Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Политика, 28 авг, 2014 12:08
0
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе дезертировал из зоны антитеррористической операции. Колонна с 400 бойцами добровольческого подразделения, самовольно направившимися в Делятин Ивано-Франковской области, была остановлена милицией и силовиками в среду днем в районе Знаменки (Кировоградская область), передает телеканал ТСН.
Фото: AP

По информации журналистов, добровольцы покинули зону АТО еще пять дней назад, направившись «в место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия».

Как рассказали журналистам бойцы батальона, зону боевых действий их заставило покинуть физическое истощение и уничтожение стоявшей на вооружении «Прикарпатья» боевой техники. «Российские [войска] там стояли и лупили по нашему брату из установок залпового огня «Град», — цитирует ТСН слова одного из бойцов батальона.

24 августа вблизи Новоивановки (Донецкая область) сепаратисты атаковали два блокпоста, выставленных «Прикарпатьем». В результате минометного обстрела вся техника, боеприпасы и продовольствие батальона были уничтожены. После отступления бойцы получили приказ руководства вернуться на оставленные позиции и угрозы судом за дезертирство, если распоряжение не будет выполнено. Об этом сообщил один из бойцов 1-й роты батальона изданию «Тиждень».

Требования немедленной ротации 5-го батальона выдвигали и родственники бойцов. По сообщению Интерфакс-Украина, с понедельника матери и жены добровольцев несколько раз перекрывали Галицкую улицу, одну из центральных в Ивано-Франковске. Проезжую часть они перекрыли автомобильными шинами и пропускали только машины скорой помощи и спасательных служб.

Силовики вступили в переговоры с бойцами, требуя от них сдать оружие немедленно, а не в Делятине. На место событий прибыл лично генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, а также первый замгенпрокурора Николай Головша. По итогам переговоров бойцы «Прикарпатья» согласились сдать гранатометы и гранаты, оставив себе стрелковое оружие. Стороны договорились, что батальону будет предоставлен 10-дневный отпуск, после чего, вероятно, батальон доукомплектуют.

Александр Артемьев