Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:39 МСК
21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию 21:45 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17 21:41 Бывший охранник Путина отказался декларировать доходы 21:30 Twitter объявил об ослаблении ограничения в 140 знаков 21:09 Ни токаря, ни певицы: кто из именитых депутатов проиграл партийные выборы 20:53 «Роскосмос» решил не продлевать контракты по доставке астронавтов к МКС 20:44 На поддержку ветеранов операции в Сирии предложили дать миллиард рублей 20:34 Аналитики предсказали ослабление рубля после размещения евробондов 20:28 Россия разместила евробонды на $1,75 млрд 20:28 СМИ нашли у миллиардера Гурьева пентхаус в самом высоком доме Лондона 20:26 Защита обвиняемого в убийстве Немцова не нашла в деле доказательств вины 20:12 Праймериз «Единой России» проиграли около 50 депутатов Госдумы 20:09 Volkswagen вложил $300 млн в сервис такси Gett 20:04 Больше всех среди деятелей культуры заработал замглавы ГМИИ им. Пушкина 20:03 Москва подтвердила получение сведений о допинг-пробах 14 спортсменов 19:52 ЕСПЧ получил иск семей жертв крушения MH17 против России и Путина 19:43 «Башнефть» увеличит дивиденды на 45% 19:39 Минприроды рассказало о договоренности России и Монголии по Байкалу 19:32 Юниаструм Банк станет владельцем 25% банка «Восточный» 19:27 В Риме задержали предполагаемого агента «российских спецслужб» 19:16 Четыре солдата погибли в результате взрыва на востоке Турции 19:11 Минэкономразвития получило всего три заявки на покупку «Башнефти» 18:52 СМИ сообщили о сигнале об утечке жидкости на пристыкованном к МКС корабле 18:51 Facebook изменит алгоритм показа новостей из-за обвинений в предвзятости 18:42 МТС развернет сеть связи во всех вагонах московского метро 18:34 СМИ узнали об отказе Monsanto от предложения Bayer на $62 млрд 18:32 Приватизацией «Роснефти» займется итальянский банк
РБК
Лавров объяснил поведение США на международной арене периодом «ломки»
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Соединенные Штаты «уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать», и «осознание этого выливается в неадекватные действия». Об этом министр иностранных дел заявил в интервью «Пятому каналу».
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Соединенные Штаты «уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать», и «осознание этого выливается в неадекватные действия». Об этом министр иностранных дел заявил в интервью «Пятому каналу», полный текст которого приводит сайт российского внешнеполитческого ведомства.

По мнению Лаврова, США занимаются выстраиванием «вертикали власти» на международной арене «только для того, чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая «музыка будет звучать в международном оркестре». Министр уверен, что «это отражает период известной «ломки», проходящей сейчас в Вашингтоне».

«Они [американцы] по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай «наступает на пятки». Они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли. Это не критика, а констатация факта», - заявил Лавров.

По словам главы МИД, Вашингтон «привык действовать в одной системе координат». «Но вдруг все изменилось, и предсказанный «конец истории» не наступил. Западная модель и цивилизация не стали доминирующими в мире, наоборот, экономически и финансово расцветают другие страны, а вместе с этим приходит и политическое влияние. Мир становится реально многополярным, полицентричным, как ни назови», - считает Лавров. «Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия», - добавил он.

Главной бедой Вашингтона Лавров считает их «потребительский подход». «Во время очередного электорального цикла – президентские выборы проходят каждые четыре года, а в промежутке проводятся выборы в Конгресс США, которые тоже весьма влияют на расклад сил в стране – американцам иногда нужно показаться сильными и успешными, а где-то не получается», - пояснил он. В качестве примеров министр привел афганскую и иракские кампании.

«Ситуация тяжелая, поэтому нужны какие-то успехи. К сожалению, очень часто на обывателя действует такая конфронтационная риторика, когда ищут внешнего врага, которого нашли в лице России», - констатировал Лавров.

При этом глава МИД заметил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с США. «Но не мы их разрушали», - заметил Лавров. «И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой», термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джоржа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка №2» или «перезагрузка 2.0», - сказал министр.

Говоря о поведении России, министр заметил, что Москва не собирается «впадать в крайность и отказываться» от европейского и американского векторов внешнеэкономического и международного сотрудничества. «Речь о странах, взаимодействие с которыми обоюдно выгодно – они тоже получают достаточно позитива от сотрудничества с Россией», - пояснил он.

«Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды. Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран – Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС – а также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве – создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться», - уверен министр.

Соединенные Штаты, по мнению Лаврова, сейчас работают «над созданием проекта Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство». По его словам, в этой связи не нужно «делать каких-то политических позитивных или негативных оценок». «Конкуренция в сфере экономики всегда была и будет», - пояснил Лавров.

«Нужно искать формы, которые позволят объединять усилия, думать о своих экономических интересах и искать баланс таких интересов – своих и партнера. Такие же процессы идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где американцы продвигают Тихоокеанское партнерство, но почему-то в формате «закрытого клуба», куда Китай и Россию не очень пока привлекают. Это жизнь, но садиться за стол переговоров, разговаривать, выкладывать аргументы – думаю, это единственный путь обеспечить интересы каждой нормальной страны на планете», - заключил глава МИД.

Мария Бондаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения