширить санкционный режим против России. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией.

При этом в ЕС опасаются, что новое правительство Греции, которое теперь возглавляет леворадикальная партия СИРИЗА, может заблокировать усиление санкций против России. По этой причине разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями партии. Об этом писала The Financial Times, указывая, что первым иностранным представителем, которого пригласил новый премьер Греции Алексис Ципрас, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Также Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной помощи Белоруссии, добавил министр финансов России в интервью. «Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно – санкции и падение цен на нефть. Мы ведем переговоры с ними прямо сейчас», – добавил он.

Во время разговора журналисты также задали ему вопрос про влияние санкций на Россию. «Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», – добавил Силуанов.

В общей сложности воздействие санкций и падение цен на нефть привели к потерям в российской экономике на сумму около $200 млрд, сказал министр. «Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40–50 млрд», – сказал Силуанов.

Также министр высказался по поводу ключевой ставки Центробанка. «Мы надеемся, что процентные ставки будут снижены. Но это компетенция Центрального банка, и мы не можем влиять на его решения», – добавил министр.