Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
США назвали намерение Москвы признать выборы в ДНР нарушением договора
Украинский кризис, 28 окт, 2014 15:31
0
США назвали намерение Москвы признать выборы в ДНР нарушением договора
Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минскому меморандуму. Так американский дипломат отреагировал на выступление главы российского МИДа Сергея Лаврова
Посол США на Украине Джеффри Пайетт

В своем аккаунте в Twitter Пайетт назвал выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР «незаконными»

«Признание Россией 2 ноября незаконных «выборов» будет противоречить обязательствам, которые взяла на себя Москва по минскому соглашению, и приведет к дальнейшей изоляции России», – написал дипломат.

Ранее в интервью радиостанции «Свобода» посол заявил, что ни США, ни мировое сообщество не признают результаты выборов в самопровозглашенных республиках. Он призвал ополченцев действовать в рамках минского меморандума и украинского закона о специальном статусе некоторых районов Донбасса.

В тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Принятие закона об особом статусе оговаривается п.3 протокола. 

​Ранее Верховная рада приняла закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и назначила выборы в этих регионах на 7 декабря. Однако ополченцы решили, что проведут выборы 2 ноября. Официальный Киев ответил, что не признает их результаты и обвинил ополченцев в нарушении договоренностей. 

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью сегодняшним «Известиям», что Кремль готов признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. Он отметил, что голосование по выборам руководителей двух республик, а также депутатов парламентов будет важно с точки зрения легитимизации власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже после комментария главы МИДа заявил, что у России априори нет причин не признавать выборы в Донбассе. «Проведение выборов  это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся»,  сказал он. Песков уточнил, что также, как и на выборах в Верховную раду, Россия будет следить за голосованием в ДНР и ЛНР.