Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 62,85 Продажа 62,96 EUR НАЛ. 66,59 66,67 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 Российская фигуристка установила новый мировой рекорд Спорт, 10:37 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43
28 окт 2014, 13:25
Владислав Гордеев
В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу Фото: Getty Images
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что Россия будет пребывать в изоляции до тех пор, пока не начнет уважать суверенитет других стран. При этом долгосрочной целью альянса он считает вовлечение России в разрешение общих проблем

Во время выступления в Сеуле заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сказал, что сегодняшняя картина сотрудничества России и НАТО выглядит «крайне мрачно».

Тем не менее он отметил, что в прошлом было «немало ярких моментов», среди которых – достижение мира на Балканах, противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения. Текст выступления Вершбоу опубликован пресс-службой альянса.

«Нашей долгосрочной целью остается сделать так, чтобы побудить Россию действовать ответственно, быть нацеленной на сотрудничество, работать с международным сообществом ради решения общих проблем», – сказал американский дипломат.

«Но для этого Россия должна вернуться к соблюдению общепринятых правил, должна уважать суверенитет других стран, включая их право самостоятельно выбирать свою судьбу, даже если РФ не согласна с таким выбором», – заявил Вершбоу. «Пока этого не произойдет, Россия должна знать, что будет оставаться в изоляции», – уточнил замгенсека НАТО.

В начале октября со своей оценкой ситуации выступил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что блок не стремится к конфронтации с Россией. Главными проблемами для безопасности альянса он называл действия России на Украине и «Исламского государства» в Ираке. Столтенберг призвал сделать главным приоритетом деятельности блока усиление и укрепление коллективной обороны.

Генсек отмечал, что прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство. В то же время генсек НАТО говорил, что если поступит соответствующий запрос, альянс изучит возможность проведения совета Россия – НАТО.

Фотогалерея Кому государство может «компенсировать» санкции Правительство в понедельник опубликовало поручение Минфину приобрести в 2014 году за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции банка ВТБ и Россельхозбанка на общую... Показать 5 фотографий

Выступая во вторник в Брюсселе, генсек НАТО подтвердил, что альянс не отвергает возможности сотрудничества с Россией при соблюдении ряда условий.

«НАТО продолжает стремиться к сотрудничеству с Россией. Но чтобы возобновить его, необходимо желание России, которая должна предпринять конкретные шаги, чтобы воплотить его в жизнь», – сказал он. При этом Столтенберг уточнил, отношения между Россией и НАТО должны «базироваться на принципе верховенства закона, общих интересах, а не иллюзиях».

«НАТО не ищет конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отказываться от следования принципам, на которых основан наш альянс», – добавил он. Однако чтобы построить такие отношения, по мнению генсека, «требуется сильное НАТО, обладающее сильной обороной».

Столтенберг рассказал, что для усиления своего присутствия в Восточной Европе НАТО не будет размещать там значительные силы. Кроме того, поскольку Украина не подавала заявку на вступление в альянс, вопрос о ее приеме в НАТО на повестке дня не стоит, добавил он.