Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
М.Саакашвили впервые признал, что войну в Осетии начала Грузия
Политика, 28 ноя, 2008 18:08
0
М.Саакашвили впервые признал, что войну в Осетии начала Грузия
Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

По словам лидера Грузии, то же самое сделало бы "любое демократическое государство". "Мы приняли такое решение, чтобы оградить от интервенции наши территории и спасти людей", - заявил М.Саакашвили на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе, передает телеканал "Вести".

Комментируя заявления грузинского президента, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын отметил, что М.Саакашвили пытается уйти от ответственности. "Это паранойя. Она неизлечима. У Саакашвили просто нет выхода, поэтому он и будет все это говорить", - заявил А.Ноговицын.

Чуть позже М.Саакашвили поспешил дезавуировать свое заявление. По его словам, приказ был отдан не о начале войны, а об обороне от российской интервенции и военной агрессии. "Я признал и признаю, что правительство Грузии приняло решение дать отпор российской интервенции и военным действиям", - сказал президент Грузии.

Стоит отметить, что в начале ноября правду о военном конфликте в регионе стали публиковать американские СМИ. Так, 7 ноября в газете The New York Times появилась статья, в которой журналисты, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что именно Грузия несет ответственность за начало военных действий.

Ранее, 21 октября, президент Франции Николя Саркози, выступая в Страсбурге перед Европарламентом, заявил, что действия Грузии были "неуместными". Правда, французский президент сделал оговорку, отметив, что реакция российской стороны была также непропорциональной.

Военные действия в регионе начались в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате атаки грузинских войск погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены с территории Южной Осетии.