Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве появились билборды с цитатами из переписки Николая II с женой 00:30, Общество Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт
Правозащитники заявили о гибели 100 российских военных на Украине
Политика, 28 авг, 2014 21:11
0
Правозащитники заявили о гибели 100 российских военных на Украине
Более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. Об этом заявили два члена Совета по правам при президенте России, передает Reuters.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Колонна российских солдат была обстреляна ракетами «Град». В результате погибли больше 100 человек. Обстрел произошел в городе Снежный в Донецкой области», — заявил агентству Reuters член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко. Другой член Совета, Элла Полякова, заявила, что ей назвали те же самые цифры. Во время боя были ранены 300 человек, заявили члены совета. Эту информацию правозащитники сообщили со слов родственников погибших и раненых военнослужащих.

«Как только мы получили эту информацию (о раненных и погибших военнослужащих. — Примеч. РБК), сразу же отправили ее в Следственный комитет. К нам обратилась мама погибшего военнослужащего, ей пришел гроб. Огнестрельное ранение. Никакой сопровождающей информации о том, как это произошло, она не получила. Сослуживцы сына сказали ей, что не территории Украины произошло боевое столкновение, вместе с ее сыном погибло еще более сотни человек», — заявил РБК Сергей Кривенко.

15 августа президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что на территорию Украины из России зашла военная техника, «что четко зафиксировали международные журналисты, в частности газеты «Гардиан». «Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Минобороны опровергло сообщение о пересечении границы России и Украины колонной российской бронетехники и ее уничтожении. «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих», — заявил РБК официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны», — отметил он.

По словам представителя Минобороны, «поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и «выбравших европейский путь» государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях». «Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в «твиттере». Не удивимся, если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику», — добавил Конашенков.

Информацию о том, что на Украине была «выведена из строя» колонна российской военной техники, не подтверждали и США. «Белый дом заявил в пятницу, что он не подтверждает информацию, что Украина вывела из строя машины из российского военного конвоя на территории Украины», — сообщает агентство. При этом представитель Белого дома Кэйтлин Хейден заявила, что власти США предостерегают Москву от любых попыток интервенции на Украину без разрешения и согласия Киева. «Россия не имеет права отправлять на территорию Украины какие-либо транспортные средства, грузы или людей без разрешения правительства Украины», — заявила Хейден.

Информацию о пересечении границы России и Украины российской бронетехникой сообщили западные журналисты, которые освещали доставку гуманитарного груза в Россию. Сначала два корреспондента агентства Reuters сообщили, что видели до 20 бронетранспортеров, проезжавших мимо них недалеко от лагеря, развернутого лицами, сопровождающими гуманитарный груз. Журналисты не уточняли, куда именно направилась военная техника.

Первыми информацию о российской колонне бронетехники, которая якобы пересекла границу с Украиной, сообщили западные журналисты. Так, корреспондент «Би-би-си» утверждал, что видел колонну из 12 бронетранспортеров, которая направлялась к российско-украинской границе, не уточнив, какова судьба этой колонны.

В ночь на 15 августа корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант и журналист Guardian Шон Уокер также сообщили, что лично наблюдали, как колонна бронетранспортеров и машин сопровождения пересекла российско-украинскую границу в районе Изварино. Олифант утверждал, что они двигались с включенными фарами и на части машин он увидел российские военные номера. Опознавательных знаков на бронетранспортерах он не видел.

Пограничное управление ФСБ РФ не подтвердило информацию о переходе российской военной техники через государственную границу с Украиной, сообщали агентству Интерфакс в пресс-службе ведомства. Информацию о российской бронетехнике опровергал и посол России в Лондоне.

Григорий Набережнов