Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Силовые ведомства России заставят работать на одной волне
Политика, 28 авг, 2013 06:10
0
Силовые ведомства России заставят работать на одной волне
Президент Владимир Путин поддержал идею ФСБ о создании единой системы связи между всеми силовыми структурами. Интегрированная сеть будет работать для нужд обороны страны, обеспечения безопасности и правопорядка, пишет "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект программы проходит стадию обсуждения на уровне профильных министерств. Концепция проекта должна лечь на стол главы государства в сентябре.

Ответственным за ее выполнение будет назначено Федеральное агентство связи (Россвязь), а непосредственным выполнением задач займется "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти", возглавляемый генералом Александром Старовойтовым.

По мнению силовиков, традиционные подходы к информационной безопасности сетей не обеспечивают защиту сведений и систем управления от киберпреступников и вирусов. В ФСБ озаботились этой проблемой, предложив ужесточить уголовную ответственность за хакерские атаки и разработать законопроект об обеспечении информационной безопасности России.

Следующим шагом стала программа интегрированной сети связи. Силовики обычно пользуются закрытой электронной почтой и сотовой связью, но временами они вынуждены прибегать к услугам других операторов, в этом и кроется угроза нацбезопасности. Кроме того, интернет-трафик часто проходит через иностранные каналы, что также создает опасность.

Проект сети связи для силовиков поднимался неоднократно, однако раньше его считали "фантастическим" и должного внимания не уделяли. Теперь же правительство готово действовать.

Выделенная система спецсвязи должна включать коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления. Эти работы могут обойтись властям в десятки миллиардов долларов. По сути, ФСБ замахнулась на строительство "второго Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Где чекисты собираются брать деньги на проект, пока не известно.