Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции
Лента новостей 23:41 МСК
В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, 16:34 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело Общество, 16:33 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году Политика, 15:58 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России Общество, 15:10 Владимир Путин прибыл на гору Афон Политика, 14:50 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий Экономика, 14:49 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса Общество, 14:21 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, 13:57 Прокуратура прекратила уголовное дело против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, 13:40 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод Общество, 13:34 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане Общество, 13:29
28 окт 2014, 13:25
Владислав Гордеев
В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу Фото: Getty Images
Война санкций
МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России Вчера, 14:21 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года Вчера, 13:43 Еще 2320 материалов
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что Россия будет пребывать в изоляции до тех пор, пока не начнет уважать суверенитет других стран. При этом долгосрочной целью альянса он считает вовлечение России в разрешение общих проблем

Во время выступления в Сеуле заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сказал, что сегодняшняя картина сотрудничества России и НАТО выглядит «крайне мрачно».

Тем не менее он отметил, что в прошлом было «немало ярких моментов», среди которых – достижение мира на Балканах, противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения. Текст выступления Вершбоу опубликован пресс-службой альянса.

«Нашей долгосрочной целью остается сделать так, чтобы побудить Россию действовать ответственно, быть нацеленной на сотрудничество, работать с международным сообществом ради решения общих проблем», – сказал американский дипломат.

«Но для этого Россия должна вернуться к соблюдению общепринятых правил, должна уважать суверенитет других стран, включая их право самостоятельно выбирать свою судьбу, даже если РФ не согласна с таким выбором», – заявил Вершбоу. «Пока этого не произойдет, Россия должна знать, что будет оставаться в изоляции», – уточнил замгенсека НАТО.

В начале октября со своей оценкой ситуации выступил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что блок не стремится к конфронтации с Россией. Главными проблемами для безопасности альянса он называл действия России на Украине и «Исламского государства» в Ираке. Столтенберг призвал сделать главным приоритетом деятельности блока усиление и укрепление коллективной обороны.

Генсек отмечал, что прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство. В то же время генсек НАТО говорил, что если поступит соответствующий запрос, альянс изучит возможность проведения совета Россия – НАТО.

Фотогалерея Кому государство может «компенсировать» санкции Правительство в понедельник опубликовало поручение Минфину приобрести в 2014 году за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции банка ВТБ и Россельхозбанка на общую... Показать 5 фотографий

Выступая во вторник в Брюсселе, генсек НАТО подтвердил, что альянс не отвергает возможности сотрудничества с Россией при соблюдении ряда условий.

«НАТО продолжает стремиться к сотрудничеству с Россией. Но чтобы возобновить его, необходимо желание России, которая должна предпринять конкретные шаги, чтобы воплотить его в жизнь», – сказал он. При этом Столтенберг уточнил, отношения между Россией и НАТО должны «базироваться на принципе верховенства закона, общих интересах, а не иллюзиях».

«НАТО не ищет конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отказываться от следования принципам, на которых основан наш альянс», – добавил он. Однако чтобы построить такие отношения, по мнению генсека, «требуется сильное НАТО, обладающее сильной обороной».

Столтенберг рассказал, что для усиления своего присутствия в Восточной Европе НАТО не будет размещать там значительные силы. Кроме того, поскольку Украина не подавала заявку на вступление в альянс, вопрос о ее приеме в НАТО на повестке дня не стоит, добавил он. 

Другие материалы по теме
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине