Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика
Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»
Политика, 27 окт, 2014 08:09
0
Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»
Число защитников «Макдоналдсов» за полгода сократилось почти на треть. Если в апреле сторонников сохранения сети американских ресторанов было столько же, сколько противников (45%), то теперь их 33%. Граждане в основном уверены, что закрытие сети – не забота о здоровье, а ответ Америке, и согласны с такой позицией государства
Акция по импровизированному выдворению за пределы страны гамбургера, как символа фаст-фуда. (Фото: ТАСС)

Половина россиян считают, что рестораны «Макдоналдс» необходимо закрыть (49%), показывают результаты опроса ВЦИОМ. Не поддерживают эту идею треть опрошенных (33%). За полгода число защитников «Макдоналдса» уменьшилось почти на треть. В апреле о том, что «Макдоналдс» не следует закрывать, говорили 45% опрошенных, и эта группа респондентов была почти равна доле тех, кто настаивал на закрытии американских ресторанов (47%).

Всего в посещении учреждений сети признались 45% опрошенных, 54% утверждают, что в «Макдоналдсах» не бывали. Если россиянин хотя бы раз побывал в «Макдоналдсе», он с меньшей вероятностью будет согласен на закрытие: среди тех, кто посещал эти рестораны, доли сторонников закрытия и сохранения до сих пор равны (по 44%), в то время как среди не бывавших в них преобладают поборники прекращения работы сети (53% против 23% противников закрытия).

Начавшиеся в августе проверки Роспотребнадзора опрошенные склонны чаще всего считать ответом на санкции США (47%). В официальную версию – заботу о здоровье сограждан, верят гораздо меньше: низким качеством представленной в ресторанах еды объясняют возникшие у нее проблемы 33% респондентов. Бывавшие в «Макдоналдсе» чаще, чем не посещавшие эти рестораны респонденты, в еще большей степени (53%) убеждены в политическом характере гонений на эту сеть общепита (низким качеством бигмаков объясняют закрытие этих заведений 35%).

Среди тех, кто хотел бы закрытия «Макдоналдс» в России, преобладает мнение о том, что еда в этих ресторанах невкусная или вредна для здоровья (41%). Также в качестве оснований для закрытия респонденты указали, что оно поспособствует развитию отечественных ресторанов общественного питания (20%), может быть ответом на санкции США (12%) или следствием санитарных нарушений (10%).

Можно констатировать, что число сторонников закрытия «Макдоналдсов» практически не изменилось, а вот число защитников этих ресторанов поубавилось: в публичном пространстве почти не осталось сил, которые отстаивают сохранение ресторанной сети, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Противников закрытия этой сети больше всего среди молодежи и образованных групп мегаполисов, отмечает Федоров, но защитники «Макдоналдсов» деморализованы: граждане считают действия Роспотребнадзора позицией государства, а оно пользуется повышенной поддержкой, к тому же конфликт с США только углубляется.  

Опрос ВЦИОМ был проведен 18–19 октября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Статпогрешность – до 3,4%.