Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:14 МСК
Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 В Ростове в матче Лиги чемпионов на поле бросили банан Спорт, 12:09 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 Главный тренер «Локомотива» принес извинения болельщикам Спорт, 11:09 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02 Goldman Sachs предсказал рост цены нефти на $10 в 2017 году Экономика, 10:33 В МИДе ответили на заявление Госдепа о возможных терактах в России Политика, 10:19 В Москве задержали обналичивших более 100 млн руб. мошенников Политика, 09:59 Подозреваемая в мошенничестве кассир Сбербанка покончила с собой Общество, 09:41 Ходорковский начнет финансировать журналистские расследования Политика, 09:30 Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00
28 апр 2014, 16:52
США ввели санкции против Сечина и Чемезова
Глава "Роснефти" Игорь Сечин Фото: ИТАР-ТАСС
США наложили санкции на семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством России, сообщила администрация президента США Барака Обамы. Под санкции, в частности, попали глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Кроме того, Вашингтон объявил, что отныне будет отказывать в лицензиях на экспорт любой высокотехнологичной продукции для нужд военно-промышленного комплекса России.

Санкции были наложены из-за отсутствия шагов России по выполнению женевских соглашений и деэскалации кризиса на Восточной Украине, указывается в заявлении Белого дома. "Причастность России к недавнему насилию на востоке Украины не вызывает вопросов", - считают в Госдепе.

Новые имена в санкционном списке Минфина США

Отдел по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина внес в санкционный список полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Козака, директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова, председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, президента "Роснефти" Игоря Сечина, заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Среди добавленных в санкционный список юрлиц - сразу несколько компаний, подконтрольных бизнесмену Геннадию Тимченко: ООО "Акваника" (производитель минеральной воды), "Авиа Групп" и "Авиа Групп Норд", "Сахатранс", пять компаний группы "Стройтрансгаз", железнодорожный оператор "Трансойл" и холдинг Volga Group. В новый список также попали компании, подконтрольные братьям Ротенбергам, - СМП банк и Инвесткапиталбанк, "Стройгазмонтаж", а также дочерние структуры банка "Россия" - Собинбанк, лизинговая компания "Зест" и инвестиционная компания "Аброс".

Любые активы физических и юридических лиц из нового санкционного списка, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены, фигурантам списка запрещен въезд в США. Американским компаниям запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в санкционный список.

Демонстративное спокойствие

Гендиректор компании - производителя минеральной воды и безалкогольных напитков "Акваника" (входит в Volga Group Тимченко) Владимир Иванов выразил недоумение ее включением в этот список. "Акваника" не ведет никакой деятельности на международных рынках, и попадание такой небольшой компании, как наша, в такой серьезный политический список кажется мне странным и даже абсурдным", - сказал он. По словам Иванова, "Акваника" не выходила на рынок иностранных заимствований, поэтому с этой точки зрения ее включение в этот список не несет никаких рисков для бизнеса компании.

"Я надеюсь, что введение американских санкций против компании "Акваника" положительно отразится на продажах компании в России. Многие наши потребители настроены весьма патриотично, и после попадания "Акваники" в этот список они будут чаще выбирать именно нашу продукцию - как ответ на силовое воздействие против отечественной компании, занимающейся мирным бизнесом", - добавил Иванов. Открытый летом 2011г. в Нижегородской области завод по производству безалкогольных напитков принадлежит Volga Group Тимченко и способен производить до 500 млн л воды в год - объем, сопоставимый с объемами ведущих брендов минералки американских компаний Coca-Cola и Pepsico.

"Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - заявил Сечин.

Представители "Ростеха", "Роснефти", "Стройтрансгаза" и "Трансойла" отказались от комментариев.

Директор по связям с общественностью Volga Group Антон Куревин написал в Facebook: "Минфин США снова выступил. Очевидно, что ни одна из упомянутых компаний не имеет никакого отношения к событиям, происходящим на Украине. И все меньше сомнений остается в том, что это политически мотивированные заявления и решения. Геннадий Тимченко уже комментировал вопросы американских санкций в недавнем интервью Сергею Брилеву. Что добавить к этому? Безусловно, будем изучать юридические и финансовые риски и возможные последствия от озвученных Минфином США решений".

"СМП Банк изначально расценивал вероятность введения санкций как высокую. В связи с этим мы предприняли ряд мер для того, чтобы минимизировать возможные убытки от такого решения США. В частности, мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт", - говорится в официальном сообщении банка. В связи с тем, что карты СМП Банка, по всей видимости, вновь будут заблокированы, организация просит держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков. Пресс-служба банка также просит воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через СМП Банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы. Расчеты и платежи в рублях банк проводит в обычном режиме, сокращение работы в области кредитования как физических, так и юридических лиц, не планируется.

И подчеркнутое безразличие

Источник из окружения первого заместителя руководителя администрации президента, курирующего внутреннюю политику, Вячеслава Володина сказал РБК, что тот "относится к санкциям спокойно и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы". Бывший сотрудник администрации, профессор ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что Володин как куратор внутренней политики не имел никакого отношения к событиям в Крыму, поэтому включение его в список - "абсолютная глупость". При этом очевидцы рассказывают, что сотрудники управления внутренней политики находились в Крыму во время референдума, заметил политолог Константин Калачев. "Видимо, на такие сведения и опирались американцы", - полагает он.

В ФСО отказались комментировать санкции в отношении Мурова, возглавляющего ведомство с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000г. Он входит в ближайшее окружение Путина, поэтому его включение в список логично, считает Калачев. "Кроме того, ФСО занимается социологией, и, скорее всего, именно это ведомство проводило опросы в Крыму, о которых говорил Путин", - отметил политолог.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус сказал РБК, что вице-премьер воспринял новость "с безразличием". "Планов посещать США у него не было, а зарубежных активов у него нет. Поэтому санкции его никак не задевают", - заявил он.

Представитель полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева не смогла оперативно прокомментировать санкции в отношении полпреда, сославшись на его занятость. Председатель думского международного комитета Алексей Пушков был недоступен для комментариев.

У фигурантов списка нет зарубежных активов и недвижимости, свидетельствуют их декларации.

Сечину путь в США закрыт

О том, что Сечин окажется в черном списке, западные СМИ писали еще в марте. "Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран" - такой была его реакция. Получить комментарий представителя "Роснефти" после введения санкций не удалось.

Про зарубежное имущество Сечина ничего неизвестно. В апреле он заявлял, что никаких активов за рубежом у него нет. Госкомпания не раскрывает все передвижения своего руководителя. Но наиболее частые командировки Сечина, об итогах которых "Роснефть" отчитывалась, были в Китай, Венесуэлу, США, Великобританию и Италию.

В США находится штаб-квартира одного из стратегических зарубежных партнеров "Роснефти" - Exxon Mobil. О совместной работе на российском шельфе компании договорились еще в 2012г., почти сразу после назначения Сечина руководителем НК. У него сложились доверительные отношения с главой американской корпорации Рексом Тиллерсоном, рассказали корреспонденту РБК два бывших подчиненных Сечина. Результатом этой "дружбы" стало подписание соглашений, по которым "Роснефть" вошла в проекты Exxon Mobil в Мексиканском заливе и Канаде.

При Сечине "Роснефть" серьезно занялась международной экспансией. Кроме проектов с Exxon Mobil, сейчас у госкомпании действуют соглашения о совместной работе еще с целым рядом иностранных партнеров, включая итальянскую Eni и норвежскую Statoil. Компания также владеет долями в четырех НПЗ в Германии и в одном в Италии. В конце 2013г. "Роснефть" договорилась о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley (сделка пока не закрыта), а в марте 2014г. - о приобретении 26% акций итальянской Pirelli.

Санкции в отношении главы "Роснефти" не должны напрямую сказаться на иностранных инвестициях самой госкомпании, но явно затруднят общение руководителя НК с контрагентами за рубежом. По рассказам двух бывших подчиненных Сечина, глава "Роснефти" замкнул на себя все значимые вопросы в компании и с трудом делегирует полномочия подчиненным.

Чемезов и его недвижимость

Точный список имущества гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова неизвестен. Согласно его декларации за 2012г., в личной собственности Чемезова находятся около 63 га земли, две квартиры общей площадью 652 кв. м, жилой дом 1673 кв. м, гостевой дом (513 кв. м), пять нежилых строений (838 кв. м), гараж и три машино-места (все - 220 кв. м). Страна расположения этой недвижимости не раскрывается. У супруги Чемезова - Екатерины Игнатовой - шесть земельных участков общей площадью около 3,8 га и квартира (260 кв. м). География этого имущества также неизвестна.

По ежегодным доходам семья Чемезова ежегодно входит в число лидеров: в 2012г. совокупный семейный доход пары превысил 518 млн руб., львиную долю из которых (455,5 млн руб.) принесла в семейный бюджет Екатерина Игнатова. В 2011г. доходы супругов были скромнее - 107,5 млн руб. за год на двоих, зато в 2010 г. - около 357 млн руб., а в 2009 г. - 462 млн руб.

Оборонка без микрочипов?

Запрет на экспорт высокотехнологичной продукции США для нужд российского ОПК может коснуться электронной компонентной базы. Это "самое уязвимое место российской оборонки", сказал член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. На станках российских оборонно-промышленных предприятий используются импортные системы с числовым программным управлением (ЧПУ), западные микрочипы применяются непосредственно в российских вооружениях.

"В условиях санкций придется диверсифицировать источники и искать новых партнеров. Таким партнером может выступить Китай", - заявил Коротченко. Он напомнил, что "не так давно китайцы умудрились даже продать свои микросхемы, правда, контрафактные, под видом американских, но ими успешно укомплектовали бортовую электронику американских истребителей F-22, которые до сих пор успешно летают".

"Для замены микроэлектроники западного производства мы сможем успешно взаимодействовать в этом направлении и с рядом других азиатско-тихоокеанских стран. Кроме того большой кластер по производству микроэлектроники находится в Белоруссии. И есть, конечно, перспектива развития микроэлектронной промышленности для нужд оборонки в России", - отметил военный эксперт.

По прогнозу Коротченко, на полный переход на "незападное" микроэлектронное оборудование российским оборонным предприятиям понадобится около 1,5-2 года. В этот период он не исключил временных трудностей в работе предприятий.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что в ответ на западные санкции Россия заместит импорт в оборонно-промышленном комплексе за 1,5-2 года. "Мы все равно сделаем, вопрос только во времени и в деньгах: ну, будет подороже, чуть подольше. Но мы выживем и пойдем дальше", - заверил Путин.

Елизавета Добкина, Иван Ткачев, Денис Пузырев, Иван Петров, Михаил Рубин, Степан Опалев