Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:08 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 58,35 Продажа 58,52 EUR НАЛ. 61,30 61,85 В «Горбачев-фонде» опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59
28 авг 2014, 18:42
Порошенко назвал ситуацию на востоке Украины «контролируемой»
Президент Украины Петр Порошенко Фото: AP
Открывая срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент Петр Порошенко назвал ситуацию на востоке страны сложной, но контролируемой, сообщает Интерфакс.

«Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», — сказал Порошенко.

Президент Украины также заявил, что российские войска вошли, чтобы спасти сепаратистов после успехов украинской армии, сообщает Reuters.

Президент Украины сообщил, что в четверг, 28 августа, состоялись первые консультации на уровне генеральных штабов Вооруженных сил Украины и России, в ходе которых обсуждались вопросы обмена захваченных военнослужащих украинской армии и судьба российских десантников, задержанных на территории Украины.

Кроме того, Порошенко сказал, что Государственные пограничные службы Украины и России начнут 30 августа консультации. «Я прошу нашу пограничную службу возобновить совместную работу, патрулирование границы, чтобы не допустить незаконное проникновение на нашу территорию техники и оружия, военных», — цитирует президента РБК-Украина.

«Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине», — подчеркнул Порошенко.

«На закрытой части Совета нацбезопасности и обороны мы обсудим четкий, последовательный план наших действий на ближайший период времени», — сказал Порошенко.

В первой половине дня Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, после чего отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области — в частности, в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», — заявил Порошенко.

«Место президента сегодня — в Киеве», — сказал он. Кроме того, Украина срочно инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН, добавил Порошенко. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине», — сказал президент. При этом он пообещал, что Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС.

Заявление президента обрушило котировки на украинской фондовой бирже. Падение украинского фондового индекса UX к 15:10 мск достигло 8,43%, он достиг отметки 1147,06 пункта. Это почти на 200 пунктов ниже, чем было месяц назад. Снижение охватило и европейские биржи. Фондовый индекс Германии DAX опустился к 15:00 мск на 1,48%, французский CAC40 — на 0,92%, испанский IBEX 35 — на 1,136, британский FTSE 100 — на 0,48%.

Снижение ведущих фондовых индексов отмечено и на Московской бирже. По состоянию на 15:00 мск индекс ММВБ опустился на 1,67% — до 1423,72 пункта, а индекс РТС упал до 1221,88 пункта, что на 3,08% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В среду, 27 августа, из Донецкой области поступали противоречивые сообщения о том, что украинские войска оставили город Новоазовск. СНБО подтвердил эту информацию только утром 28 августа. При этом отмечалось, что в наступлении на город участвовали подразделения российской армии.

«Продолжается контрнаступление подразделений ВС [Вооруженных сил] РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов», — говорилось в сообщении ведомства.

«Около 11:00 на окраине Новоазовска позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок «Град» с территории России. После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли на Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Не имея тяжелого вооружения, пограничники и гвардейцы отступили. Чуть позже силы АТО отошли из Новоазовска для перегруппировки. Ближе к вечеру обе российские колонны вошли в Новоазовск. Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях города», — сообщает СНБО.

Новоазовск находится на юге Донецкой области, в 40 километрах от крупного города Мариуполя, находящегося на побережье Азовского моря. С началом боев в этом районе открывается «южный фронт», который угрожает тылу и флангу группировки силовиков, которые ведут бои за Донецк. В Мариуполе находятся верные Киеву органы власти Донецкой области.

Владислав Гордеев