Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:21 МСК
Адвокат ловившего в храме покемонов подаст жалобу на приговор в ЕСПЧ Общество, 13:05 «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели платную подписку на музыку Технологии и медиа, 13:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 57,07 EUR НАЛ. 62,19 62,30 Россия впервые начнет поставки мяса в Японию Бизнес, 12:52 Роспотребнадзор предложил помещать шрифт Брайля на лекарства и меню Общество, 12:50 Власти Москвы пообещали строить на месте пятиэтажек дома в 10-14 этажей Общество, 12:36 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 62.044 -0.1224 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 56.9838 +0.0131 Вооруженный «Калибрами» фрегат «Адмирал Эссен» отправился в Черное море Общество, 12:31 Матвиенко рассказала о «вселенской катастрофе» из-за КНДР Политика, 12:29 В столичном метро по ошибке объявили воздушную тревогу Общество, 12:25 Власти Петербурга позвали Навального поработать на «настоящей стройке» Политика, 12:20 В Польше отреагировали на слова Макрона о санкциях против страны Политика, 12:12 Налог на рейтинг: как Трамп ищет выход из кризиса президентства Павел Демидов эксперт ЦСР Мнение, 12:10 В аэропорту Казани экстренно приземлился самолет из-за проблем с шасси Общество, 12:04 СКР выделил дело двух задержанных 26 марта в отдельное производство Политика, 11:58 В рейтинге крупнейших рекламных агентств в России сменился лидер Технологии и медиа, 11:54 Штаб Навального показал видео нападения на него в Москве Общество, 11:47 Украина показала в проморолике «Евровидения» дворец «Ласточкино гнездо» Политика, 11:45 КНДР пригрозила США и Южной Корее «разрушительным ударом» Политика, 11:32 Лондон раскрыл подробности задержания подозреваемых в подготовке теракта Политика, 11:29 Большинство россиян заявили о желании работать даже при безбедной жизни Общество, 11:27 Структура Гуцериевых предложила выкупить акции «М.Видео» за $7 за штуку Бизнес, 11:22 Глава Госдумы пообещал доработать закон о сносе пятиэтажек Общество, 11:21 Mail.ru Group повысила прогноз по выручке на 2017 год Технологии и медиа, 11:20 Сбербанк снизит ставки по потребкредитам на докризисный уровень Финансы, 11:15 Моряки затонувшего в Черном море корабля «Лиман» вернулись в Россию Общество, 11:13 Футболист «Спартака» согласился на переход в турецкий клуб Спорт, 11:02
29 янв 2015, 10:55
Елизавета Антонова, Андрей Кузнецов, Александр Артемьев
Нарышкин объявил о возможном выходе России из Совета Европы
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин Фото: ТАСС
Украинский кризис
За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Вчера, 13:38 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц 26 апр, 19:23 Еще 6606 материалов
Российская делегация приостановит на год свою работу в ПАСЕ в ответ на лишение ее права голоса, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. А через год, возможно, встанет вопрос о выходе России из Совета Европы, предупредил спикер. В руководстве ПАСЕ надеются, что Москва не пойдет на такой радикальный шаг.

Позиция России

«Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное – правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ», – цитирует Нарышкина Интерфакс.

Спикер Госдумы выступил с таким заявлением на следующий день после того, как ПАСЕ подавляющим большинством голосов лишила делегацию России права голоса и участия в руководящих структурах этой организации.

«А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – добавил спикер. О намерении выйти из Совета Европы РИА Новости заявил и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. «Мы потеряли возможность присутствовать неформально на этой площадке, то есть мы фактически ушли с этой площадки до конца года, каких-то инструментов влияния у нас практически не осталось», – сказал он.

В апреле 2014 года после присоединения к России Крыма, которое европарламентарии сочли незаконным, ПАСЕ лишило российскую делегацию прав на участие в голосовании, в заседаниях уставных органов ассамблеи и в ее мониторинговой деятельности. Тогда российские представители в знак протеста отказались участвовать в летней и осенней сессиях ПАСЕ.

После бойкота российская делегация вернулась к работе на зимней сессии ассамблеи. На ней должно было пройти формальное подтверждение полномочий делегаций, которое происходит автоматически при отсутствии возражений.

Против выступил делегат от Великобритании Роберт Уолтер. По его оценке, Россия продолжила нарушать территориальную целостность Украины, а российская делегация в ПАСЕ «не показала сожалений и извинений».

В результате 160 голосами за при 42 против и 11 воздержавшихся была принята резолюция, согласно которой депутаты лишили российскую делегацию права голоса как минимум до апреля 2015 года. Ее членам также нельзя будет выступать с докладами в ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах, представлять ассамблею в международных организациях и занимать руководящие посты в органах ПАСЕ.

По словам одного из авторов резолюции, члена ПАСЕ от Эстонии Маргуса Хансона, если Россия в течение текущего года докажет свою приверженность к исполнению минских договоренностей по Украине, то отобранные у ее делегации права будут возвращены.

Чем грозит уход

По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, выход России из Совета Европы может привести к отмене моратория на смертную казнь, введенного в 1997 году в связи с вступлением в эту организацию. «Как известно, общественное мнение в России, скорее, не поддерживает идею моратория на смертную казнь, а на официальном уровне есть разные точки зрения. Но необходимость соблюдать данное обязательство всегда перевешивало. Если мы уходим из Совета Европы, то этого фактора уже не будет», – пояснил он Интерфаксу.

Еще одним последствием выхода России из Совета Европы может стать отказ от подчиняться решениям Европейского суда по правам человека. «Уход из Совета Европы означает, что у России больше не будет обязательств подчиняться решениям ЕСПЧ. Это, в свою очередь, у нас многих порадует, особенно официальных лиц потому что, как показывает практика, суд чаще занимает позицию в пользу тех, кто имеет претензии к российскому государству», – сказал Лукьянов.

Эту позицию подтвердил Интерфаксу глава Минюста Александр Коновалов. «Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Но там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, они продолжают рассматриваться», – сказал министр.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Георгий Матюшкин уточнил, что выход из России из-под компетенции ЕСПЧ не отразится на возможности российских граждан защищать свои права в судах. «У нас суверенное государство, наша судебная система функционирует - она функционировала до вступления России в Совет Европы, и в случае выхода РФ из этой организации ничего с ней не произойдет, она так же будет функционировать, и стоять на страже интересов наших граждан», – сказал он.

Лукьянов подчеркнул, что если Москва сдержит свое обещание покинуть Совет Европы, то подведет таким образом символическую черту на моделью российско-европейских отношений, существовавшей в течение последних 20 лет. «Политически, я думаю, что выход из Совета Европы будет символической чертой под той моделью отношений с Европой и ЕС, которая действовала с начала 90-х годов, и предусматривала не вступление в Евросоюз, но некую форму интеграции, сближение, создание общего правового поля», – сказал Лукьянов. По его словам, новая схема отношений уже не будет строиться на принципах евроинтеграции России.

Позиция Старсбурга

Президент ПАСЕ Анн Брассер на пресс-конференции в Страсбурге в четверг демонстрировала готовность продолжать сотрудничество с российским парламентариями. «Хотим, чтобы российские депутаты продолжили работы в наших структурах, как они уже это делали на протяжении этого года, когда они участвовали в работе подкомитета по добрососедству, – сказала она, – правда сейчас мы видим, что депутаты отсутствуют на обсуждениях в комитетах». Российские депутаты как и в апреле, когда делегацию лишили права голоса, Страсбург уже покинули. 

По словам Брассер, у нее есть «внутренняя уверенность, что российские власти не хотят выходить». Но, заметила Брассер, «если страна хочет выйти из Совета Европы, она может это сделать, денонсировав конвенцию по правам человека, и это не вопрос 32 млн евро, которые выплачивает Россия в качестве взносов, это означает отсутствие механизмом защиты прав каждого российского гражданина».

На дебатах перед голосованием противники лишения права голоса обращали внимание, что Россия грозит выходом из Совета Европы, а это будет означать и выход из ЕСПЧ, что лишит правовой защиты 140 млн граждан. «Этой ситуации мы должны всячески избегать», – сказала Брассер. 

«Это будет настоящая политическая катастрофа», – прокомментировал возможность выхода России председатель ЕСПЧ Дин Шпильман. Но «мы еще не на этой стадии», заметил он. По его словам, «может быть, ситуация и не лучшая, но Россия на протяжении многих лет предпринимать большие усилия, чтобы соответствовать нашим стандартам».

Выход России из Совета Европы был бы ошибкой и нанес бы серьезный ущерб интересам российских граждан, заявил «Интерфаксу» в четверг председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Это был бы не шаг назад, – настаивает Федотов. – Это был бы шаг в пропасть. Это было бы движение в абсолютно бесперспективном направлении».

Выход, исключение и приостановка членства в Совете Европы прописаны в статье 7 статута организации. Согласно седьмой статье, любой член Совета Европы может выйти из организации формально уведомив генерального секретаря о таком намерении. Если о выходе заявлено в первые девять месяцев финансового года, то он оформляется в этом году. Если о выходе заявляется в последние три месяца, настоящий выход состоится в конце следующего финансового года. 

Из Совета Европы, созданного в 1949 г., выходила Греция. Афины сделали это в 1969 г. после прихода к власти военного режима и восстановили членство в 1974 г. с падением режима.

На текущий год бюджет Совета Европы составляет € 416 981 300, сообщается на сайте Совета. Бюджет формируется в основном за счет вклада стран, который рассчитывается по формуле, в которой учитываемся размер населения страны и ВВП. Больше других в бюджет отчисляют Франция, Германия, Италия, Россия и Великобритания, доля которых равна и составляет 57% от общего бюджета Совета.