Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
Москва анонсировала новые гуманитарные конвои на Украину
Политика, 27 авг, 2014 18:18
0
Москва анонсировала новые гуманитарные конвои на Украину
Второй конвой с гуманитарным грузом, который Россия намерена отправить на Украину, не станет последним, заявил глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с участниками форума «Селигер». «Уверен, он не будет последним, потому что помощь там нужна в огромных масштабах», — цитируетего Интерфакс.
Автомобиль из колонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Лавров добавил, что уже обсуждал возможность отправки нового конвоя с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. «У нас есть основания рассчитывать, что мы здесь найдем конструктивные логистические, технические решения с тем, чтобы второй конвой гуманитарной помощи в самое ближайшее время направился на юго-восток», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

О необходимости отправить вторую партию гуманитарного груза для жителей востока Украины российский МИД заявилв понедельник, 25 августа. В дипломатическом ведомстве рассчитывают, что конвой будет отправлен уже на этой неделе и поедет по тому же маршруту, что и первый.

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых «КамАЗов» отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Через два дня колонна прибыла в Ростовскую область и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино». Маршрут колонны до Луганска был проложен через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города.

Киев неоднократно обвинял Москву в провокации и обращал внимание на то, что гуманитарную колонну можно было направить через Харьковскую область, которую контролируют власти Киева, а не через КПП, захваченный ополченцами.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С критическими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские «КамАЗы», покинулитерриторию Украины.

Дарья Волкова