Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:10 МСК
08:10 В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии 07:36 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти 07:03 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии 06:48 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду 06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой
РБК
В Грузии возбуждено уголовное дело в отношении Саакашвили
В отношении Михаила Саакашвили возбудили уголовное дело. Об этом сообщает новостное агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на прокуратуру страны.
Михаил Саакашвили
Фото: ИТАР-ТАСС

В отношении Михаила Саакашвили возбудили уголовное дело. Об этом сообщает новостное агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на прокуратуру страны.

"Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладения имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили", - цитирует агентство заявление прокуратуры. "Новости-Грузия" уточняет, что по этому делу проходят также бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Против них возбудили уголовные дела по ч.3 ст.333 УК Грузии (превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего). Обвинения по делам еще не предъявлены.

27 июля надзорное ведомство страны пригласило экс-президента в качестве свидетеля на допрос. Беседа с правоохранителями была запланирована на сегодня, понедельник, 28 июля. Саакашвили должен был явиться к 11:00.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал Саакашвили не уклоняться от допроса. "Президенты всегда в центре особого внимания, и любой контакт с президентом приобретает политическую окраску, - сказал Маргвелашвили. - Поэтому, думаю, что, с одной стороны, Саакашвили осознает, что он является гражданином Грузии и должен подчиняться законам и правилам этой страны, а с другой стороны, правоохранители будут предельно осторожны".

Однако Саакашвили на допрос не явился. "Я, очевидно, не буду принимать участия в этом фарсе", - заявил он на своей странице в Facebook. Он обвинил нынешние власти страны в уничтожении его "реформистского наследия" в угоду улучшения отношений с Россией. "Я не стану причиной роста напряженности между Грузией и ее естественными, демократическими союзниками", - заявил он.

В 2007 году вокруг грузинской независимой телекомпании "Имеди" развернулся скандал. В 2007 году она принадлежала грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Во время выступлений оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007г. Патаркацишвили заявил, что готов отдать все деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». В тот же день вооруженные полицейские заняли помещение телекомпании, вещание было прервано.

Нынешние власти Грузии еще во время предвыборной кампании предупреждали Саакашвили о том, что ему придется отвечать за целый ряд своих действий. В числе них - гибель бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания. До этого в грузинских СМИ появилась информация о возможном участии экс-президента Михаила Саакашвили в убийстве бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания девять лет назад. По данным еженедельника "Асавал-дасавали", к такому выводу по результатам расследования пришла прокуратура, однако обнародовать эти данные ведомство пока не спешит.

Жвания был убит в здании президентской резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, пишет издание со ссылкой на источник в прокуратуре. После его тело в ящике из-под телевизора было доставлено на конспиративную квартиру в столице, где и была инсценирована смерть "от несчастного случая".

Григорий Набережнов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения