Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика
Ополченцы дошли до Новоазовска
Политика, 27 авг, 2014 19:53
0
Ополченцы дошли до Новоазовска
Противникам Киева удалось закрепиться на юге Донецкой области. По данным работающих в Донецкой области российских журналистов, ополченцы взяли Новоазовск. Официальный Киев эту информацию не подтверждает.
Боец ополчения (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как сообщает корреспондент «Коммерсанта» в своем «твиттере», расположенный в 40 км к востоку от Мариуполя Новоазовск был взят повстанцами через несколько часов после утреннего артиллерийского обстрела. «Короче, Новоазовск к середине дня был занят фактически без боя», — сообщает журналист издания Илья Барабанов. Технику с символикой самопровозглашенной Донецкой народной республики в городе видели также фотокорреспондент «Новой газеты» Петр Шеломовский и репортер AFP Мария Антонова, о чем они написали в Twitter.

Впрочем, в штабе ополчения в Донецке эту информацию не подтверждают. «Рано говорить и о том, что мы взяли сам город Новоазовск», — цитирует РИА Новости представителя штаба ополчения. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) также не подтверждает информации о взятии города.

Официальный представитель СНБО Андрей Лысенко объявил в среду, что к северу от Новоазовска «россияне и террористы» заняли семь сел и ведут артиллерийский обстрел как самого города, так и прилегающих населенных пунктов. Как заявил он на брифинге, «после боев во вторник украинские силовики закрепились на восточном рубеже села Безымянное».

Лысенко также добавил, что сам город Новоазовск — под полным контролем войск АТО. Трасса Новоазовск-Мариуполь, которую, как предполагают в Киеве, хотел захватить противник, «находится под нашим контролем», заверил он. Штаб ополчения еще 23 августа утверждал, что накануне повстанцы провели разведку боем вдоль всей трассы Т05-08, связывающей Донецк и Новоазовск. В тот же день, по сообщению поддерживающего повстанцев агентства Новороссия, ополченцами были атакованы несколько населенных пунктов. О боях на юге Донецкой области командование антитеррористической операции заговорило только 25 августа. При этом СНБО заявила, что речь идет не о наступлении повстанцев на юг, а о прорыве через границу «российских военных под видом донбасских боевиков». Эту атаку удалось отразить, причем колонна боевой техники противника частью была уничтожена, частью отступила в северном направлении.

Столица Приазовья Мариуполь готовится к обороне. «Во вторник вечером в этот район прибыла первая оперативная бригада Нацгвардии, укомплектованная новой техникой, которая осуществила марш в зону АТО после мероприятий, посвященных Дню независимости. Военные усиливают фортификационные рубежи», — заявил Лысенко. Он также заявил, что украинская сторона зафиксировала активизацию военных приготовлений на севере Крыма: российские военные заняты там оборудованием позиций и ведут воздушную разведку Херсонской области.

На севере области тяжелые бои продолжились под Иловайском, Амвросиевкой и Еленовкой. Корреспондент агентства Новороссия утверждает, что ополчению удалось выбить отряды добровольческих батальонов «Донбасс» и «Азов» из Иловайска, который ополченцы взяли в клещи пять дней назад.

Находящийся в госпитале командующий «Донбассом» Семен Семенченко, ссылаясь на сообщения своих бойцов, написал в Facebook: «Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз <…> Никакой помощи сегодня не будет». Ответственность за бедственное положение своего подразделения он возложил на министров обороны и внутренних дел. Однако, как заявил в среду Лысенко, «помощь для сил, которые находятся в Иловайске, доставлена, часть раненых эвакуирована».

По словам Семенченко, если повстанцы закрепятся на трассе Кутейниково-Старобешево, для украинских силовиков «это будет братская могила». По официальной информации, под Иловайском сражаются не только добровольческие батальоны, но и сводная рота 93-й и 17-й военных бригад ВС Украины.

Александр Артемьев, Мария Бондаренко