Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика
Сергей Иванов потребовал исключить госзакупки «у родственников и друзей»
Доходы чиновников, 29 янв, 2015 10:59
0
Сергей Иванов потребовал исключить госзакупки «у родственников и друзей»
Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо покончить с практикой государственных закупок у аффилированных с властью структур, в том числе у друзей и родственников высших чиновников. Коррупцию он назвал угрозой суверенитета России и сообщил о скором запрете на иностранные счета для ряда категорий госслужащих
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: ТАСС)

Выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, глава администрации президента подчеркнул, что государственным чиновникам необходимо подавать личный пример безупречного поведения и скромности. По его словам, государственным служащим «нельзя барствовать» и «тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта», сообщает агентство Интерфакс.

Речь также зашла о родственных связях чиновников (на семинар приехали губернаторы и мэры). «Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», – сказал Иванов.

Продолжая тему коррупции, Иванов подчеркнул, что в общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности, – это вор.

«Плыть по течению нельзя. Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики. Коррупция несет угрозу суверенитету России», – подчеркнул глава администрации президента.

Говоря о конкретных мерах по противодействию коррупции, глава президентской администрации призвал губернаторов вести активную кадровую политику и при необходимости ротировать управленцев. По его мнению, это позволит избежать складывания «различного рода компаний и междусобойчиков, в которых все друг друга хорошо знают и иногда прикрывают».

Глава администрации президента помимо этого рассказал, что в настоящее время готовится президентский указ о законодательном запрете государственным служащим на открытие счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовым инструментами. Сейчас решается, кого конкретно затронет это распоряжение.

Также Иванов рассказал и об антикоррупционных достижениях администрации президента. В частности он подчеркнул, что губернаторы Новосибирской и Брянской областей покинули свои должности после проверок.

К достижениям России в борьбе с коррупцией критически относятся за рубежом. Так, организация Transparency International в конце прошлого года в своем «Индексе восприятия коррупции» поместила Россию на 136-е место рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном. Такая оценка вызвала непонимание на Старой площади, а Сергей Иванов по этому поводу отметил, что «есть более авторитетные рейтинги».