Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,97 Купить USD 64,92 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,26 Купить EUR 71,30 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников 18:02 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной 17:49 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК 17:37 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК 17:04 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады 16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко
РБК
В.Матвиенко: Нужно погрузиться в тему транзита грузов для НАТО
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры Ульяновска для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры Ульяновска для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России.

"Все, кто реагирует на эту ситуацию, должны внимательно изучить соответствующие разъяснения Министерства иностранных дел, - сказала спикер. - Нужно хорошо погрузиться в эту тему и понимать существо вопроса, а не ограничиваться поверхностным восприятием. Давайте изучим этот вопрос все вместе, а потом определимся с позицией".

В.Матвиенко также особо обратила внимание коллег, что речь не идет о создании в Ульяновске военной базы НАТО, как иногда ошибочно интерпретируют цели расширения договоренностей по транзиту, передает пресс-служба Совета Федерации.

Обсуждение новой схемы доставки грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане через территорию РФ было инициировано в конце пленарного заседания Совета Федерации представителем от Законодательного собрания Краснодарского края Николаем Кондратенко. Сенатор по поручению делегировавшего его органа сообщил коллегам, что кубанский парламент принял обращение к президенту РФ и Совету безопасности РФ по вопросу создания "перевалочного пункта" НАТО в Ульяновске. В документе, в частности, выражена позиция против "иностранного военного присутствия в сердце России".

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России дал разъяснения относительно возможного транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. В опубликованном документе говорится, что базовой для решения вопросов транзита является резолюция СБ ООН 1386 от 2001г., призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

На саммите Совета Россия - НАТО в Бухаресте в апреле 2008г. на основании постановления правительства РФ были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан, а на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010г. - о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. При этом речь идет о транзите только невоенных (нелетальных) грузов, которые следуют на упрощенных условиях обычных коммерческих поставок. Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера, в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

В мае 2011г. руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан (и из него) комбинированным способом, то есть железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Были проработаны технические возможности реализации такой транзитной схемы с задействованием аэропорта Восточный Ульяновска. Учитывались перспективы общего развития инфраструктуры региона, создания новых рабочих мест.

В МИД РФ особо подчеркнули, что о каких-либо военных базах или объектах речи не идет. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения