Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,78 EUR НАЛ. 72,90 73,00 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55
В разгар боев за Донецк его покинул премьер ДНР Александр Бородай
28 июл 2014, 21:36
В разгар боев за Донецк его покинул премьер ДНР Александр Бородай
Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай Фото: ИТАР-ТАСС
Столицу Донбасса покинул премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, оставив вместо себя и.о. — экс-руководителя приднестровской госбезопасности Владимира Антюфеева. Ранее в Москву уехал и подал в отставку другой руководитель ДНР — Денис Пушилин. Украинские СМИ сообщают и о бегстве в Россию Игоря Безлера (Беса).

Отъезд лидеров повстанцев совпал с наращиванием темпов наступления украинской армии с севера и юга, рассчитывающей взять в котел основные силы противника, сосредоточенные в Донецке. Силовики утверждают, что заняли Торез и Шахтерск на полпути между Донецком и Луганском, но ополчение их сдачу опровергает.

Отъехал по делам беженцев

Премьер ДНР Александр Бородай уехал в Россию «по делам беженцев» и назначил исполняющим обязанности главы правительства и командующим армией ДНР вице-премьера Владимира Антюфеева. Об этом, собрав журналистов в Донецке, объявил сам Антюфеев, в 1992-2012 годах занимавший должность министра государственной безопасности непризнанного Приднестровья. Антюфеев был назначен вице-премьером ДНР по вопросам государственной безопасности 10 июля.

Другой вице-премьер ДНР, Андрей Пургин, подтвердил РБК отъезд Бородая и назначение Антюфеева. Пургин заявил, что не знает сроков возвращения премьера ДНР из поездки, но не сомневается, что тот вернется в Донецк «в скором времени». Помощник Бородая Сергей Кавтарадзе в разговоре с «Русской планетой» не смог уточнить, уехал ли его начальник в Москву.

В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай, бывший консультант по политическим вопросам компании Константина Малофеева Marshall Capital, говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», и это дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики». В последний раз он был в российской столице 8 июля, спустя несколько дней после отступления отрядов главнокомандующего силами ДНР Игоря Стрелкова из Славянска. Но ранее Бородай на время своих отлучек не оставлял вместо себя и.о. премьера.

Поездка Бородая в Москву последовала через полторы недели после отбытия в столицу России другого политического руководителя донецких повстанцев, спикера самопровозглашенного Верховного совета ДНР Дениса Пушилина. Тот отправился в Москву для консультаций с российскими политиками, но 18 июля — на следующий день после катастрофы малайзийского Boeing 777 на контролируемой повстанцами территории — письменно оповестил своих соратников о том, что подает в отставку.

Создание донецкого котла

Отъезд Бородая совпал с начавшимся 25 июля наступлением правительственных сил на позиции повстанцев вокруг Донецка сразу с двух направлений — с севера (от Дебальцево на Кировское) и с юга (от Амвросиевки на Торез, Снежное и Шахтерск). На северном направлении армии удалось рассечь один из двух каналов коммуникации повстанцев, которые связывают Донецк с территориями под контролем ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Освобождение Дебальцево украинскими войсками ставит крест на каком-либо внятном и осмысленном совместном сопротивлении ДНР и ЛНР и переводит дело их «спасения» исключительно в автономный режим», — прокомментировал в своем интернет-блоге украинский военный эксперт Константин Машовец, участвующий в военной операции.

Второй коридор перекрыла южная группировка сил антитеррористической операции: силовики утверждают, что им удалось пробиться к Шахтерску и Торезу, выйдя на окраины Снежного. Накануне группа «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, считающегося неофициальным спикером командования операцией, объявила о создании донецкого котла. Руководитель пресс-службы командования войсковой операции Владислав Селезнев объявил, что взята в блокаду и Горловка (в 20 км к северо-востоку от Донецка). Этот город долгое время служил базой одному из лидеров повстанцев Игорю Безлеру.

Если цель силовиков будет достигнута, котел замкнется в районе Енакиево — Кировск — Красный Луч. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко не исключил, что правительственные силы встретятся в районе Красного Луча.

Ополченцы не сдаются

Пургин призывает не доверять сообщениям украинских силовиков. «По их словам, мы все уничтожены, разбиты, захвачены. Могу сказать, что они не занимали ни Снежного, ни Шахтерска, хотя действительно прорвались к их окраинам», — сказал он РБК. По его словам, не взята украинскими силовиками и высота Саур-Могила, в районе которой продолжаются ожесточенные бои.

Утром в понедельник глава украинского Генштаба Виктор Муженко доложил президенту Петру Порошенко, что армии удалось взять стратегическую высоту, с которой на протяжении последних недель из крупнокалиберной артиллерии повстанцы обстреливали позиции силовиков.

Успех не сопутствовал украинской армии в Луганске. Попытки силовиков разблокировать луганский аэропорт не увенчались успехом: только добровольческий батальон «Айдар» потерял в ходе боев 23 человека.

Серьезность наступления правительственных сил отметил главнокомандующий ополчением Игорь Стрелков, собравший пресс-конференцию в Донецке. Армия использовала в понедельник «неожиданное даже для меня количество артиллерии», процитировал в Twitter лидера повстанцев корреспондент BuzzFeed Макс Седдон. Ополченцы утверждают, что в боях за Горловку армия использовала системы залпового огня «Град».

«Вероятно, Стрелков созвал пресс-конференцию, чтобы показать, что восставшие не бежали, даже если Бородай в Москве, а о Безлере [ничего] неизвестно», — предположил Седдон. Стрелков отказался комментировать слухи о местонахождении одного из своих ближайших сподвижников.

Ранее источник в украинском командовании сообщил агентству УНН, что, со слов пленных ополченцев, Безлер покинул Горловку и скрылся на территории России. Собеседник не исключил, что такая информация запускается, чтобы украинские спецслужбы потеряли бдительность.

Интерактивная карта про Украину:

Александр Артемьев