Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика
Депутаты рассказали о впечатлениях от просмотра «Матильды» в ГУМе
Конфликт вокруг «Матильды», 28 сен, 22:05
0
Депутаты рассказали о впечатлениях от просмотра «Матильды» в ГУМе
На закрытый показ фильма «Матильда» в ГУМ пришли около десяти депутатов. В фильме «ничего оскорбительного нет», там нет сцен, которые могут «содержать признаки состава преступления», посчитали они
Алексей Учитель и Елена Драпеко на спецпоказе фильма «Матильда» (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Депутаты Госдумы не увидели оскорбления чувств верующих в фильме Алексея Учителя «Матильда» и призвали всех посмотреть картину. Об этом парламентарии рассказали по итогам закрытого показа, который состоялся в ГУМе 28 сентября, сообщает корреспондент РБК.

На показ пришло порядка десяти депутатов нижней палаты: в том числе глава комитета Госдумы по культуре, единоросс Станислав Говорухин, единороссы Сергей Боярский и Ольга Казакова, справедливороссы Михаил Емельянов и Елена Драпеко. Также посмотреть фильм пришел глава думского комитета по соцполитике либерал-демократ Ярослав Нилов. На депутатский показ приехал и режиссер фильма Алексей Учитель.

Елена Драпеко​

«Я не поклонница Николая II, но после этого фильма я стала относиться к нему гораздо лучше. Этот фильм должны посмотреть все, особенно в годовщину революции, это примирит нас, потому что здесь царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию, выбирает гражданскую ответственность».

Станислав Говорухин

Станислав Говорухин, «Единая Россия» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Все, с кем я разговаривал после фильма, сказали, что стали относиться к Николаю II лучше».

Михаил Емельянов

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Те, кто атакуют фильм «Матильда», просто мракобесы. Фильм надо показывать, и чем больше людей его посмотрит, тем больше поймет, что ничего оскорбительного в нем нет. Травля фильма дискредитирует патриотизм, а патриотизм и мракобесие несовместимы».

Ярослав Нилов

Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции партии ЛДПР в Госдуме (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Взглянул на фильм с точки зрения человека, который много времени, будучи председателем комитета по общественным и религиозным организациям в прошлой Государственной думе, провел, готовя проект закона о защите чувств верующих. И я пытался найти, какой же из сюжетов может содержать признаки состава преступления, подпадающие под действие статьи Уголовного кодекса. Я не нашел».

«Некие сцены, которые могут интерпретироваться как неприличные... Ну, знаете, в «Бриллиантовой руке» тоже есть сцены, но если уж советская цензура это пропускала, то здесь это настолько все эстетично и гармонично, что никакого негатива это не вызывает».

Сергей Боярский

Сергей Боярский, «Единая Россия» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Я не в восторге. Но очень достойное художественное произведение, художественное, подчеркиваю, не претендующее на историческую достоверность, с хорошим актерским ансамблем, и совершенно никого не оскорбляющее».

О том, что депутаты Госдумы собирались посмотреть фильм «Матильда», ранее РБК заявляли два источника в нижней палате.