Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 18:53 МСК
18:10 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта 18:06 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд 18:02 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,18 Купить USD 65,15 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,51 Купить EUR 71,50 17:58 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД 17:56 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК 17:44 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии 17:42 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева 17:36 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины 17:35 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре 17:18 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио 17:04 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ 16:55 «Магнит» предупредил о турбулентности цен в магазинах после Нового года 16:49 Глава независимой комиссии по допингу пообещал сотрудничать с WADA 16:43 Цена барреля Brent впервые с начала мая упала ниже $45 16:16 Полиция Германии заявила о 410 потенциальных террористах среди беженцев 16:04 Власти нашли 100 млрд руб. на разозлившую Путина дорогу в Крыму 15:58 Медведев попросил предотвратить воровство при строительстве дорог в Крыму 15:52 Turkish Airlines уволила больше 200 сотрудников после мятежа 15:45 Неистовые из Сасуна: кто захватил отделение полиции в Ереване 15:38 NYT рассказала о «российском следе» в утечке документов Демпартии США 15:05 Около ноля: когда лопнет пузырь суверенных долгов 15:04 Суд опроверг сообщения о рассмотрении присяжными «дела Немцова» 14:54 На Украине пьяных водителей будут лишать прав на десять лет 14:49 Новым владельцем российского офиса ТНК-BP оказалась группа «Регион» 14:42 Verizon выплатит $4,83 млрд за активы Yahoo 14:34 «Россети» отчитались о росте прибыли в 41 раз
РБК
Украинская армия изменила тактику: в бой вступили спецназ и истребители
Украинские силовики возобновили атаку на ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впервые на востоке страны идет полноценная военная операция - с участием армейского спецназа, под прикрытием авиации и артиллерии, а бои перекинулись на Донецк. Ополченцы сообщают о десятках погибших соратников.
Украинские солдаты
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Украинские силовики возобновили атаку на ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впервые на востоке страны идет полноценная военная операция - с участием армейского спецназа, под прикрытием авиации и артиллерии, а бои перекинулись на Донецк. Ополченцы сообщают о десятках погибших соратников.

Это может означать пересмотр тактики борьбы с сепаратистами после избрания президентом Петра Порошенко, пообещавшего победить их быстро и эффективно.

Операция против южной группировки ДНР была начата в понедельник, после того как бойцы республики заняли международный аэропорт Донецка. Украинские военные контратаковали при помощи авиации, задействовав к вечеру и артиллерию. Бой перенесся в жилой сектор - расположенный неподалеку дачный поселок. В результате бойцы ДНР вынуждены были отступить по Киевскому шоссе вглубь города. Операция была приостановлена вечером и возобновлена во вторник в полдень.

Наступление на Донецк от предыдущих крупных операций украинских силовиков отличает состав задействованных сил. Спецназ МВД заменил спецназ армейский, усиленный экипированными на средства Игоря Коломойского бойцами Национальной гвардии, полностью привлечена военная авиация: удары по позициям бойцов ополчения наносили не только боевые вертолеты, но и истребители.

"Армия впервые получила карт-бланш на участие в антитеррористической операции", - считает украинский военный эксперт Алексей Арестович. По его информации, в театре военных действий она появилась около двух недель назад, но до окончания кампании по выборам президента 25 мая ее использовать не стали: "Никто не хотел предпринимать решительных действий, опасаясь большой крови, разрушений и, в конце концов, неудачи".

На подготовку боеспособных соединений у Киева ушло полтора месяца, объясняет эксперт: в условиях тотальной нелояльности милиции, части сотрудников СБУ и армейского генералитета на востоке страны потребовалось выстроить новые цепочки управления и механизмы координации между силовиками.

К тому же требовалось сломить сопротивление губернатора Донецкой области Сергея Таруты и "хозяина Донбасса", олигарха Рината Ахметова: первый выступал против АТО, второй же, как рассказывал "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев, на первых порах финансировал пророссийских активистов. "Активная АТО начата в какой-то мере и по их просьбе - с началом отъема собственности они поняли, что не договорятся с боевиками", - считает эксперт.

Как сообщали украинские военные, во вторник со стороны ДНР погибли 155 человек, около 200 получили ранения. Гибель 50 ополченцев и 50 мирных жителей подтвердил накануне один из лидеров ДНР Александр Бородай. Позже эта цифра была скорректирована: по данным мэрии Донецка, в ходе вчерашних боев погибли 40 ополченцев, среди мирного населения - три человека. Большинство погибло при обстреле украинскими силовиками двух КАМАЗов с ополченцами.

Среди госпитализированных пострадавших (их 43) - восемь граждан России, в том числе жители Грозного, Гудермеса, Москвы, а также Крыма, заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Днем ранее официальный представитель ВС Украины Алексей Дмитрашковский сообщил, что из Славянска на подмогу ополченцам "прибыли боевики на трех КАМАЗах, автобусе и машинах скорой помощи". Последние, по его словам, были "полностью загружены чеченцами".

Арестович называет чеченские формирования "самыми боеспособными силами" ДНР, и разгром их в ходе проведенной операции имел важное психологическое значение для дальнейшего хода боевых действий. Сообщения о присутствии "людей кавказской внешности" и ухудшившаяся криминогенная обстановка в зоне контроля ДНР отталкивают от ополченцев население, поясняет он.

Управление ГАИ по Донецкой области вмешалось в происходящее. Силовики, не принимающие участия в антитеррористической операции, выставили кордоны на дорогах, соединяющих Донецк с Горловкой, Константиновкой, Красноармейском и Ясиноватой, перекрыв доступ в город. По данным Арестовича, в центре Донецка сконцентрированы значительные силы ополченцев: "Им некуда бежать".

Другая группа ополченцев сосредоточена в Славянске, где в понедельник и вторник шли бои с применением артиллерии. Как объявил глава МВД Украины Арсен Аваков, во вторник авиационным ударом была уничтожена тренировочная база ополчения на турбазе "Ясены" под Свердловском (Луганская область).

Если наступление украинских силовиков на позиции ДНР продолжится с таким же успехом, самопровозглашенная республика "будет ликвидирована" в ближайшее время, полагает Арестович. Следующей целью АТО станет Луганская область, но там эксперт предвидит проблемы, главная из которых - "полная прозрачность" границ с Россией.

Александр Артемьев 

Украинская армия пошла на штурм аэропорта в Донецке Фотогалерея Украинские силовики днем 26 мая пошли на штурм пассажирского аэропорта в Донецке. При этом была использована авиация - самолеты и вертолеты. Ситуация в аэропорту начала обострятся в ночь на 26 мая. В 03:00 ночи к нему подъехали ополченцы Донецкой народной республики. Они попробовали провести переговоры с украинскими военными, которые контролировали на тот момент здание и взлетно-посадочную полосу. Позже силовики сообщили, что поставили ополченцам ультиматум - освободить территорию аэропорта. Около 14:00 мск вертолеты украинской армии начали обстрел зданий с воздуха. О раненых и убитых пока не сообщается. Посмотреть 16 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения