Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:16 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
27 окт 2014, 11:37
Полина Химшиашвили, Жанна Ульянова
Коалицию в Верховной раде сформируют «партия мира» и «партия войны»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и президент Украины Петр Порошенко Фото: ТАСС
Украинский кризис
Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Вчера, 21:18 Глава ДНР Захарченко рассказал о найденной рядом с его домом бомбе Вчера, 14:18 Еще 5970 материалов
Победа «Блока Петра Порошенко» (БПП) на выборах в Верховную раду поставлена под сомнение. По итогам подсчетов четверти бюллетеней пропрезидентская партия и Народный фронт Арсения Яценюка идут практически вровень. Но обе политические силы уже объявили, что начинают переговоры о формировании правящей коалиции

В коалицию Порошенко и Яценюк не приглашают бывших сторонников Виктора Януковича и радикалов из партии Олега Ляшко. Партия президента Украины выступает за соблюдение Минских договоренностей о перемирии в Донбассе, но их будущие партнеры по коалиции – сторонники жесткой линии в отношении сепаратистов.

Предварительные итоги

Центральная избирательная комиссия Украины продолжает подсчет голосов, поданных на досрочных парламентских выборах. Пока ЦИК объявил, что выборы состоялись и в них приняли участие 52,45% избирателей. Это меньше, чем два года назад, когда на парламентские выборы пришли почти 58%. И меньше, чем на президентских выборах мая этого года, на которых победил Петр Порошенко. В мае на участки пришли 59,5% избирателей.

По данным ЦИК на 08.35 мск, «Блок Петра Порошенко», лидировавший по оценкам всех пяти общенациональных экзитполов, уступает доли процента Народному фронту во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. У сторонников премьера – 21,67%, у команды Порошенко – 21,63%. По мере подсчета голосов это разрыв расширяется. Также в Раду проходят «Самопомощь» мэра Львова Анатолия Садового (по данным ЦИК, 10,56%).

Четвертое место у «Оппозиционного блока» (9,62%) – экзитполы также давали бывшим соратникам свергнутого Виктора Януковича от 6,6% до 9,9%. Радикальная партия Олега Ляшко (7,62%) – на пятом месте, за ней следует «Батькивщина» с 5,87%, замыкает список «Свобода». Все экзитполы сулили ей прохождение в Раду, но пока данные ЦИК неутешительны – сторонникам Тягнибока не хватает 0,41% для преодоления 5%-го барьера.

Накануне выборов социологические опросы предсказывали победу «Блока Петра Порошенко», отрыв которого от второй партии должен был составить до 10%. На второе место ставили Радикальную партию Олега Ляшко (Фонд демократической инициативы и КМИС насчитали 7% ее поддержки) или Народный фронт (почти 14% по данным Социального мониторинга и Института социальных исследований им.Александра Яременко). Все пять национальных экзитполов также отдали преимущество партии Порошенко, хотя и в пределах статистической погрешности – от 0,4% (данные международного экзитпола) до 3,4% (данные Института Яременко).

В штабе партии Порошенко, расположившемся в музее «Арсенал», результаты экзитполов встретили без энтузиазма. Руководитель партии Юрий Луценко объяснил журналистам невысокий результат тем, что избиратели ориентировались на ситуацию на фронте, которая негативно отражалась на рейтинге БПП, и тем, что сам Блок не стал вести агрессивную кампанию против будущих союзников, тогда как они позволяли себя неадекватную критику – «приписывали не наши грехи».

Тем не менее руководитель штаба Виталий Ковальчук подсчитал, что в одномандатных округах партия может получить 90 мандатов. По предварительным подсчетам «Интерфакс-Украина», основанных на данных экзитполов, по партийным спискам БПП может провести в парламент 63 депутата. В сумме – 153 мандата из 423 (столько будет заседать в Раде без представителей Крыма и ряда районов Донбасса).

В штабе Народного фронта в гостинице «Киев», напротив, первые результаты радостно приветствовали. Председатель парламента Александр Турчинов даже намекнул на возможное первое место. До мая этого года Турчинов состоял в «Батькивщине» и считался «правой рукой» Тимошенко, но теперь нашел новых союзников, как показали выборы, более успешных.

Фотогалерея Как на Украине проходили выборы депутатов Верховной рады На Украине 26 октября в 9:00 стартовали выборы депутатов Верховной рады. В выборах участвуют 29 партий, среди которых фаворитами являются «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» Юлии... Показать 23 фотографии

Очертания новой коалиции

Как заявил президент Петр Порошенко в штабе своей партии, в БПП уже готово коалиционное соглашение, в основе которого легли принципы, заложенные в стратегии развития Украины до 2020 года, и приверженность проевропейскому курсу. В штабе партии, куда он прибыл в одиннадцатом часу вечера, Порошенко заявил, что основным его партнером по коалиции является Народный фронт. «Мы должны быть вместе», – заявил президент. По его словам, коалиция не предусматривает квот в кабинете министров. «У нас есть 10 дней, чтобы сформировать лучшее правительство Украины», – сказал президент. По словам председателя БПП Луценко, в коалицию могут войти все партии Майдана.

Министр внутренних дел Арсен Аваков (баллотировался от Народного фронта) на брифинге в штабе этой партии заявил, что появилась возможность сформировать «коалицию проукраинских сил». Среди возможных партнеров фронта он назвал БПП, «Самопомощь», «Батькивщину» и «Свободу», если все-таки националисты пройдут в состав Рады. «Будем объединяться с демократическими, а не педерастическими силами», – отмел он возможность объединения с Радикальной партией Олега Ляшко (общим местом на Украине являются намеки на гомосексуальность Ляшко, что политик отрицает). Народный фронт, по словам Авакова, ясно заявил еще во время предвыборной кампании, что премьером должен остаться Яценюк.

Премьер выступал перед журналистами после Авакова и заметил, что новая правящая коалиция должна основываться на соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Это соглашение поддерживают все партии, за исключением «Оппозиционного блока». Но перед возможными союзниками встает вопрос о путях разрешения военного противостояния на Донбассе – об этом политики в ночь подсчета голосов предпочитали не говорить.

Луценко лишь подтвердил, что БПП нацелен на мирное разрешение военного конфликта. Однако будущие возможные партнеры по коалиции придерживаются более жесткого подхода к донбасским сепаратистам: остальные четыре «майданные» партии выступают против мирных соглашений, заключенных 5 сентября в Минске между Киевом и представителями двух самопровозглашенных республик.

Человек из штаба БПП напоминает, что военную стратегию определяет президент, состав коалиции на ней не отразится.

Суммарно БПП и Народный фронт, по подсчетам РБК, исходя из утренних данных, получают свыше половины мест, распределяющихся в Верховной раде по партийным спискам (127 из 225). «Самопомощь» может рассчитывать на 31 мандат, «Оппозиционный блок» – 28, радикалы Ляшко – 22, сторонники Тимошенко – 17.

Кто будет выступать против коалиции

В команде «Оппозиционного блока» в пятизвездочной гостинице Intercontinental результату в 10% не удивлялись. По словам руководителя штаба блока Сергея Ларина, они рассчитывали набрать до 12% голосов и на этом основании занять 30 мест в парламенте, еще 30 блок надеется провести через одномандатные округа. Блок не собирается изменять своему названию и будет в оппозиции к большинству, пообещал он. В первом часу ночи Ларин заявил, что число «оппозиционеров» может быть выше за счет того, что к ним примкнут и другие одномандатники. Верных союзников бывших регионалов, коммунистов, в Раде не будет – партия не смогла преодолеть 5%-й барьер, чему откровенно радовался президент Порошенко.

В Донецкой области (там выборы состоялись в 12 из 21 округов) и в Луганской области (будут избраны пять одномандатников вместо 11) при низкой явке (30% и 32,94% соответственно) большинство мандатов отойдут противникам нынешней власти. После подсчета 6% бюллетеней, в четырех округах в Донецкой области лидировал БПП, в шести – «Оппозиционный блок». Данные еще с двух округов не поступали. В Луганской области после подсчета 4% в трех округах лидировали также кандидаты «Оппозиционного блока», еще в одном – «Сильной Украины» бывшего первого вице-премьера Сергея Тигипко. На президентских выборах в обеих областях победил Порошенко.

Данных о победах кандидатов в одномандатных округах ЦИК пока не приводит, но можно уже с большой долей вероятности говорить о том, что в Раде будут заседать сын президента Порошенко Алексей, избиравшийся в Винницкой области, лидер ультраправой партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош (баллотировался в Днепропетровской области) и командующий батальоном «Азов» Андрей Билецкий, не скрывающих своих ультранационалистических взглядов (его соперник по одному из округов в Киеве уже признал свое поражение). Прошел в парламент и комбат «Айдара» Сергей Мельничук, который пообещал «первым делом набить морду» командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко, который пройдет в парламент по списку «Самопомощи».

Фотогалерея За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана 26 октября на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. По замыслу президента Петра Порошенко, они должны завершить процесс перезагрузки власти после «революции достоинства», начавшейся... Показать 9 фотографий