Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 18:29 МСК
17:31 Тест на Эбола у медработника из Нью-Джерси оказался отрицательным 17:00 ЦИК Украины объявил ручной подсчет голосов из-за взлома системы «Выборы» 16:37 Сайт ЦИК Украины недоступен 16:25 Сайт ЦИК Украины подвергается DDos-атакам 16:08 В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования 16:03 За сутки полицейские задержали почти 7 тыс. мигрантов в Москве 15:57 Митинг в защиту бесплатного образования 15:36 Законопроект о налоговых каникулах для бизнеса внесен в Госдуму 15:06 К взрыву в жилом доме в Липецкой области могла привести утечка газа 14:43 Крейсер «Аврора» вернется на свое прежнее место летом 2015 года 14:37 Западные издания удивила жесткая речь Путина 14:19 Число жертв лихорадки Эбола возросло до 4 тыс. 922 человек 14:10 Три человека погибли и 5 пострадали в ДТП в Петербурге 13:46 Эмблему ЧМ-2018 по футболу представят на фасаде Большого театра 13:45 Лавров назвал условия передачи США разведданных 13:28 Собственные «Мистрали» в России должны быть построены до 2050 года 13:12 Лавров считает санкции подрывом доверия к США 13:07 В Valio считают невозможным наличие антибиотиков в своей продукции 12:31 «КиберБеркут» заявил о блокировке системы подсчета голосов ЦИК Украины 12:05 Ополченцы ДНР зафикисировали 20 нарушений режима перемирия за ночь 11:37 Из-за погодных условий на Керченской переправе скопилось около 750 машин 11:04 Правительство поддержало законопроект о деофшоризации 10:37 Аварийная посадка вертолета Ми-8 обойдется АЛРОСА в 60 млн руб. 09:50 При аварии на шахте в Китае погибли 16 человек 09:12 МЧС подтвердило гибель 3 человек при обрушении дома в Липецкой области 08:52 Азово-Донской канал закрыт из-за ухудшения погодных условий 08:32 Правительство исключило «Роскино» из приватизации
На границу с Украиной привезли агитационные звуковещательные станции
В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.
Фото: wikimedia.org
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность - 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

Опрошенные РБК военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

По словам военных, в Южной Осетии "громкоговорители на колесах" не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции - ЗС-72 - во время боевых действий в Афганистане. 

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания thekievtimes.ua, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области.

Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов - поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Последние несколько дней небывалая активность со стороны военных замечена местными жителями и украинскими СМИ в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, граничащих с Украиной. На многочисленных фото- и видеосвидетельствах железнодорожные эшелоны подвозят в регионы боевую технику. Второй источник РБК в Минобороны рассказал, что в Брянскую область из подмосковного Наро-Фоминска переброшены две танковые бригады Кантемировской дивизии.

Минобороны России никак не комментирует сообщения о переброске войск. Официально учения в Белгородской и Курской области закончились в начале марта. В середине марта российское военное ведомство объявило о том, что Вооруженные силы России "увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей". В пресс-службе Минобороны тогда заверили, что это происходит в соответствии с планом боевой подготовки.

В пятницу сообщения о "военной угрозе" прокомментировал российский МИД. "Проведенные в марте четыре международные инспекции не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (то есть на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи"", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Иван Петров 

Материалы по теме
Танки уходят из Крыма: Украине отдают военную технику Фоторепортаж На Украине постепенно начали возвращать военную технику и вооружения из тех воинских частей, которые не перешли на сторону Крыма. Соответствующее распоряжение 28 марта отдал президент России Владимир Путин. Какая именно техника будет отдана, пока не до конца известно. Но министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации". С другой стороны, многие из бывших кораблей украинского флота начали постепенно включать в состав Черноморского флота России. Вывод украинской техники начался 29 марта. Сами украинские власти оценили военное имущество Украины, оставшееся на территории Крыма, в $11,439 млрд, объем боеприпасов - в 36 тыс. т. По официальным сообщениям Министерства обороны России, из 20 тысяч военнослужащих Украины в Крыму, на сторону Крыма и России перешло 18 тыс человек. Посмотреть 8 фотографий
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения