Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
В.Матвиенко: Нужно погрузиться в тему транзита грузов для НАТО
Политика, 28 мар, 2012 23:00
0
В.Матвиенко: Нужно погрузиться в тему транзита грузов для НАТО
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры Ульяновска для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Все, кто реагирует на эту ситуацию, должны внимательно изучить соответствующие разъяснения Министерства иностранных дел, - сказала спикер. - Нужно хорошо погрузиться в эту тему и понимать существо вопроса, а не ограничиваться поверхностным восприятием. Давайте изучим этот вопрос все вместе, а потом определимся с позицией".

В.Матвиенко также особо обратила внимание коллег, что речь не идет о создании в Ульяновске военной базы НАТО, как иногда ошибочно интерпретируют цели расширения договоренностей по транзиту, передает пресс-служба Совета Федерации.

Обсуждение новой схемы доставки грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане через территорию РФ было инициировано в конце пленарного заседания Совета Федерации представителем от Законодательного собрания Краснодарского края Николаем Кондратенко. Сенатор по поручению делегировавшего его органа сообщил коллегам, что кубанский парламент принял обращение к президенту РФ и Совету безопасности РФ по вопросу создания "перевалочного пункта" НАТО в Ульяновске. В документе, в частности, выражена позиция против "иностранного военного присутствия в сердце России".

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России дал разъяснения относительно возможного транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. В опубликованном документе говорится, что базовой для решения вопросов транзита является резолюция СБ ООН 1386 от 2001г., призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

На саммите Совета Россия - НАТО в Бухаресте в апреле 2008г. на основании постановления правительства РФ были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан, а на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010г. - о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. При этом речь идет о транзите только невоенных (нелетальных) грузов, которые следуют на упрощенных условиях обычных коммерческих поставок. Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера, в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

В мае 2011г. руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан (и из него) комбинированным способом, то есть железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Были проработаны технические возможности реализации такой транзитной схемы с задействованием аэропорта Восточный Ульяновска. Учитывались перспективы общего развития инфраструктуры региона, создания новых рабочих мест.

В МИД РФ особо подчеркнули, что о каких-либо военных базах или объектах речи не идет.