Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество
Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»
Политика, 27 окт, 2014 08:09
0
Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»
Число защитников «Макдоналдсов» за полгода сократилось почти на треть. Если в апреле сторонников сохранения сети американских ресторанов было столько же, сколько противников (45%), то теперь их 33%. Граждане в основном уверены, что закрытие сети – не забота о здоровье, а ответ Америке, и согласны с такой позицией государства
Акция по импровизированному выдворению за пределы страны гамбургера, как символа фаст-фуда. (Фото: ТАСС)

Половина россиян считают, что рестораны «Макдоналдс» необходимо закрыть (49%), показывают результаты опроса ВЦИОМ. Не поддерживают эту идею треть опрошенных (33%). За полгода число защитников «Макдоналдса» уменьшилось почти на треть. В апреле о том, что «Макдоналдс» не следует закрывать, говорили 45% опрошенных, и эта группа респондентов была почти равна доле тех, кто настаивал на закрытии американских ресторанов (47%).

Всего в посещении учреждений сети признались 45% опрошенных, 54% утверждают, что в «Макдоналдсах» не бывали. Если россиянин хотя бы раз побывал в «Макдоналдсе», он с меньшей вероятностью будет согласен на закрытие: среди тех, кто посещал эти рестораны, доли сторонников закрытия и сохранения до сих пор равны (по 44%), в то время как среди не бывавших в них преобладают поборники прекращения работы сети (53% против 23% противников закрытия).

Начавшиеся в августе проверки Роспотребнадзора опрошенные склонны чаще всего считать ответом на санкции США (47%). В официальную версию – заботу о здоровье сограждан, верят гораздо меньше: низким качеством представленной в ресторанах еды объясняют возникшие у нее проблемы 33% респондентов. Бывавшие в «Макдоналдсе» чаще, чем не посещавшие эти рестораны респонденты, в еще большей степени (53%) убеждены в политическом характере гонений на эту сеть общепита (низким качеством бигмаков объясняют закрытие этих заведений 35%).

Среди тех, кто хотел бы закрытия «Макдоналдс» в России, преобладает мнение о том, что еда в этих ресторанах невкусная или вредна для здоровья (41%). Также в качестве оснований для закрытия респонденты указали, что оно поспособствует развитию отечественных ресторанов общественного питания (20%), может быть ответом на санкции США (12%) или следствием санитарных нарушений (10%).

Можно констатировать, что число сторонников закрытия «Макдоналдсов» практически не изменилось, а вот число защитников этих ресторанов поубавилось: в публичном пространстве почти не осталось сил, которые отстаивают сохранение ресторанной сети, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Противников закрытия этой сети больше всего среди молодежи и образованных групп мегаполисов, отмечает Федоров, но защитники «Макдоналдсов» деморализованы: граждане считают действия Роспотребнадзора позицией государства, а оно пользуется повышенной поддержкой, к тому же конфликт с США только углубляется.  

Опрос ВЦИОМ был проведен 18–19 октября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Статпогрешность – до 3,4%.