Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика
Постпред РФ объяснил причину отказа во въезде евродепутату Ребекке Хармс
Война санкций, 27 сен, 2014 01:12
0
Постпред РФ объяснил причину отказа во въезде евродепутату Ребекке Хармс
Политик входит в ответный санкционный список для ЕС
Европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что политик входит в ответный санкционный список для ЕС. Об этом заявил журналистам постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов
Европейский депутат Ребекка Хармс (Фото: REUTERS 2014)

О том, что Хармс не пустили в Россию, стало известно в ночь на пятницу. Лидер фракции «Зеленых» в Европарламенте сообщила об этом в своем Facebook. Хармс планировала посетить суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко. «Несмотря на мой дипломатический паспорт, мне отказали во въезде в Россию. Мне сообщили, что я должна вернуться назад следующим рейсом, и что въезд в Россию будет рассматриваться как криминальное преступление», - написала Хармс.

Чижов пояснил, что евродепутат воспользовалась дипломатическим паспортом, несмотря на то, что совершала поездку как частное лицо. Мандата от Европарламента у нее не было, уточнил постпред. «Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — цитирует Чижова РИА Новости.

Прокомментировал постпред и реакцию ЕС на это событие. Ранее президент Европейского парламента Мартин Шульц осудил дипломатический инцидент с евродепутатом Хармс. Он назвал его «шагом назад» в отношениях между Европейским парламентом и Россией.

«На это я могу сказать, что решение Евросоюза о закрытии въезда группе российских парламентариев еще более недопустимо, потому что это была политическая акция, тогда как российский стоп-лист — это чисто ответная мера», — заметил Чижов. «Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", — добавил постпред РФ при ЕС.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич предупреждал, что Россия ответит на санкции Запада сюрпризами на границе. «Имена новых фигурантов российского «стоп-листа» публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой», - пояснил тогда Лукашевич.