Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном здании прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес
Абдулла Гюль избран президентом Турции
Политика, 28 авг, 2007 18:47
0
Абдулла Гюль избран президентом Турции
Президентом Турции стал Абдулла Гюль, занимавший пост министра иностранных дел страны. Он был избран большинством голосов в Великом национальном собрании Турции (турецком парламенте), передает Reuters со ссылкой на представителей правящей Партии справедливости и развития.

Напомним, во втором раунде президентских выборов в Турции, который состоялся 24 августа с.г., А.Гюль не набрал необходимых для победы парламентских голосов. Для избрания главы государства требуется две трети голосов парламентариев, т.е. 367 из 550. Тогда за него проголосовало 337 человек. В первом раунде президентских выборов, состоявшемся 20 августа с.г., А.Гюль получил 341 голос.

А.Гюль является кандидатом от правящей в стране умеренной исламистской Партии справедливости и развития, обвиняемой турецкой оппозицией в попытках исламизации общества.

В результате недавних парламентских выборов Партия справедливости и развития получила 341 место в парламенте. Прошлая попытка избрать А.Гюля на пост президента в мае 2007г. спровоцировала политический кризис - под давлением военных итоги голосования были оспорены, и в стране прошли досрочные парламентские выборы.

Оппозиционные силы Турции, которая согласно конституционному строю является светским государством, неоднократно выражали опасения, что на посту главы республики А.Гюль будет выступать за исламизацию общества и реставрацию религиозных практик, которые были законодательно отделены от государственной политики начиная со времени реформ первого президента Турции Мустафы Кемаля (известного как Ататюрк) в 30-х годах прошлого столетия.

Однако сам А.Гюль в ходе своей предвыборной кампании пообещал оказывать поддержку секулярному строю республики и заявил о том, что его главными задачами станут укрепление внешнеполитического влияния Турции и вступление страны в Евросоюз.

Добавим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен представить состав нового кабинета министров на рассмотрение президента страны 29 августа 2007г.

Об этом Р.Т.Эрдоган сообщил сегодня сразу после того, как стали известны итоги президентских выборов в турецком парламенте.