Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Ходорковский назвал фантастическим решение Гааги по делу ЮКОСа
Политика, 28 июл, 2014 15:37
0
Ходорковский назвал фантастическим решение Гааги по делу ЮКОСа
Бывший главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер – Леонид Невзлин – выразили удовлетворение в связи с решением Международного арбитражного суда в Гааге обязать Россию выплатить $50 млрд за "незаконную экспроприацию ЮКОСа".
Бывший главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: AP)

"Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков.Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов", - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на его сайте.

По словам бизнесмена, Международный арбитраж в Гааге стал "первым независимым судом, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей. Выводы предсказуемы для каждого неангажированного наблюдателя позорных басманных судилищ: дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией".

В своем заявлении Ходорковский отметил, что не являлся стороной в судебных слушаниях и не претендует на финансовые выгоды от процесса.

Помимо Ходорковского, решение Международного арбитражного суда в Гааге приветствовал и другой бывший владелец компании - Леонид Невзлин, который сейчас проживает в Израиле.

«Я очень доволен решением Международного суда в Гааге, который признал за Россией нарушение международного права и назвал экспроприацию ЮКОСа незаконной», - сообщил Невзлин.

Бизнесмен добавил, что не ожидал компенсации в 114 млрд долл, которую GML требовала изначально.

"Конечно, я удовлетворен. Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую, то есть, это как бы некий подарок. GML требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов", - сказал Невзлин (цитата по ИТАР-ТАСС). "Я не акционер Group Menatep Limited, я бенефициар фракций, которым принадлежит GML, один из основных. Исходя из этой позиции, чтобы не было двойного толкования, я, естественно, приветствую решение суда в Гааге", - добавил он.

Арбитраж постановил, что в «деле Юкоса» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства «ЮКОСа», так как ключевой актив компании – «Юганснефтегаз» - перешел под контроль «Роснефти».

Решение Международного арбитража в Гааге стало итогом судебного процесса, который продолжался почти десять лет. Он начался в 2005г. – в том же году Ходорковский был осужден за мошенничество (бизнесмен был арестован в 2003г.). В 2005г. Ходорковский продал свою долю в ЮКОСе компании GML, которая таким образом получила контроль над 70,5% нефтяной компании.

Как отмечает в номере от 28 июля «Коммерсантъ», разбирательства в арбитраже можно разделить на два этапа. До 2009г. Россия пыталась доказать, что арбитраж не может рассматривать иск GML, а также настаивала на отсутствии нарушений Энергетической хартии, подписанной, но не ратифицированной РФ в 1994г. В том случае, если арбитраж согласился с доводами российской стороны, претензии GML должны были рассматриваться в судах России.

В 2009г. арбитраж начал рассмотрение иска «по существу», все же согласившись с тем, что Россия обязана применять Энергетическую хартию. На этом этапе следствия суд встал на сторону истцов, которые утверждали, что с помощью избирательного правосудия государство намеревалось отобрать ЮКОС у его законных владельцев.

Опрошенные РБК эксперты заявили, что у GML могут возникнуть проблемы с взысканием 50 млрд долл. у России. Кроме того, глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Москва и далее продолжит отстаивать свои права по делу ЮКОСа в судах.

Александр Ратников