Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 14:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,11 Купить USD 66,09 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,76 Купить EUR 73,75 13:57 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов 13:40 Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Руслана Шамсуарова 13:34 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод 13:29 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане 12:49 Во Франции из-за компьютерного сбоя 7 тыс. человек провели ночь в поездах 12:18 Главу управляющей компании в Мурманске обвинили в присвоении 300 млн руб. 11:26 На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар 10:54 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника 10:11 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы 10:06 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа 09:47 В России произошел рекордный за 9 месяцев отток иностранных инвестиций 09:27 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии 08:38 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России 08:04 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти 07:25 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки 06:39 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы 06:04 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении 05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий
РБК
В.Матвиенко: Нужно погрузиться в тему транзита грузов для НАТО
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры Ульяновска для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры Ульяновска для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России.

"Все, кто реагирует на эту ситуацию, должны внимательно изучить соответствующие разъяснения Министерства иностранных дел, - сказала спикер. - Нужно хорошо погрузиться в эту тему и понимать существо вопроса, а не ограничиваться поверхностным восприятием. Давайте изучим этот вопрос все вместе, а потом определимся с позицией".

В.Матвиенко также особо обратила внимание коллег, что речь не идет о создании в Ульяновске военной базы НАТО, как иногда ошибочно интерпретируют цели расширения договоренностей по транзиту, передает пресс-служба Совета Федерации.

Обсуждение новой схемы доставки грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане через территорию РФ было инициировано в конце пленарного заседания Совета Федерации представителем от Законодательного собрания Краснодарского края Николаем Кондратенко. Сенатор по поручению делегировавшего его органа сообщил коллегам, что кубанский парламент принял обращение к президенту РФ и Совету безопасности РФ по вопросу создания "перевалочного пункта" НАТО в Ульяновске. В документе, в частности, выражена позиция против "иностранного военного присутствия в сердце России".

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России дал разъяснения относительно возможного транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. В опубликованном документе говорится, что базовой для решения вопросов транзита является резолюция СБ ООН 1386 от 2001г., призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

На саммите Совета Россия - НАТО в Бухаресте в апреле 2008г. на основании постановления правительства РФ были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан, а на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010г. - о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. При этом речь идет о транзите только невоенных (нелетальных) грузов, которые следуют на упрощенных условиях обычных коммерческих поставок. Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера, в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

В мае 2011г. руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан (и из него) комбинированным способом, то есть железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Были проработаны технические возможности реализации такой транзитной схемы с задействованием аэропорта Восточный Ульяновска. Учитывались перспективы общего развития инфраструктуры региона, создания новых рабочих мест.

В МИД РФ особо подчеркнули, что о каких-либо военных базах или объектах речи не идет. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения