Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:21 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,77 EUR НАЛ. 63,70 63,75 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02 Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене» Политика, 13:02 Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления» Политика, 12:59 Теннисист Марат Сафин станет советником Вячеслава Володина Политика, 12:53 На юге Москвы частично обрушилась крыша административного здания Общество, 12:52 В России появится новый тип визы для иностранцев Политика, 12:51 Шестикратный чемпион MotoGP Росси попал в больницу после аварии Спорт, 12:46 МИД назвал кризис отношений с НАТО глубочайшим со времен холодной войны Политика, 12:38 Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти» Общество, 12:31 В «Единой России» назвали проверки чиновников из-за родных неправомерными Политика, 12:21 Суд отказался признать бездействие Заксобрания Петербурга по Исаакию Политика, 12:20 «Система» отдаст производство вакцины от гепатита структуре «Ростеха» Бизнес, 12:19 «Реал» и «Манчестер Юнайтед» обменяются игроками Спорт, 12:11 Поклониться мощам Николая Чудотворца захотели 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03
28 июл 2014, 12:25
Международный арбитраж в Гааге опубликовал вердикт по делу ЮКОСа
Международный арбитражный суд в Гааге Фото: AP
На сайте Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) опубликован вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганснефтегаз» - перешел под контроль государственной «Роснефти».

Как следует из материалов суда, показания истцов в деле изложены на 424 страницах. Они сопровождаются 1045 документами, а также показаниями 12 свидетелей. Показания ответчика представлены на 787 страницах. Кроме того, ответчик приложил 2868 документов и 8 показаний свидетелей.

Ответные показания истца занимают 474 страницы. К ним приложено свыше 60 документов. Вторичное возражение ответчика изложено на 819 страницах. К ним приложены свыше 1700 различных документов и показания семи свидетелей. После слушаний истец и ответчик предоставили краткое изложение своих позиций, которые заняли свыше 100 страниц каждое.

Во время слушаний по существу на стороне ЮКОСа и GML свидетельствовали восемь человек, включая бенефициаров GML Леонида Невзлина и Владимира Дубова, а также бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова. Российская Федерация, как говорится в решении суда, не представила "показаний фактических свидетелей" дела ЮКОСа, предоставив вместо этого 11 экспертных заключений. Перекрестному допросу со стороны РФ подверглись только два свидетеля: профессор финансов Лондонской школы бизнеса Джеймс Доу и партнер Herbert Smith LLP и глава налоговой практики этой фирмы в Москве Олег Коннов.

Решение Международного арбитража в Гааге стало итогом судебного процесса, который продолжался почти десять лет. Он начался в 2005г. – в том же году Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество (бизнесмен был арестован в 2003г.). В 2005г. Ходорковский продал свою долю в ЮКОСе компании GML, которая таким образом получила контроль над 70,5% нефтяной компании.

Как отмечает в номере от 28 июля «Коммерсантъ», разбирательства в арбитраже можно разделить на два этапа. До 2009г. Россия пыталась доказать, что арбитраж не может рассматривать иск GML, а также настаивала на отсутствии нарушений Энергетической хартии, подписанной, но не ратифицированной РФ в 1994г. В том случае, если арбитраж согласился с доводами российской стороны, претензии GML должны были рассматриваться в судах России.

В 2009г. арбитраж начал рассмотрение иска «по существу», все же согласившись с тем, что Россия обязана применять Энергетическую хартию. На этом этапе следствия суд встал на сторону истцов, которые утверждали, что с помощью избирательного правосудия государство намеревалось отобрать ЮКОС у его законных владельцев. ЮКОС как независимая нефтяная компания просуществовал с 1993 по 2007 год. Процесс против компании начался в 2003 году по итогам внеплановой налоговой проверки.

Несмотря на решение Международного арбитража в Гааге в пользу GML, опрошенные РБК эксперты скептически оценили перспективы компании получить у России эти средства.

Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа присудить истцам $50 млрд стало крупнейшим в истории суда, сказал РБК профессор кафедры международного права МГИМО, адвокат Дмитрий Лабин. По его словам, до этого своеобразный рекорд по компенсациям принадлежал Эквадору, которого обязали выплатить инвесторам из США $1 млрд 200 тыс.

Лабин добавил, что исполнение вердикта арбитража может столкнуться со множеством юридических сложностей. В частности, Россия не участвует в международных конвенциях, которые могли бы обязать Москву выплатить истцам требуемую ими сумму. Например, речь идет о Вашингтонской конвенции 1965 года. Она предусматривает возможность взыскания средств с государств, которые подписали эту конвенцию.

Как отметил эксперт, если ответчик добровольно не согласится на выплаты, истец может обращаться в национальные суды различных стран. GML придется доказывать свои права на собственность РФ. При этом для того, чтобы отсудить у России какие-либо активы, необходимо доказать, что они используются в коммерческой деятельности. Отчуждать собственность государства, которая используется для публичных нужд, запрещено. Кроме того, нельзя арестовывать счета, используемые для сбора платежей и налогов.

Если GML захочет арестовать имущество России на территории страны, то компания должна обратиться уже в российский арбитраж. Правда, по словам Лабина, шансы на успех у такого иска минимальные.

Эксперт подчеркнул, что решение международного арбитража может быть оспорено в суде того государства, на территории которого он расположен, то есть, в данном случае, в Нидерландах. Основанием для оспаривания вердикта может стать нарушение публичного порядка слушаний в арбитраже.

Получение денег с России может затянуться на годы, считает бывший глава правового управления НК “Юкос” и “Юкос-Москва” Дмитрий Гололобов. “Россия откажется платить в соответствии с постановлением суда, а арест российских активов за рубежом – это сложная задача, заявил он Bloomberg. “У России есть деньги, чтобы нанимать лучших международных адвокатов, и она не сдастся без борьбы”, – говорит Гололобов. “И поэтому “дело “Юкоса” может длиться еще десять лет”, – добавляет он.

В отчете Счетной палаты сказано, что на начало сентября 2012 года в Реестре, функции собственника которого осуществляет Управление делами Президента РФ, содержатся сведения о 973 зарубежных объектах федерального недвижимого имущества (166 земельных участков общей площадью 661 937,23 кв. м, а также 807 зданий, помещений, сооружений общей площадью 561 177,08 кв. м), общая балансовая стоимость которых составила 7 957 531,2 тыс. рублей.

Реакция на решение Международного арбитража в Гааге

Тим Осборн, управляющий директор GML

Управляющий директор компании GML Тим Осборн, выигравший иск против России в Третейском суде в Гааге по делу ЮКОСА, остался доволен вынесенным вердиктом. Он назвал его «очень выгодным» и добавил, что компенсация $50 млрд, которую по решению суда Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа, стала «наибольшей из когда-либо назначенных». Истец, в качестве которого выступала GML, оценивал свои потери от банкротства ЮКОСа в $114 млрд. Официально суд должен был объявить свой вердикт в понедельник, 28 июля. Однако еще в ночь на понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила о содержании приговора, а чуть позже источник агентства Reuters заявил, что в воскресенье стороны уже получили на руки 500-страничный вердикт, однако договорились не комментировать его содержание до официального оглашения.

Михаил Ходорковский

Вскоре после публикации вердикта Международного арбитражного суда в Гааге на сайте Михаила Ходорковского, бывшего главного акционера ЮКОСа, было опубликовано заявление бизнесмена:

С удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда.Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей. Выводы предсказуемы для каждого неангажированного наблюдателя позорных басманных судилищ: дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией. Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков.Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов. Одновременно подтверждаю, что не являюсь стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов.

Леонид Невзлин, один из совладельцев ЮКОСа

«Я очень доволен решением Международного суда в Гааге, который признал за Россией нарушение международного права и назвал экспроприацию ЮКОСа незаконной", - сказал бизнесмен Reuters.

"Конечно, я удовлетворен. Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую, то есть, это как бы некий подарок. GML требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов", - сказал Невзлин (цитата по ИТАР-ТАСС). "Я не акционер Group Menatep Limited, я бенефициар фракций, которым принадлежит GML, один из основных. Исходя из этой позиции, чтобы не было двойного толкования, я, естественно, приветствую решение суда в Гааге", - добавил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

«Роснефть»

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством. «Роснефть» не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», - говорится в заявлении «Роснефти».

По состоянию на 13:10 мск на Московской бирже обыкновенные акции "Роснефти" подешевели на 1,51% - до 217,30 руб. за одну акцию. На Лондонской бирже GDR "Роснефти" опустились на 2,57%.

$50 млрд – это:
- около 13% доходов российского бюджета за 2014г.
- 75% капитализации “Роснефти”
- около 3-х состояний основателя USM Holdings Алишера Усманова, самого богатого российского предпринимателя, по версии Bloomberg
- в 1,2 раза больше, чем было потрачено на Олимпиаду в Сочи
- 4 годовые инвестпрограммы РЖД
- 58,2 млн средних зарплат россиян
- 162 млн ежемесячных пенсий
- 14 000 танков T-90


МИД России

Комментируя решение арбитража, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал предпринять все возможные юридические меры для защиты прав России.

«Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», - сказал глава МИД (цитата по РИА Новости)

Александр Ратников, Иван Ткачев, Елизавета Добкина