Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:50 МСК
Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 57,75 Продажа 57,82 EUR НАЛ. 60,98 61,05 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00 ЛУКОЙЛ продал свой последний актив на Украине Бизнес, 17:54 Защита Навального попросила Совет Европы изучить «дело «Кировлеса» Политика, 17:54 СМИ узнали о «враждебном» сигнале Трампа Евросоюзу Политика, 17:47 Власти исключили версию о теракте в связи с угоном грузовика в Барселоне Общество, 17:29 «Мираторг» будет делать кожу для салонов автомобилей и корма для животных Бизнес, 17:22 «Спартак» подписал контракт с 18-летним нападающим «Порту» Спорт, 17:22 «Калашников» заявил о работе над новыми боевыми роботами Технологии и медиа, 17:15 Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30
27 июл 2014, 23:59
В Кремле ожидают победу 29 действующих губернаторов на выборах осенью
Заседание Госдумы Фото: ИТАР-ТАСС
Кандидаты от власти, скорее всего, победят на губернаторских выборах во всех регионах, но голосование нельзя называть неконкурентным, считают в Кремле. Второе место на выборах дает оппозиции высокие шансы на прохождение в Госдуму по одномандатным округам в 2016 году, поэтому борьба будет серьезной.

29 победителей из 30

Закрытые опросы, которые проводятся во время избирательной кампании в регионах, свидетельствуют, что почти все действующие главы субъектов имеют уверенные шансы на победу, рассказали РБК несколько собеседников, близких к администрации президента и руководству «Единой России». По их словам, 29 из 30 губернаторов, которым предстоит подтверждать полномочия осенью, уже сейчас пользуются поддержкой более половины избирателей.

Например, около двух третей жителей регионов готовы поддержать Андрея Бочарова (Волгоградская область), Алексея Гордеева (Воронежская), Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург), Александра Жилкина (Астраханская область), а если учитывать лишь тех, кто пойдет на выборы, их преимущество над конкурентами еще больше, считают в «Единой России» и собеседник в Кремле. Чуть хуже ситуация у получившего поддержку партии власти представителя коммунистов, и.о. губернатора Орловской области Вадима Потомского, но и он побеждает в первом туре.

Пока исключение составляет лишь назначенный весной исполнять обязанности руководителя Красноярского края Виктор Толоконский, ранее возглавлявший Новосибирскую область, а затем сибирское полпредство президента. По словам собеседников РБК, его поддерживают менее половины избирателей, и даже с учетом только тех, кто пойдет на выборы, он рискует не набрать 50%, необходимых для победы в первом туре.

В Красноярском крае сильны настроения «свой — чужой», и бывший губернатор Новосибирской области кажется многим чужим — об этом докладывают в Кремль эксперты, знает собеседник, близкий к администрации президента. Все опросы, которые в основном проводят местные СМИ, показывают, что 80—85% жителей хотят видеть губернатором красноярца, соглашается председатель краевого комитета «Патриотов России» Нина Кузнецова. «Если вдруг оппозиционные кандидаты, например кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко, захотят разыграть карту «свой — чужой», у Толоконского будут очень серьезные проблемы», — прогнозирует собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Другая проблема заключается в старом внутриэлитном конфликте в регионе и влиянии авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова, который год назад сумел обеспечить победу «Патриотов России» на выборах в городскую думу Красноярска. Быков и Толоконский давно знакомы и могли договориться о том, что кандидат от «Патриотов России» Иван Серебряков будет зарегистрирован, но не станет всерьез мешать Толоконскому, говорит политолог Евгений Минченко. Но по мере роста рейтинга кандидат Быкова может передумать и попытаться побороться за победу, предполагает эксперт.

В избирательном штабе Толоконского нервничают, знает собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, местные власти не хотели регистрировать ни Сергиенко, ни Серебрякова, и федеральному центру пришлось вмешаться в ситуацию и убедить не мешать оппонентам. Скорее всего, теперь основные оппоненты будут зарегистрированы, резюмировал он. Серебряков сказал РБК, что уже собрал необходимые подписи и в ближайшие дни сдаст их в местный избирком. Получить комментарий Толоконского или его представителя РБК не удалось.

Впрочем, впереди у и.о. губернатора еще полтора месяца, за это время он успеет значительно улучшить свой результат и в итоге победить в первом туре, надеется собеседник, близкий к руководству администрации президента.

Конкуренция за Думу-2016

Несмотря на уверенную победу абсолютного большинства кандидатов в губернаторы, в Кремле считают, что осенние выборы будут конкурентными, открытыми и легитимными, отмечает близкий к Кремлю собеседник. По его словам, кандидаты от власти могут терять рейтинг во время избирательной кампании, так было год назад в Москве, поэтому интрига сохраняется.

Кроме этого, оппозиции имеет смысл бороться за второе место на этих выборах, потому что политик, занявший следующее место после губернатора, автоматически становится главным претендентом на прохождение в Госдуму по одномандатному округу в 2016 году, добавляет собеседник РБК. Например, на прохождение в Думу рассчитывают эсэр Олег Шеин, который может составить конкуренцию Жилкину в Астраханской области, или «патриот» Серебряков в Красноярском крае, прогнозирует близкий к президентской администрации собеседник.

«Такой сценарий возможен, — соглашается источник в Кремле. — Но для этого главы регионов должны уделять особое внимание конкурентности, открытости и легитимности. Только таким образом будет обеспечена конечная стратегия. В Кремле очень внимательно следят за тем, чтобы губернаторы выполняли поставленную перед ними задачу».

Единственный регион, где выборы действительно могут пройти конкурентно, — это Мурманская область, там шансы на победу есть у эсэра Александра Макаревича, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая не смогла принять участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Все остальные выборы больше похожи на договорной матч, уверена она.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова