Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,06 EUR НАЛ. 68,35 68,30 Житель Тувы обнаружил обломок космического корабля «Прогресс» Общество, 08:34 Минобороны ответило на заявления Терезы Мей о помощи жителям Алеппо Политика, 08:08 Греф в имитирующем инвалидность костюме оформил кредит в Сбербанке Общество, 08:01 Российский посол наградил астронавта Шеперда медалью за освоение космоса Политика, 07:10 СМИ сообщили о краже 2 млрд руб. со счетов в ЦБ Финансы, 06:16 Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56
29 янв 2015, 10:55
Елизавета Антонова, Андрей Кузнецов, Александр Артемьев
Нарышкин объявил о возможном выходе России из Совета Европы
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин Фото: ТАСС
Украинский кризис
Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Вчера, 20:06 Минфин попросил Францию помочь урегулировать долг Украины перед Россией Вчера, 16:48 Еще 6214 материалов
Российская делегация приостановит на год свою работу в ПАСЕ в ответ на лишение ее права голоса, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. А через год, возможно, встанет вопрос о выходе России из Совета Европы, предупредил спикер. В руководстве ПАСЕ надеются, что Москва не пойдет на такой радикальный шаг.

Позиция России

«Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное – правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ», – цитирует Нарышкина Интерфакс.

Спикер Госдумы выступил с таким заявлением на следующий день после того, как ПАСЕ подавляющим большинством голосов лишила делегацию России права голоса и участия в руководящих структурах этой организации.

«А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – добавил спикер. О намерении выйти из Совета Европы РИА Новости заявил и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. «Мы потеряли возможность присутствовать неформально на этой площадке, то есть мы фактически ушли с этой площадки до конца года, каких-то инструментов влияния у нас практически не осталось», – сказал он.

В апреле 2014 года после присоединения к России Крыма, которое европарламентарии сочли незаконным, ПАСЕ лишило российскую делегацию прав на участие в голосовании, в заседаниях уставных органов ассамблеи и в ее мониторинговой деятельности. Тогда российские представители в знак протеста отказались участвовать в летней и осенней сессиях ПАСЕ.

После бойкота российская делегация вернулась к работе на зимней сессии ассамблеи. На ней должно было пройти формальное подтверждение полномочий делегаций, которое происходит автоматически при отсутствии возражений.

Против выступил делегат от Великобритании Роберт Уолтер. По его оценке, Россия продолжила нарушать территориальную целостность Украины, а российская делегация в ПАСЕ «не показала сожалений и извинений».

В результате 160 голосами за при 42 против и 11 воздержавшихся была принята резолюция, согласно которой депутаты лишили российскую делегацию права голоса как минимум до апреля 2015 года. Ее членам также нельзя будет выступать с докладами в ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах, представлять ассамблею в международных организациях и занимать руководящие посты в органах ПАСЕ.

По словам одного из авторов резолюции, члена ПАСЕ от Эстонии Маргуса Хансона, если Россия в течение текущего года докажет свою приверженность к исполнению минских договоренностей по Украине, то отобранные у ее делегации права будут возвращены.

Чем грозит уход

По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, выход России из Совета Европы может привести к отмене моратория на смертную казнь, введенного в 1997 году в связи с вступлением в эту организацию. «Как известно, общественное мнение в России, скорее, не поддерживает идею моратория на смертную казнь, а на официальном уровне есть разные точки зрения. Но необходимость соблюдать данное обязательство всегда перевешивало. Если мы уходим из Совета Европы, то этого фактора уже не будет», – пояснил он Интерфаксу.

Еще одним последствием выхода России из Совета Европы может стать отказ от подчиняться решениям Европейского суда по правам человека. «Уход из Совета Европы означает, что у России больше не будет обязательств подчиняться решениям ЕСПЧ. Это, в свою очередь, у нас многих порадует, особенно официальных лиц потому что, как показывает практика, суд чаще занимает позицию в пользу тех, кто имеет претензии к российскому государству», – сказал Лукьянов.

Эту позицию подтвердил Интерфаксу глава Минюста Александр Коновалов. «Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Но там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, они продолжают рассматриваться», – сказал министр.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Георгий Матюшкин уточнил, что выход из России из-под компетенции ЕСПЧ не отразится на возможности российских граждан защищать свои права в судах. «У нас суверенное государство, наша судебная система функционирует - она функционировала до вступления России в Совет Европы, и в случае выхода РФ из этой организации ничего с ней не произойдет, она так же будет функционировать, и стоять на страже интересов наших граждан», – сказал он.

Лукьянов подчеркнул, что если Москва сдержит свое обещание покинуть Совет Европы, то подведет таким образом символическую черту на моделью российско-европейских отношений, существовавшей в течение последних 20 лет. «Политически, я думаю, что выход из Совета Европы будет символической чертой под той моделью отношений с Европой и ЕС, которая действовала с начала 90-х годов, и предусматривала не вступление в Евросоюз, но некую форму интеграции, сближение, создание общего правового поля», – сказал Лукьянов. По его словам, новая схема отношений уже не будет строиться на принципах евроинтеграции России.

Позиция Старсбурга

Президент ПАСЕ Анн Брассер на пресс-конференции в Страсбурге в четверг демонстрировала готовность продолжать сотрудничество с российским парламентариями. «Хотим, чтобы российские депутаты продолжили работы в наших структурах, как они уже это делали на протяжении этого года, когда они участвовали в работе подкомитета по добрососедству, – сказала она, – правда сейчас мы видим, что депутаты отсутствуют на обсуждениях в комитетах». Российские депутаты как и в апреле, когда делегацию лишили права голоса, Страсбург уже покинули. 

По словам Брассер, у нее есть «внутренняя уверенность, что российские власти не хотят выходить». Но, заметила Брассер, «если страна хочет выйти из Совета Европы, она может это сделать, денонсировав конвенцию по правам человека, и это не вопрос 32 млн евро, которые выплачивает Россия в качестве взносов, это означает отсутствие механизмом защиты прав каждого российского гражданина».

На дебатах перед голосованием противники лишения права голоса обращали внимание, что Россия грозит выходом из Совета Европы, а это будет означать и выход из ЕСПЧ, что лишит правовой защиты 140 млн граждан. «Этой ситуации мы должны всячески избегать», – сказала Брассер. 

«Это будет настоящая политическая катастрофа», – прокомментировал возможность выхода России председатель ЕСПЧ Дин Шпильман. Но «мы еще не на этой стадии», заметил он. По его словам, «может быть, ситуация и не лучшая, но Россия на протяжении многих лет предпринимать большие усилия, чтобы соответствовать нашим стандартам».

Выход России из Совета Европы был бы ошибкой и нанес бы серьезный ущерб интересам российских граждан, заявил «Интерфаксу» в четверг председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Это был бы не шаг назад, – настаивает Федотов. – Это был бы шаг в пропасть. Это было бы движение в абсолютно бесперспективном направлении».

Выход, исключение и приостановка членства в Совете Европы прописаны в статье 7 статута организации. Согласно седьмой статье, любой член Совета Европы может выйти из организации формально уведомив генерального секретаря о таком намерении. Если о выходе заявлено в первые девять месяцев финансового года, то он оформляется в этом году. Если о выходе заявляется в последние три месяца, настоящий выход состоится в конце следующего финансового года. 

Из Совета Европы, созданного в 1949 г., выходила Греция. Афины сделали это в 1969 г. после прихода к власти военного режима и восстановили членство в 1974 г. с падением режима.

На текущий год бюджет Совета Европы составляет € 416 981 300, сообщается на сайте Совета. Бюджет формируется в основном за счет вклада стран, который рассчитывается по формуле, в которой учитываемся размер населения страны и ВВП. Больше других в бюджет отчисляют Франция, Германия, Италия, Россия и Великобритания, доля которых равна и составляет 57% от общего бюджета Совета.