Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика
Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»
Политика, 28 фев, 2016 12:49
0
Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»
Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе партии «Яблоко». Они также заявили о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево) (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвали к созданию единого оппозиционного списка на базе партии «Яблоко» в преддверии парламентских выборов и заявили о поддержке кандидатуры основателя партии Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Об этом они заявили на съезде «Яблока» в воскресенье.

Рыжков подчеркнул, что полностью согласен со всеми акцентами и оценками, изложенными в меморандуме «Яблока», и на основе этого документа надо идти на выборы.

«У оппозиции должен быть не только единый список на выборах в Госдуму, который, я уверен, победит, но и единый кандидат в президенты в 2018 году», — заявил политик.

Он добавил, что если таким единым кандидатом будет определен Явлинский, он «полностью это поддержит».

Гудков подчеркнул, что приоритетным условием партии «Яблоко» является участие в президентской кампании и объединение на базе демократического меморандума. «Я не хочу войны, я не хочу, чтобы страна была в изоляции, я не хочу быть единственным независимым кандидатом Госдумы. Я готов участвовать в объединительном процессе, готов поддерживать любые договоренности, которые возникнут между демкоалицией, ПАРНАС, между партией «Яблоко», — заявил он. 

Гудков пояснил РБК, что пока достигнута предварительная договоренность о его выдвижении со стороны «Яблока». «Я знаю, что идут переговоры между «Яблоком» и ПАРНАС о том, чтобы были единые кандидаты в ряде округов, и с учетом моих хороших отношений с обеими партиями я хочу быть единым кандидатом», - добавил он.

По словам члена политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга, которому поручено курировать коалиционные переговоры партии, пока речь идет о поддержке партией Гудкова и Рыжкова в качестве одномандатников.

Войдут ли они в список партии, пока не понятно. Вопрос о федеральной части списка открыт для «Яблока» в целом – не части Гудкова и Рыжкова, а в части самой концепции, говорит Шлосберг - в партии идет дискуссия на эту тему. «Диапазон возможного количества человек в федеральной части списка – от одного до пяти», - отметил он.

Сам Шлосберг предлагает включить в федеральную часть списка объединенных демократов – политически значимых лидеров, в том числе независимых политиков.

«На данный момент с Гудковым и Рыжковым оговорены одномандатные округа, оговорена безусловная поддержка партии при их выдвижении, они приглашены к широкому сотрудничеству с «Яблоком», в том числе - при желании с их стороны - вступить в «Яблоко» и занять в партии высокий статус», - резюмировал Шлосберг.

Рыжков в свое время дистанцировался от ПАРНАС, и договориться с этой партией о сотрудничестве у него возможности не было, напоминает политолог Константин Калачев. У Гудкова тоже есть какие-то разногласия с руководством ПАРНАС, предположил он.

Рыжков в последнее время часто появляется на федеральных каналах, он пытается выстраивать отношения с властями, это системный оппозиционер, отмечает Калачев. «У Рыжкова есть шансы в Алтайском крае, и «Яблоко» интересует его как возможность избежать сбора подписей», - уверен он.

Оппозиция часто обвиняет «Яблоко» в недоговоропспособности и закрытости, в нежелании договариваться. Продемонстрировав соглашение с двумя сильными политиками, «Яблоко» сняло с себя это обвинение, считает Калачев.

«Партия показала, что, хотя не готова договариваться с ПАРНАС как с партией, с отдельными оппозиционными политиками договариваться может – на условиях признания Явлинского в качестве кандидата в президенты», - резюмирует он.

Калачев не уверен в возможности «Яблока» преодолеть барьер 5% на парламентских выборах, но несколько округов партия вполне может выиграть, считает политолог.

В выходные в Подмосковье проходит второй этап съезда «Яблока». Председатель партии Эмилия Слабунова предложила выдвинуть Явлинского в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 году. Участники съезда поддержали эту инициативу.

Исключенный из партии «Справедливая Россия» депутат Дмитрий Гудков будет баллотироваться в Тушинском одномандатном округе Москвы. Рыжков пойдет как одномандатник в Алтайском крае. Демкоалиция, которая пойдет на парламентские выборы под брендом ПАРНАС, и «Яблоко» ведут коалиционные переговоры о сотрудничестве на выборах с начала февраля. Пока эти переговоры не привели ни к какому результату.