Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:18 МСК
Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13
28 июл 2014, 18:46
Бородай впервые назначил и.о. премьера на время своего отъезда в Россию
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай Фото: РИА Новости
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай уехал в Россию "по делам беженцев" и назначил исполняющим обязанности главы правительства вице-премьера Владимира Антюфеева. Об этом РБК сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Александр Юрьевич уехал в Россию, на время его отсутствия и.о. руководителя правительства стал Владимир Антюфеев", - сказал он. Пургин заявил, что не знает сроков возвращения премьера ДНР из поездки, но не сомневается, что тот вернется в Донецк "в скором времени".

В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай говорил, что "регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками", что дает ему основания считать, что "никто не бросил дело Донецкой народной республики". В последний раз он был в российской столице 8 июля, спустя несколько дней после отступления отрядов главнокомандующего силами ДНР Игоря Стрелкова из Славянска. При этом ранее Бородай не оставлял и.о. премьера на время поездок.

Спикер самопровозглашенного Верховного совета ДНР Денис Пушилин, считавшийся вторым человеком в политическом руководстве этого образования, ранее также отбыл в Москву: 18 июля он письменно оповестил своих соратников о том, что подает в отставку со своего поста.

Вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев - бывший министр государственной безопасности непризнанной Приднестровской молдавской республики. Он занимал этот пост с 1992 по 2011г. После смены власти в Приднестровье КГБ республики возбудил в отношении гражданина России Антюфеева уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, его преследуют правоохранительные органы Латвии и Молдовы.

Антюфеев был назначен вице-премьером ДНР по вопросам государственной безопасности 10 июля 2014г.

"Некуда отходить"

Начавшееся 25 июля наступление правительственных сил на позиции повстанцев в треугольнике Дебальцево-Первомайск-Алчевск продолжилось в выходные и в понедельник. По данным командующего добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко, в этом районе сосредоточены до 1 тыс. ополченцев, которым "отходить уже особо некуда". Как утверждает украинский военный эксперт Константин Машовец, часть повстанцев из Алчевска под предводительством своего командира (позывные "Монгол") решила выходить не в сторону Донецка, а на Луганск.

Сама Горловка, в которой находилась штаб-квартира одного из лидеров повстанцев Игоря Безлера ("Беса"), окружена, объявил руководитель пресс-службы командования спецоперации Владислав Селезнев. В Горловке в результате боевых действий в воскресенье погибли 13 человек, в том числе двое детей, сообщила пресс-служба Донецкой областной администрации. По утверждению представителей ополчения, армия использовала для этого системы залпового огня "Град". Силовики утверждают, что противная сторона сознательно вызывает огонь на жилые кварталы, ведя оттуда обстрел правительственных войск.

Украинские силовики заявляют, что им удалось обезопасить часть южного коридора снабжения армейских частей, частично заблокированных в приграничных восточных районах Луганской области. Утром в понедельник, 28 июля, глава украинского Генштаба Виктор Муженко доложил президенту Петру Порошенко, что армии удалось взять стратегическую высоту - курган Саур-Могила, с которой на протяжении последних недель из крупнокалиберной артиллерии повстанцы обстреливали позиции силовиков.

Продолжив наступление на северном направлении, правительственные бронетанковые подразделения достигли южных окраин городов Шахтерск и Торез, считающихся форпостом ополчения. Руководитель информцентра "Юго-Восточный фронт" днем в понедельник в интервью LifeNews опроверг взятие Саур-Могилы, отметив, что в районе кургана продолжаются ожесточенные бои. Однако повстанцы в сообществе "Сводки от ополчения Новороссии" (ранее "Сводки Стрелкова") подтвердили прорыв силовиков в Шахтерск, Торез и окраины Снежного. В то же время они утверждают, что им удалось перерезать коммуникации противника в районе пограничного пункта "Мариновка", вновь отрезав юго-восточную группировку украинских силовиков от основных сил спецоперации.

Пургин призывает не доверять сообщениям украинских силовиков. "По их словам, мы все уничтожены, разбиты, захвачены. Могу сказать, что они не занимали ни Снежного, ни Шахтерска - хотя действительно прорвались к их окраинам", - сказал он РБК. По его словам, не взята украинскими силовиками и высота Саур-Могила, в районе которой продолжаются ожесточенные бои.

Попытка создания донецкого котла

Основной целью украинского командования остается рассечение надвое основной группировки сил противника. Для этого должны объединиться группировки сил спецоперации, ведущие наступление с северного направления (Дебальцево) и с юга — на Торез и Шахтерск со стороны Амвросиевки и через тыл противника с Угледара мимо Докучаевска и Старобешево. Если цель силовиков будет достигнута, кольцо замкнется в районе Енакиево.

На окраинах укрепленных столиц самопровозглашенных республик продолжаются позиционные бои. В ночь на понедельник дважды подвергался артиллерийскому обстрелу луганский аэропорт, занятый украинскими военными. Повстанцам на минувшей неделе вновь удалось заблокировать аэропорт, перерезав коммуникации силовиков в районе Георгиевки. Попытки вновь восстановить коридор были пресечены ополчением. Только добровольческий батальон "Айдар" потерял в ходе воскресных боев 23 человека, подтвердило командование подразделения. В Донецке растет число погибших среди мирного населения — под перекрестный артиллерийский обстрел попал Куйбышевский район. Артиллерийский удар был также нанесен по Авдеевке (в 15 км к северу от Донецка).

Александр Артемьев, Сергей Канашевич