Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Коалиция оппозиции на выборах в Москве осталась без поддержки Навального
Политика, 28 июл, 2014 08:58
0
Коалиция оппозиции на выборах в Москве осталась без поддержки Навального
Алексей Навальный и его «Партия прогресса» больше не видят необходимости поддерживать коалицию либеральной оппозиции «За Москву!» на выборах в городской парламент. Коалиция тем временем собирается рекомендовать москвичам голосовать за выдвиженцев от «Яблока», «Гражданской платформы», КПРФ и, вероятно, одного провластного кандидата.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (Фото: РИА Новости)

Коалиция либеральных оппозиционеров «За Москву!», большинство членов которой были лишены возможности избираться в Мосгордуму, поддержит в каждом из 45 избирательных округов выдвиженцев от других политических сил. Об этом РБК рассказал координатор штаба коалиции Денис Билунов.

Либералы поддержат сердцем

В понедельник, 28 июля, на сайте «За Москву» откроется голосование по вопросу о поддержке одного из кандидатов в 45-м избирательном округе. Выбирать будут между амнистированным по «болотному делу» кандидатом от «Яблока» Николаем Кавказским и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, поддержанным «Единой Россией». В штабе коалиции в пятницу прошла встреча с обоими кандидатами и избирателями округа. Билунов не исключает, что в результате коалиция сделает выбор в пользу Кузьминова, у которого в программе есть хорошие инициативы в сфере образования. Официальный представитель Кузьминова Евгений Насыров сказал РБК, что программа его кандидата надпартийная: «Мы будем рады, если самые разные политические силы ее поддержат». На условиях анонимности несколько членов коалиции сообщили, что первоначально планировали поддержать Кавказского, но изменили свое мнение после того, как тот отказался вступить в их объединение.

Коалиция также приняла решение о поддержке в округе №8 зампреда московского Сбербанка кандидата «Гражданской платформы» Дениса Константинова. По мнению политолога фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, Константинов входит в число провластных кандидатов, которые участвуют в выборах от других партий, но по договоренности с администрацией Москвы.

Кроме того, скорее всего, коалиция поддержит кандидата «Гражданской платформы» бывшего мэра Троицка Виктора Сиднева в округе №39. Лидер московского отделения партии Михаил Вышегородцев заявил РБК, что представители коалиции с таким предложением в партию пока не обращались. Он, в свою очередь, считает необходимым создать список кандидатов, которых «Гражданская платформа» поддержит на выборах, поскольку представители партии баллотируются только в шести из 45 округов.

Всерьез рассматривают в коалиции «За Москву!» вопрос о поддержке депутата-коммуниста Андрея Клычкова в округе №21, говорят собеседники РБК среди членов оппозиционной группы. Клычков не смог сообщить РБК свое отношение к возможной поддержке со стороны либералов.

Навальный не потребовался

Изначально несистемные оппозиционеры объединились как представители интересов 28% москвичей, проголосовавших в сентябре прошлого года за Алексея Навального на выборах мэра столицы. Для этого они взяли за основу законопроекты разработанные лидером «Партии прогресса». Ранее Билунов говорил РБК, что штаб рассчитывает на то, что представители находящегося под домашним арестом оппозиционера призовут от его имени голосовать за членов коалиции. Но ни один из участников коалиции не смог преодолеть барьер в виде сбора подписей 3% избирателей в округе, установленный за несколько месяцев до объявления выборов.

В результате пятеро участников коалиции баллотируются в московские депутаты по списку «Яблока» (партия набрала на выборах в Госдуму 3% голосов, поэтому ее кандидаты освобождены от необходимости собирать подписи для регистрации на региональных выборах). В эту пятерку входят беспартийные Юлия Галямина (округ №9), Варвара Грязнова (№31), а также присоединившиеся к коалиции члены «Яблока» Александр Попов (№33), Елена Русакова (№37) и Михаил Песков (№2). Планируется также поддержать «яблочников» Татьяну Овчаренко (№24) и Ирину Копкину (№4).

Все они приняли обязательство перед «Яблоком» взять за основу программу партии и в случае избрания в парламент войти в ее фракцию.

Билунов по-прежнему считает, что представители Навального могут мобилизовать его избирателей, даже если зарегистрированные на выборах оппозиционеры и вычеркнули из своих программ его законопроекты.

Но команда Навального теперь не видит необходимости поддерживать кандидатов других политических сил. «Ни Алексей Навальный, ни "Партия Прогресса" пока не выработали окончательной позиции об отношении к этим выборам, но очевидно, что с учетом того, что все наши кандидаты были отстранены от участия, а некоторые отстранены при помощи сфабрикованных уголовных дел (муниципальный депутат района «Зюзино» Константин Янкаускас был помещен под домашний арест в день официального начала предвыборной кампании – РБК) вряд ли можно ожидать, что мы станем активно призывать идти на выборы и голосовать за кандидатов, ради которых наших и сняли», – заявила РБК пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Билунов считает, что для оппозиции партийная принадлежность на выборах в Мосгордуму должна быть вторична. «Я готов хоть за черта лысого проголосовать, лишь бы помешать кандидатам власти избраться», — говорит Билунов.

Жанна Ульянова