Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика
НАТО насчитало более тысячи российских военных на Украине
Политика, 28 авг, 2014 17:02
0
НАТО насчитало более тысячи российских военных на Украине
НАТО обвинило России во вводе на Украину более 1 тыс. российских военных. Об это заявил представитель НАТО, передает Reuters.
Фото: РИА Новости

«Мы оцениваем, что на Украине задействовано более тысячи российских военных. Они поддерживают сепаратистов и борются вместе с ними», — заявил представитель организации.

Те же цифры сообщил телеканалу CNN источник в американской разведке.

Днем 28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил о вводе российских войск в страну, отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны.

Информацию о якобы введенных войсках опроверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», — заявил Келин, передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Я поставил в центр тему гуманитарного кризиса в Донецкой и Луганской областях. Но, к сожалению, наших партнеров не столько заботит гуманитарный кризис, сколько то, участвует Россия или нет в действиях на юге Донецкой области, где ополченцы взяли под контроль Новоазовск и некоторые небольшие городки. Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда. Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла», — заявил Келин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ситуацию пока не прокомментировал. «Я пока недоступен для комментария», — сказал Песков, слова которого приводит радиостанция «Говорит Москва».

СНБО Украины сегодня заявил о взятии Новоазовска российской армией. «Продолжается контрнаступление подразделений ВС [Вооруженных сил] РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов», — говорится в сообщении ведомства.

«Около 11:00 на окраине Новоазовска позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок «Град» с территории России. После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли на Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Не имея тяжелого вооружения, пограничники и гвардейцы отступили. Чуть позже силы АТО отошли из Новоазовска для перегруппировки. Ближе к вечеру обе российские колонны вошли в Новоазовск. Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях города», — сообщает СНБО.

Агентство Reuters со ссылкой на своего корреспондента сообщало, что утром 28 августа в сторону границы с Украиной по территории России проехала колонна бронетехники. На ней не было никаких военных опознавательных знаков. Колонна состояла из двух бронетранспортеров, шести военных грузовиков и одного военного экскаватора. У военных, которые ехали на бронетехнике, были грязные лица. При этом у одного из грузовиков были разбиты ветровые стекла и фары.

Минобороны России ранее неоднократно заявляло, что на территории Украины нет ни российских солдат, ни российской военной техники. После задержания СБУ Украины десяти российских десантников представитель военного ведомства заявил Интерфаксу, что военнослужащие «пересекли границу случайно».

Об этом же после двусторонней встречи заявлял президент России Владимир Путин. «Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал он. Путин напомнил об инцидентах, когда украинские военные оказывались на территории соседнего государства. «Проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет», — добавил президент России.

Накануне, 27 августа, состоялся телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Во время него Меркель потребовала от Путина разъяснений по поводу истории с задержанием на Украине группы российских десантников, сообщало Reuters. «Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — приводит агентство слова представителя Меркель. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами».

Командование костромских десантников подтвердило их родственникам информацию о потерях на территории Украины. Родственники военных рассказали РБК, что командование ввело десантников в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы. Два десятка родственников создали импровизированный штаб, который начал вести переговоры с российскими и украинскими силовиками о вызволении сыновей из плена.

В Псковской области 25 августа прошли похороны десантников, которые погибли «при неизвестных обстоятельствах».

Григорий Набережнов