Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Яценюк решил остаться на посту премьер-министра Украины
Политика, 28 июл, 2014 16:19
0
Яценюк решил остаться на посту премьер-министра Украины
Арсений Яценюк решил остаться на посту премьер-министра Украины и вернулся к работе. Он призвал Верховную раду 31 июля принять проваленные ранее законы, передает корреспондент РБК-Украина.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: РИА Новости)

"Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы [изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС]", — заявил Яценюк. Премьер отметил, что из-за этого у Украины сейчас нет средств на финансирование армии, а также срывается программа сотрудничества с МВФ.

"Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы", — сказал премьер.

Он отказался отвечать на вопросы журналистов о своей отставке. "Вы все увидите в четверг", - заявил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 24 июля подал в отставку в связи с распадом коалиции в Верховной раде, а также в связи с отказом парламента поддержать инициативы правительства по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК "Нафтогаз Украины".

"Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?" -заявил премьер в парламенте.

Спустя несколько часов глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в Facebook, что и.о. премьера назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. По его словам, такое решение было принято на заседании правительства. Аваков не уточнил, как Гройсман стал и.о. главы правительства до официального утверждения Радой отставки Яценюка. Голосование в Верховной раде по вопросу отставки еще не проводилось.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко направил официальное письмо спикеру Верховной рады Александру Турчинову с просьбой как можно скорее решить вопрос об отставке Арсения Яценюка.

Порошенко признал, что Конституция предусматривает рассмотрение вопроса об отставке премьера лишь на 10-й день после соответствующего заявления. "Но учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014 года, прошу вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно", - отмечалось в послании главы государства.

Президент положительно оценил антикризисные усилия кабинета Яценюка. "Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь кабинет министров продолжит свою работу", - добавил Порошенко.

Напомним, днем 24 июля в парламенте Украины распалась правящая коалиция. Первыми объявили о выходе из коалиции фракции УДАР и "Свобода". "Парламент, который работает на Кремль, существовать не должен", - заявлял лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. Также о выходе из состава коалиции заявили 15 внефракционных и девять депутатов из фракции "Батькивщина".

Теперь у Верховной рады есть один месяц на формирование новой коалиции. Согласно конституции Украины, президент страны имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если она не будет сформирована. При этом советник Петра Порошенко депутат Николай Томенко заявил, что президент Порошенко настаивает на проведении досрочных выборов в парламент.

Сергей Канашевич