Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:54 МСК
Определились финалисты Кубка мира по хоккею Спорт, 23:24 Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, 23:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,52 EUR НАЛ. 72,25 72,16 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, 21:50 «Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28
28 июл 2014, 07:58
Коалиция оппозиции на выборах в Москве осталась без поддержки Навального
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов Фото: РИА Новости
Алексей Навальный и его «Партия прогресса» больше не видят необходимости поддерживать коалицию либеральной оппозиции «За Москву!» на выборах в городской парламент. Коалиция тем временем собирается рекомендовать москвичам голосовать за выдвиженцев от «Яблока», «Гражданской платформы», КПРФ и, вероятно, одного провластного кандидата.

Коалиция либеральных оппозиционеров «За Москву!», большинство членов которой были лишены возможности избираться в Мосгордуму, поддержит в каждом из 45 избирательных округов выдвиженцев от других политических сил. Об этом РБК рассказал координатор штаба коалиции Денис Билунов.

Либералы поддержат сердцем

В понедельник, 28 июля, на сайте «За Москву» откроется голосование по вопросу о поддержке одного из кандидатов в 45-м избирательном округе. Выбирать будут между амнистированным по «болотному делу» кандидатом от «Яблока» Николаем Кавказским и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, поддержанным «Единой Россией». В штабе коалиции в пятницу прошла встреча с обоими кандидатами и избирателями округа. Билунов не исключает, что в результате коалиция сделает выбор в пользу Кузьминова, у которого в программе есть хорошие инициативы в сфере образования. Официальный представитель Кузьминова Евгений Насыров сказал РБК, что программа его кандидата надпартийная: «Мы будем рады, если самые разные политические силы ее поддержат». На условиях анонимности несколько членов коалиции сообщили, что первоначально планировали поддержать Кавказского, но изменили свое мнение после того, как тот отказался вступить в их объединение.

Коалиция также приняла решение о поддержке в округе №8 зампреда московского Сбербанка кандидата «Гражданской платформы» Дениса Константинова. По мнению политолога фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, Константинов входит в число провластных кандидатов, которые участвуют в выборах от других партий, но по договоренности с администрацией Москвы.

Кроме того, скорее всего, коалиция поддержит кандидата «Гражданской платформы» бывшего мэра Троицка Виктора Сиднева в округе №39. Лидер московского отделения партии Михаил Вышегородцев заявил РБК, что представители коалиции с таким предложением в партию пока не обращались. Он, в свою очередь, считает необходимым создать список кандидатов, которых «Гражданская платформа» поддержит на выборах, поскольку представители партии баллотируются только в шести из 45 округов.

Всерьез рассматривают в коалиции «За Москву!» вопрос о поддержке депутата-коммуниста Андрея Клычкова в округе №21, говорят собеседники РБК среди членов оппозиционной группы. Клычков не смог сообщить РБК свое отношение к возможной поддержке со стороны либералов.

Навальный не потребовался

Изначально несистемные оппозиционеры объединились как представители интересов 28% москвичей, проголосовавших в сентябре прошлого года за Алексея Навального на выборах мэра столицы. Для этого они взяли за основу законопроекты разработанные лидером «Партии прогресса». Ранее Билунов говорил РБК, что штаб рассчитывает на то, что представители находящегося под домашним арестом оппозиционера призовут от его имени голосовать за членов коалиции. Но ни один из участников коалиции не смог преодолеть барьер в виде сбора подписей 3% избирателей в округе, установленный за несколько месяцев до объявления выборов.

В результате пятеро участников коалиции баллотируются в московские депутаты по списку «Яблока» (партия набрала на выборах в Госдуму 3% голосов, поэтому ее кандидаты освобождены от необходимости собирать подписи для регистрации на региональных выборах). В эту пятерку входят беспартийные Юлия Галямина (округ №9), Варвара Грязнова (№31), а также присоединившиеся к коалиции члены «Яблока» Александр Попов (№33), Елена Русакова (№37) и Михаил Песков (№2). Планируется также поддержать «яблочников» Татьяну Овчаренко (№24) и Ирину Копкину (№4).

Все они приняли обязательство перед «Яблоком» взять за основу программу партии и в случае избрания в парламент войти в ее фракцию.

Билунов по-прежнему считает, что представители Навального могут мобилизовать его избирателей, даже если зарегистрированные на выборах оппозиционеры и вычеркнули из своих программ его законопроекты.

Но команда Навального теперь не видит необходимости поддерживать кандидатов других политических сил. «Ни Алексей Навальный, ни "Партия Прогресса" пока не выработали окончательной позиции об отношении к этим выборам, но очевидно, что с учетом того, что все наши кандидаты были отстранены от участия, а некоторые отстранены при помощи сфабрикованных уголовных дел (муниципальный депутат района «Зюзино» Константин Янкаускас был помещен под домашний арест в день официального начала предвыборной кампании – РБК) вряд ли можно ожидать, что мы станем активно призывать идти на выборы и голосовать за кандидатов, ради которых наших и сняли», – заявила РБК пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Билунов считает, что для оппозиции партийная принадлежность на выборах в Мосгордуму должна быть вторична. «Я готов хоть за черта лысого проголосовать, лишь бы помешать кандидатам власти избраться», — говорит Билунов.

Жанна Ульянова