Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
Суд арестовал пятого подозреваемого по делу о перекрашивании звезды
Политика, 28 авг, 2014 17:55
0
Суд арестовал пятого подозреваемого по делу о перекрашивании звезды
Руфер Владимир Подрезов арестован по делу о хулиганстве на высотке на Котельнической набережной. По версии следствия, он принимал активное участие в покраске звезды и установлении флага Украины на шпиле здания.
Владимир Подрезов, подозреваемый в причастности к покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной (Фото: ИТАР-ТАСС)

В четверг судья Таганского суда Софья Прохорова заключила его под стражу. До этого четверо парашютистов — Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина — были отправлены под домашний арест. Всем им предъявлены обвинения в хулиганстве и вандализме (статьи 213 и 214 Уголовного кодекса).

19-летний Подрезов, высокий, худой, с белыми кудрявыми волосами, зашел в клетку для подсудимых уверенным шагом. Согласно материалам дела, он зарегистрирован в Санкт-Петербурге, где проживает его мать Марина Соколова, но дома не жил два года.

«Я жил у своей девушки, потом поссорился, уехал в Москву. Тут снимал квартиру посуточно, неофициально работал администратором интернет-сайта», — рассказывал о своей жизни Подрезов.

«Образование?» — спросила судья. «Среднее, собирался поступать в институт», — сообщил обвиняемый, но потом признался, что школу он не закончил — не сдал ЕГЭ и теперь нужно снова заканчивать 11-й класс и сдавать единый госэкзамен.

В статусе обвиняемого Подрезов не в первый раз. Он рассказал, что в 2011 году он был приговорен за кражу к условному наказанию и обязательным работам. Но отказался ходить на работы, провел три месяца под стражей.

«Я им так и сказал, что не буду ходить на их противные работы», — рассказал Подрезов.

В этот раз Подрезов был задержан в Санкт-Петербурге 26 августа, когда ехал в маршрутке мимо площади Александра Невского. В город он вернулся по просьбе матери, которая собиралась продавать квартиру, и нужно было личное присутствие сына.

Как пояснил РБК адвокат Вадим Лисицын, показания Подрезов пока не дает, ссылается на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, но в целом отрицает причастность к покраске звезды. Но при этом молодой человек признает, что действительно находился в здании на Котельнической набережной 20 августа, но не поднимался выше 19 этажа.

Ранее ответственность за преступление взял на себя известный украинский руфер Григорий «Мустанг», он разместил на своей странице в социальной сети в интернете признание и свою фотографию на звезде.

«Он знаком с «Мустангом», но шапочно, вместе лазили по высоткам, были на крыше МГУ», — рассказал адвокат Лисицын.

В суде следователь и прокурор просили арестовать Подрезова, они ссылались на то, что молодой человек не имеет постоянного места жительства в Москве, а ранее привлекался к уголовной ответственности против собственности.

«Он обвиняется в совершении хулиганства по мотивам политической и идеологической ненависти», — выступал следователь. Его поддерживал прокурор. «Ходатайство законное и обоснованное, прошу удовлетворить», — высказался прокурор.

Против удовлетворения ходатайства выступали адвокаты Подрезова. Его интересы в суде представляли два профессиональных защитника по соглашению.

«Ходатайство следствия — необоснованное, а обвинение — абсурдное», — выступал адвокат Лисицын. Они его просили отправить молодого человека под домашний арест либо вообще отложить рассмотрение вопроса на 72 часа и дать им возможность собрать характеризующие материалы.

Судья Прохорова провела в совещательной комнате больше часа, а затем санкционировала арест Подрезова.

«Суд учитывает, что Подрезов обвиняется в совершении двух преступлений в составе организованной группы, в Москве не имеет постоянного места жительства и легального источника дохода, судим», — зачитала постановление судья. Она сообщила, что невозможно избрать Подрезову более мягкую меру пресечения и санкционировала арест до 19 октября 2014 года.

В это время Тверской суд столицы рассмотрел ходатайство о заключении под стражу другого руфера — Кирилла Ишутина. Ему вменяют хранение наркотических средств, но в настоящем деле он проходит в качестве свидетеля. По словам адвоката Лисицына, Ишутин в своих показаниях рассказывает о том, что Подрезов знал о планах «Мустанга».

Но при этом адвокаты Подрезова Лисицын и Елисей Пятин сомневаются, что следствие прекратит уголовное преследование в отношении четырех парашютистов, задержанных 20 августа около высотки.

«Дело имеет политическую подоплеку, вряд ли кто-то отпустит задержанных», — сообщил РБК Пятин. Такого же мнения придерживается и отец Широкожухова. В беседе с корреспондентом РБК Александр Широкожухов выразил сомнение, что следствие сможет признать ошибку и снять обвинение, предъявленное его сыну и его друзьям.

Анастасия Михайлова