Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:09 МСК
«Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25
27 окт 2014, 19:05
Мария Бондаренко
Польша перебросит войска к восточным границам из-за конфликта на Украине
Фото: Getty Images
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
Польша переместит несколько тысяч военнослужащих к восточным границам страны из-за продолжающегося конфликта на Украине. Увеличится численность как минимум трех военных баз, дислоцированных на востоке страны. Туда же отправят больше военной техники

О планах польских властей перебросить военный контингент к восточным границам сообщил Assoсiated Press министр обороны страны Томаш Семоняк.

«Геополитическая ситуация изменилась. У нас самый большой кризис безопасности, начиная со времен холодной войны. Мы должны сделать выводы из этого», – сказал Семоняк.

Министр отметил, что решено увеличить как минимум численность трех военных баз на востоке страны с нынешних 30% почти до 90% к 2017 году. Кроме того, на эти же базы планируется направить больше военной техники.  

По словам главы Минобороны, решение о переброске войск не является «нервозным или радикальным». Семоняк пояснил, что из-за «угрожающей ситуации мы хотели бы, чтобы объединения на востоке Польши были более эффективными».

Несмотря на то, что Польша присоединилась к НАТО в 1999 году, наибольший ее военный контингент, насчитывающий 120 тыс. военнослужащих, базируется вдоль западной границы страны, как пережиток ее прежнего статуса – члена советского блока.

Сейчас военные базы на востоке Польши, в соответствии с планом, заполнены только на 30%, заполнение их на 100% предполагается «только в случае войны».

Еще на саммите НАТО в Уэльсе, прошедшем в начале сентября, лидеры стран Альянса договорились обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе Альянса. Об этом заявил по итогам встречи Андерс Фог Расмуссен, занимавший тогда пост генсекретаря НАТО.

Расмуссен также объявил о создании группировки сил быстрого реагирования Альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей, полное развертывание которых должно занимать не более двух дней. По словам Расмуссена, места дислокации, точный состав группировки, количество войск, расположение баз снабжения и другие детали еще предстоит проработать. Расмуссен добавил, что страны Прибалтики, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования Альянса. 

На фоне украинского кризиса и противостояния Запада и России отношения Варшавы и Москвы заметно обострились. На минувшей неделе недовольство Москвы вызвали заявления бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского. Поводом стала статья в американском журнале Politico, в которой цитировались высказывания Сикорского, рассказывающего о визите экс-премьера Польши Дональда Туска в Москву в 2008 году. По словам Сикорского, российский президент якобы назвал Украину искусственным государственным образованием, напомнил, что Львов является польским городом, и намекнул на возможность раздела Украины между Россией и Польшей.

Позднее Туск заявил, что никогда не обсуждал с Владимиром Путиным вопрос о разделе Украины. По его словам, в 2008 году он ни разу не встречался с российским президентом с глазу на глаз, и вопрос об украинских делах вообще не обсуждался.

Сам Сикорский позднее признался на пресс-конференции, что ошибся в своих утверждениях. «Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина», – признался он. Сикорский также объяснил, что интервью в Politico не было им завизировано, а его слова были неверно истолкованы. В частности, он отметил, что не говорил о том, что Путин «предлагал» разделить Украину.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич посоветовал Сикорскому тщательнее изучать факты перед встречами с представителями прессы, прежде чем высказываться на какие-либо темы, «тем более такие чувствительные».

Ранее польские власти отчитались о задержании в стране двух «шпионов», работавших якобы в интересах российских спецслужб.