Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:32 МСК
22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму 22:03 Власти сократили шансы конкурентов «Газпрома» в борьбе за месторождение 21:53 Поклонская согласилась перейти в Госдуму в случае избрания 21:46 «Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой 21:33 S&P понизило рейтинг Великобритании на две ступени 21:30 Россия и Грузия договорились об освобождении ряда граждан двух стран 21:23 Суд вернул в МВД материалы о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате 20:42 Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий» 20:23 Аналитики Bank of America повысили оценку акций «Яндекса» на 18% 20:14 В Европе поприветствовали возможное вступление Шотландии в ЕС 19:46 Россия передала Франции материалы о кoррупции в IAAF 19:26 Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit 19:21 В Еврокомиссии снизят использование английского языка в выступлениях 19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости» 18:18 Адвокат обжаловал арест экс-главы «РусГидро» 18:11 Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей 18:08 Бизнес-омбудсмен вступился за арестованного экс-главу «РусГидро» 18:00 СМИ рассказали о жалобах дипломатов США на российские спецслужбы 17:52 Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых 17:49 Российский суд вернул украинской компании нефтебазу в Крыму 17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи
РБК
Порошенко назвал ситуацию на востоке Украины «контролируемой»
Открывая срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент Петр Порошенко назвал ситуацию на востоке страны сложной, но контролируемой, сообщает Интерфакс.
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Открывая срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент Петр Порошенко назвал ситуацию на востоке страны сложной, но контролируемой, сообщает Интерфакс.

«Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», — сказал Порошенко.

Президент Украины также заявил, что российские войска вошли, чтобы спасти сепаратистов после успехов украинской армии, сообщает Reuters.

Президент Украины сообщил, что в четверг, 28 августа, состоялись первые консультации на уровне генеральных штабов Вооруженных сил Украины и России, в ходе которых обсуждались вопросы обмена захваченных военнослужащих украинской армии и судьба российских десантников, задержанных на территории Украины.

Кроме того, Порошенко сказал, что Государственные пограничные службы Украины и России начнут 30 августа консультации. «Я прошу нашу пограничную службу возобновить совместную работу, патрулирование границы, чтобы не допустить незаконное проникновение на нашу территорию техники и оружия, военных», — цитирует президента РБК-Украина.

«Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине», — подчеркнул Порошенко.

«На закрытой части Совета нацбезопасности и обороны мы обсудим четкий, последовательный план наших действий на ближайший период времени», — сказал Порошенко.

В первой половине дня Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, после чего отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области — в частности, в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», — заявил Порошенко.

«Место президента сегодня — в Киеве», — сказал он. Кроме того, Украина срочно инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН, добавил Порошенко. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине», — сказал президент. При этом он пообещал, что Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС.

Заявление президента обрушило котировки на украинской фондовой бирже. Падение украинского фондового индекса UX к 15:10 мск достигло 8,43%, он достиг отметки 1147,06 пункта. Это почти на 200 пунктов ниже, чем было месяц назад. Снижение охватило и европейские биржи. Фондовый индекс Германии DAX опустился к 15:00 мск на 1,48%, французский CAC40 — на 0,92%, испанский IBEX 35 — на 1,136, британский FTSE 100 — на 0,48%.

Снижение ведущих фондовых индексов отмечено и на Московской бирже. По состоянию на 15:00 мск индекс ММВБ опустился на 1,67% — до 1423,72 пункта, а индекс РТС упал до 1221,88 пункта, что на 3,08% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В среду, 27 августа, из Донецкой области поступали противоречивые сообщения о том, что украинские войска оставили город Новоазовск. СНБО подтвердил эту информацию только утром 28 августа. При этом отмечалось, что в наступлении на город участвовали подразделения российской армии.

«Продолжается контрнаступление подразделений ВС [Вооруженных сил] РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов», — говорилось в сообщении ведомства.

«Около 11:00 на окраине Новоазовска позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок «Град» с территории России. После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли на Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Не имея тяжелого вооружения, пограничники и гвардейцы отступили. Чуть позже силы АТО отошли из Новоазовска для перегруппировки. Ближе к вечеру обе российские колонны вошли в Новоазовск. Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях города», — сообщает СНБО.

Новоазовск находится на юге Донецкой области, в 40 километрах от крупного города Мариуполя, находящегося на побережье Азовского моря. С началом боев в этом районе открывается «южный фронт», который угрожает тылу и флангу группировки силовиков, которые ведут бои за Донецк. В Мариуполе находятся верные Киеву органы власти Донецкой области.

Владислав Гордеев

Азовский фронт: ополченцы теснят украинскую армию Фотогалерея 27 августа ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось выйти к Новоазовску, который расположен всего в 40 км от самого большого города на юге Донецкой области — Мариуполя. Украинские военные готовятся к наступлению. Власти в Киеве уверены, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны, причем оно происходит сразу по нескольким направлениям. США также связывают успешное контрнаступление ополченцев с прямой поддержкой Москвы. Посмотреть 16 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения